Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Фальшдно

картинка фальшдно для куба 50 12.10.2020

Фальшдно

Назначение

Когда вы наигрались с сахарными дистиллятами и пришли к зерновым, то для их перегона вам понадобится фальшдно. Оно помогает зерновому или солодовому жмыху находится во взвешенном состоянии и не касаться основного дна перегонного куба.

Говоря простыми словами, установка фальшдна в перегонный куб, избавит вас от пригорания густой браги.

Что можно делать благодаря фальшдну

Если у вас есть фальшдно, то вы можете не только перегонять густые зерновые заторы в перегонном кубе, делать затирание солодового сусла по горячей схеме, но и варить пиво.

Виды фальшдна

Все модели фальшдна для перегонных кубов, отличаются:

  • материалом изготовления;
  • производителем;
  • толщиной материала;
  • на каком оборудовании оно изготовлено;
  • видом отверстий: прорези (от 0,02 мм до 1,2 мм или круглые отверстия от 1 мм до 2,2 мм;)
  • количеством прорезей или отверстий;
  • ручкой для подъёма фальшдна;
  • наличием ножек;
  • размерами;
  • и стоимостью.

Материал для фальшдна

Всем известно, что самый лучший материал для изготовления фальшдна, это пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304.

О производителях

Но китайцы думают не о лучшем, а о заработке, поэтому делают фальшдно из нержавеющей стали марки AISI 201. Она дешевле в себестоимости примерно на 30% (в сравнении с AISI 304), со временем оно окисляется в агрессивной среде, читай браге, и буквально через несколько перегонов, вы увидите «окисл» на его поверхности.

Ещё один минус фальшдна китайского производства, это толщина материала из которого оно изготовлено, количество и диаметр отверстий. Но об этом я расскажу чуть ниже.

О толщине

Фальшдно из тонкого металла, может не выдержать вес дробины и прогнуться, вследствие этого, нарушится процесс приготовления сусла, а вы потратите свои нервные клетки и время.

Поэтому некоторые бюджетные модели Китайского производства или даже Российского, имеют рёбра жёсткости.

Идеальное фальшдно, имеет толщину от 1,5 до 2,0 мм, в зависимости от диаметра. Так как, чем больше его диаметр, тем больше по весу и объёму дробины на нём лежит. Чтобы оно не прогибалось под этим весом, необходима прочность, которая зависит от толщины металла.

На каком оборудовании делают фальшдно

Насколько мне известно, фальшдно делают с помощью плазмореза и лазерного станка. На последнем, изделия получаются более аккуратными и содержат абсолютно одинаковые прорези или отверстия.

В качестве примера, выкладываю фото фальшдна изготовленного с помощью плазменной резки и лазера.

картинка Фальшдно на плазморезе

картинка фальшдно на лазерном станке

Виды отверстий фальшдна

Отверстия на фальшдне бывают круглыми и лучевыми. На мой взгляд, влияние вида отверстий на сусло нет. Чего нельзя сказать о размере этих отверстий или прорезей, а также их количестве.

Минимальная толщина лазерного луча, при прорезании длинных линий 0,02 мм. Если сделать фальшдно с прорезями такой величины, то дно быстро забъётся мелкой взвесью и сусло не получится. Оптимальное значение ширины прореза 1,2 мм, если же мы говорим об отверстиях круглой формы, то оптимальное значение 2 мм.

картинка фальшдно с рёбрами жёсткости

Количество отверстий или прорезей

Чем больше количество резов в фальшдне, тем больше эффективность приготовления сусла. Выбирая фальшдно, старайтесь выбрать такое, где нет, не прорезанных участков, а есть максимальное использование поверхности.

Например, на нашем новом фальшдне для перегонного куба объёмом 37 литров 290 прорезей.

Ручка для подъёма

Наличие ручки, для подъёма фальшдна полезная функция. Но давайте разберём последовательно, как и когда мы вынимаем фальшдно из перегонного куба.

По окончании процесса затирания, мы сливаем чистое сусло через фальшдно, затем промываем дробину и снова сливаем чистое сусло. После этого, мы вынимаем часть дробины из перегонного куба лопаткой или совком. Далее нужно поднять само фальшдно.

Если там будет крючок для одного пальца, то это неудобно. Громоздкая не утопляемая или не складывающаяся ручка, будет мешать нам при перемешивании дробины во время затирания.

Идеально брать фальшдно с такой ручкой, чтобы её можно было удерживать, как минимум двумя пальцами, а лучше и всей ладонью.

Наличие ножек

Как мы знаем, перегонные кубы, бывают разными: одни, с так называемой «зиговкой» (ребром жёсткости, утопленным внутрь куба), другие без него.

В кубы с «зиговкой» можно уложить фальшдно, а в кубы без неё понадобится фальшдно с ножками, на которых оно будет надёжно удерживаться.

Толщина металла, из которого изготовлены ножки, тоже играет свою роль. Чем они толще, тем надёжнее фальшдно будет стоять на дне перегонного куба.

Количество ножек также немаловажно. Если их будет три (экономия производителя), то оно может накреняться в прослабленных местах. Поэтому идеальное количество это четыре ножки.

Толщина ножек поставляемых в комплекте с нашими экземплярами фальшдна 2 мм. Материал изготовления тот же, что и само изделие.

Ещё один нюанс, это как ножки крепятся к фальшдну. Если они крепятся болтами из чернового металла или оцинкованного – это нехорошо. В идеале болты и гайки должны быть нержавеющими, а надёжнее всего закрепить ножки с помощью нержавеющих заклёпок.

картинка чем закреплены ножки к фальшдну

О размерах

Затирать или перегонять зерновые браги на перегонных кубах объёмом менее 35 литров, это работать, чтобы наработаться. По этой причине, мы продаём фальшдно для перегонных кубов от 37 до 50 литров. Остальные размеры только под заказ.

Вы можете заказать фальшдно, по своим размерам у нас на сайте пройдя по ссылке или написав супер админу, в сообществе вайбер Клуб Самогонъ-Б12.

О стоимости

Наша модель фальшдна, изготовлена из нержавеющей пищевой стали, марки AISI 304, толщиной 1,5 мм для перегонного куба 37 литров. Для куба объёмом 50 литров, толщина 2 мм. В комплекте с фальшдном идут 4 ножки и нержавеющие заклёпки, удобная утопляемая ручка.

Цены на фальшдно нашего производства, можно посмотреть здесь.

P.S. Когда у меня появилось первое фальшдно, то оно было сделано на плазморезе. Оно устанавливалось в перегонный куб с "зиговкой" (на ребро жёсткости). Для варки пива оно подходило мне идеально, но при затирании сусла для виски, мелкая мучная взвесь проходила через лучевые резы и попадала на дно. Со временем, я приобрёл другое фальшдно с отверстиями. Но минус этого дна был в тонком металле, из которого оно было изготовлено. Прессом на изделии были сделаны рёбра жёсткости, но они не спасали от выгибания.

Когда во время затирания, фальшдно проваливается внутрь, то жидкость находящаяся в перегонном кубе, устремляется вверх спеша "убежать" из него. Так что будьте бдительны, если выбрали фальшдно из тонкого материала.