Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Яблочный виски – эксперимент

Яблочный виски – эксперимент 02.06.2019

Яблочный виски – эксперимент

Когда набил руку в виноделии, самогоноварении и винокурении душа просит экспериментов, сочетая вкусы и ароматы различных напитков. Иногда напитки не получаются, такими как мы задумали, но чаще вкусы связываются и выходит нечто оригинальное, очень вкусное и необычное.

Как-то я писал, что раньше делал лимончелло, на сахарном самогоне и всё было здорово, но однажды, я решил попробовать, сделать этот, вкуснейший лимонный напиток, на вискарном дистилляте и получил лимонный виски, правда немного сладковатый, но всё же лимонный.

картинка Яблочный виски

Сегодня хочу поделиться с вами новым способом скрещивания различных напитков.

3 месяца назад я сделал виски из Бельгийского ячменного солода Chateau Pale Ale, без добавления вискарных солодов. С 25 кг солода, после отбора голов, на втором погоне, у меня получилось 4,2 литра чистейшего ячменного дистиллята крепостью 70%. Декстрозу в затор я не добавлял, хотел получить чистый вкус и понять каков будет выход продукта.

Когда стал разбавлять 70% дистиллят, то ошибся с водой - перепутав бутылки, вследствие чего, мой дистиллят ушёл в опалесценцию. Чего я только с ним не делал:

  • вымораживал до -20°С,
  • нагревал до 65°С,
  • фильтровал через бумагу,
  • углевал отработанным углём, дабы не забирать вкусоароматику.

Ничего из этого напиток не изменило, что и побудило меня перегнать его в третий раз.

Три года назад, отец прислал мне сушёные яблоки, со своего яблочного сада, из Нижнего Новгорода. Яблоки эти, имеют очень уж яркий аромат, несмотря на то, что висят в полотняном мешке всё это время. Сорт называется “Огонёк”. Я делал с ними различные настойки, но так как сделал ниже, не делал никогда.

Обычно хорошая мысля приходит опосля, но у меня всё случилось вовремя.

Разведя дистиллят до спиртуозности 25%, выждал сутки и наполнил перегонный куб. Добавил сушёные яблоки прямо в перегонный куб, в количестве 1 литровая банка.

После отбора голов, их было не много, пошёл прозрачный и ароматный продукт. Яблоками пахло даже во время погона. На следующий день я развел его до спиртуозности 45°С и оставил отдыхать. Через неделю яблочный аромат раскрылся ещё сильнее. На вкус получился виски с кальвадосными нотками.

Бочки у меня все заняты, а приобретать новую нет желания и я воспользовался барелл борном. Залил полученный дистиллят в перегонный куб и нагрев его до 45°С внёс барелл борн. Оставил остывать и отдыхать прямо в кубе, на одну неделю.

Разлил по бутылкам. Получился очень красивый и необычный виски с яблочным ароматом и послевкусием. Но резкость в напитке ещё присутствует, думаю выдержать его 5-6 месяцев и будем употреблять.

Думаю, что таким образом, можно ароматизировать любые виды дистиллятов, закидывая в перегонный что-то сочетаемое и ароматное. В следующий раз, буду экспериментировать с виноградным дистиллятом, внесу сушеные ароматные груши и чернослив. Как вы думаете, хорошо получится?