Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Домашнее копчение

картинка домашнее копчение 06.04.2021

Домашнее копчение

Несколько лет назад, я с удивлением попробовал настойку на копчёной груше, сделанную на обычном сахарном самогоне и копчёных плодах груши. Она была мягкая, ароматная и очень вкусная. При этом крепость 45% практически не ощущалась. Создатель настойки, поведал мне, как он коптит различные фрукты для настаивания, об этом сегодня и будет статья. У кого есть опыт в этом деле - пишите комментарии.

Коптить фрукты и овощи, можно не только для создания настоек, но и для приготовления изысканных и оригинальных закусок, ниже расскажу про помидоры.

Копчёную грушу можно конечно купить, стоит она недорого (125 руб за 1 кг), но интереснее закоптить самостоятельно. Когда делаешь это сам, то степень копчёности и вкус копчения можно регулировать по своему желанию.

Какие фрукты подходят для горячего копчения

Для горячего способа нужно выбирать только недозрелые плоды: яблок, груш, бананов, помидор. Один мой знакомый, как то коптил свеклу, а затем на ней настаивал яблочный самогон, красный цвет настойки и необычайно интересный вкус удивят кого угодно.

Подготовка яблок и груш перед копчением

Груши и яблоки перед копчением моем, и режем на половинки, вынимаем семечки (сердцевину). Раскладываем на сетке, в вырезанную сердцевину добавляем половину чайной ложки сахара. Во время копчения он впитается в мякоть и фрукт станет ароматнее и слаще.

Какую щепу использовать при копчении груш или яблок

Я пробовал пока только три вида щепы: дубовая, вишнёвая и грушевая. Последняя самая вкусная. Грушевая щепа придаёт яблокам и грушам особенный вкус без горечи. Щепу, перед закладкой в коптильню нужно немного смочить водой. На 3 кг плодов я беру 150-200 грамм сухой щепы, замачиваю её в воде на 10-15 минут. Тогда она тлеет более равномерно. Время копчения зависит от интенсивности огня. Но лучше делать это на медленном, не сильном огне. 20 минут обычно достаточно.

Бананы коптить горячим способом тоже можно, но брать нужно только зелёные, не созревшие плоды, иначе по окончании копчения вы получите кашу. Не снимая шкуру, бананы разрезаем вдоль и кладём на решётку шкурой вниз, сверху можно посыпать сахаром. На дно коптильни положить поддон, куда будет стекать сок. Для готовности бананов достаточно 10-15 минут. Вкус копчёного банана это то, что вам обязательно нужно попробовать.

Холодный способ копчения

Для холодного копчения подойдут любые фрукты и овощи, так как нагреваться ничего не будет, а значит не развариться и не развалится. Коптить можно всё: груши, яблоки, персики, помидоры, сливы, вишню и те же бананы. Для копчения этим способом не обязательно покупать дорогущую коптильню. Достаточно картонной коробки и вот такой коптильни, цена которой всего 800 рублей. Время тления щепы в таком генераторе составляет примерно 12-14 часов, что позволяет закоптить достаточное количество продукта. Коптильня ставится в низ, сверху ставим коробку размеров 50 на 60 см или больше. В верхней части коробки можно закрепить подвесной поддон из листового железа или тонких деревянных досок, не используйте фанеру, так как в ней содержится клей, вкус которого может перейти в продукт. В поддоне проделываем отверстия, чтобы дым проникал равномерно снизу и сверху. И вуаля - себестоимость коптильни не превысит даже 1000 рублей.

Рецепт копчёных помидор - закуска для домашних напитков

Берём 1 кг помидор сорта черри или любых других, но не слишком крупных. Моем их, разрезаем на половинки и укладываем ровным слоем в поддон. Посыпаем солью (по вкусу), молотый перец, можно добавить чеснок, листья тимьяна, листья мяты. Поливаем растительным маслом и перемешиваем. Переворачиваем помидоры срезом вверх и ставим на копчение. В качестве щепы лучше выбрать что нейтральное, например ольху. При копчении горячим способом понадобится 20 минут. При холодном способе 3 часа.