Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Сливовый мацерат

17.10.2019

Сливовый мацерат

Что нужно сделать со сливой

Собрать или купить очень спелую и ароматную сливу. Не мыть. Отделить от косточки. Я купил на рынке чернослив 15 кг. Перебрал, подгнившие и испорченные ягоды убрал. Вытащил косточки. Сливу размял руками превратив в кашу. После того как вытащил косточки - взвесил их, было интересно понимать сколько весит сливовое "мессиво" без косточек.

Вес сливовой косточки составил 1,4 кг.

Какой дистиллят я использую

Год назад я делал вино из белого винограда и обезгребленной сухой выжимки белого винограда. Вина получилось много и поэтому часть я залил в бочку, а остальное перегнал. У меня получилось 18 литров белого бренди (крепостью 45%) с приятным виноградным вкусом и ароматом.

Вы можете использовать в качестве основы, то что есть у вас. Я делал сливовые мацераты:

  • на сахарном,
  • рисовом,
  • яблочном,
  • сливовом дистиллятах.

Самый вкусный получается на виноградном. У него множество нежнейших оттенков во вкусе, но не ярких, мягкий, с легким виноградным привкусом и долгим немного терпким послевкусием.

Важно как вы делали дистиллят. Если вы использовали винофлок на этапе приготовления браги - это хорошо, так как это позволит вам в дальнейшем, получить максимально больший выход мацерата.

картинка мацерат сливовый

В чем настаивать

Сливовое пюре перелил в стеклянную банку 20 литров, добавил 15 литров брэнди получилось по самое горло. Убрал в тёмное тёплое место на 1 месяц. За это время бренди вытянет всю ароматику из сливы.

Косточку залил отдельно 1 литром 45% брэнди и оставил на 15 дней. Позже этот настой залью в готовый мацерат.

В чём перегонять и чем нагревать

По прошествии 30 дней подготавливаю перегонный куб. Устанавливаю фальшдно, у кого нет возможности поставить фальшдно - рекомендую воспользоваться мешком для затирания солода.

Так я делал когда у меня не было нужного оборудования. На дно перегонного куба кладём пару деревянных брусочков, таким образом, чтобы низ мешка лежал на них. Мешок опускаем в куб и расправляем по горловине, чтобы удобно было переливать настой. Вливаем сначала воду, потом настой.

После мешок завязываем, чтобы из него ничего не выпало и не пригорело.

Пропорции внесения воды

Для лучшего отделения вкусо ароматики, рекомендуется внести воду в количестве два к одному по спирту. То есть, если спирта было 15 литров, значит воды нужно внести 30 литров. Мой перегонный куб 50 литров, но нужно оставить треть пустым, для возможной пены во время перегона.

Перегонять такой объём мне пришлось в два приёма.

Самогонный аппарат

Перегон на обычном самогонном аппарате в режиме потстилл (прямоток). Нагрев индукция или газ, чтобы ничего не пригорело.

Перегон

Головы собираем медленно, с этого объёма примерно 70 мл. После отбираем тело. Торопиться никуда не нужно. Чем медленней будет осуществляться нагрев, тем лучше всё получится. Поэтому перегон лучше делать на 2-х КвТ. Отбирать до спиртуозности 40% в струе. Всё то, что идёт ниже этой крепости - “ароматная вода” собирать в отдельную банку, позже часть мацерата можно будет разбавить этой водой, так как при разбавлении обычной водой он станет мутным. Хотя можно и гнать всё вместе, сам разбавится до нужной кондиции.

Небольшое пояснение

Важно знать, что если при приготовлении дистиллята вы не использовали винофлок на этапе браги, то перегонять мацерат ниже крепости 42% в струе может быть опасно. Так как после этой крепости может пойти мутный “хвост”.

Завершающий этап

После перегона, наливаю в стекло и ставлю на отдых. Через неделю вливаю настой на косточках. Снова ставлю на отдых. Через 3-4 месяца разливаю по бутылкам.

Сливовый мацерат пахнет спелой сливой, очень мягкий, пьётся легко, на выдохе чувствуется лёгкий оттенок миндаля, послевкусие долгое и очень приятное.