Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Фруктовая щепа для облагораживания вина

картинка фруктовая щепа для облагораживания вина 04.09.2020

Фруктовая щепа для облагораживания вина

Современные технологии в винокурении, дают нам возможность уменьшить трудозатраты и время на приготовление великолепного продукта. Например, до того как появился винофлок, этапы осветления домашнего вина были долгими и утомительными.

После выбраживания, вино сливали с осадка несколько раз за год, чтобы убрать винный камень, довести вино до прозрачного состояния, раскрыть его вкус и аромат.

На сегодняшний день, мы можем не только сбродить виноматериал на 100% (благодаря ферментам), но провести осветление за короткое время, без потери вкуса и аромата, как в случае использования бентонитов.

Как облагородить домашнее вино

Для облагораживания и придания вину дополнительных черт, нот и благородства, мы можем наполнить им дубовую бочку, но не у всех есть такая бочка.

Альтернатива щепа деревьев. Например: дубовая, вишнёвая, сливовая, абрикосовая, яблочная, грушевая.

Фруктовая щепа, как и дубовая, бывает разной степени обжига, что позволяет нам разнообразить вкусовые оттенки в готовом продукте.

Мы можем ускорить процесс созревания и выдержки домашних вин, благодаря технологии вакуума. Так как в вакууме настаивание проистекает в три- четыре раза быстрее.

Для этого используют вакуумные крышки для стеклянных банок и ручной насос.

При настаивании молодого вина, в банках с вакуумными крышками, на фруктовой щепе, мы за короткое время достигнем прекрасного результата.

Какая щепа для какого вина

Лето 2020 года у нас было очень урожайным. Из-за долгого солнцестояния, тепла, с мая по сентябрь, что для Сибирского региона большая редкость, уродилось много ягод и фруктов. В сравнении с прошлым годом, я сделал в три раза больше вина и дистиллятов из ягод и яблок.

Яблочное вино хорошо выдерживать на грушевой или абрикосовой щепе сильной или средней обжарки. Вино приобретает благородные тона и лучше раскрывается его букет. При этом профиль вина не теряется.

На 10 литров вина достаточно одной пачки щепы. Щепа уже готова и её нужно только обдать кипятком. Засыпать на 10 литров вина, одну пачку щепы и настоять в вакууме 10 дней.

Если вакуумных крышек нет, то время выдержки на щепе увеличивается втрое. Вино выдерживается дольше, в сравнении с крепкими напитками.

Для виноградного вина, хорошо подходит яблочная или сливовая щепа сильной или средней обжарки.

Для вишнёвого вина, подходит абрикосовая или сливовая щепа.

Кроме настаивания вин, для понимания вкусов каждой фруктовой щепы, вы можете попробовать настоять простой сахарный самогон (сортировку).

Для этого, достаточно взять 0,5 сортировки и всыпать щепотку фруктовой щепы. Для настаивания дистиллятов, крепостью 45-50% в таком объёме, хватит и трёх-пяти дней.

Тогда вы поймёте сами, какие ноты и вкусы даёт каждая конкретно взятая щепа.

С 4 –го сентября проводим акцию на все виды фруктовой щепы!!! Вы можете купить её с 50% скидкой.