Ни для кого не секрет, что зерновые и солодовые дистилляты, мягче, вкуснее, ароматнее, чем обычные сахарные. Но для тех, кто до сих пор не решился сделать зерновой или солодовый дистиллят без использования сахара, есть очень простой рецепт - имитация виски.
Для приготовления мы возьмём:
Что будем делать:
Что дальше
Через 7 дней брага полностью выбродит. Проверить это можно виномером, опустите его в брагу и посмотрите сколько сахара осталось. Если значение выше 5%, оставьте брагу ещё на пару дней и, снова измерьте плотность виномером. Если значение не изменилось - брожение остановилось. Причин может быть много, но рассматривать их здесь мы не будем. Просто отфильтруйте сброженное сусло от дробины и перегоняйте.
Какой выход
С данного объёма вы должны получить как минимум 8 литров спирта сырца крепостью 38-39%. После первого перегона, разбавьте сырец чистой водой и перегоняйте с отбором "голов", их должно быть около 320-350 мл.
Полученный дистиллят, измерьте ареометром (спиртомером) на следующий день после перегона - время, которое он постоит, даст более точные показатели крепости. Разбавьте до приемлемой крепости чистой водой и снова дайте ему "отдохнуть" несколько дней. Я разбавляю до 45% и даю недельку постоять.
Отдохнувшую сортировку наливаем в банку, добавляем дубовую щепу и убираем в тёмное и тёплое место на 10- 15 дней. Раз в три дня банку встряхиваем. По результату настаивания - наша имитация виски приобретёт соломенный цвет и яркий солодово гречишный аромат. Фильтруем через марлю и ватный диск и ставим на балансирование вкуса ещё минимум на 7 дней.
Для тех кто не любит гречишные нотки во вкусе, добавьте овсяные хлопья (их тоже можно немного прокалить), или зёрна кукурузы, в общем экспериментируйте - это очень интересно.