Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Исправление мутных дистиллятов

картинка как убрать мутность самогона 07.12.2021

Исправление мутных дистиллятов

Рассказываю, как я исправляю мутные дистилляты с сохранением вкуса и аромата без повторной дистилляции.

Мутный самогон, мне напоминает детство и старые советские фильмы. Разумеется в детстве я его не употреблял, а только видел, прадед иногда делал такой, причём специально. Запотевшая четверть с чем-то матово молочным внутри. В юношеском возрасте как-то даже попробовал. Вкус и послевкусие запомнил на всю жизнь. Ассоциации с советским прошлым и бабушкиным самогоном. Последний раз такого качества напитки, мне предлагали на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае.

Своя история

Раньше, к моему дома подходила вода из скважины, артезианская и никаких проблем с разбавлениями приводящим в итоге к помутнениям у меня не было. Позже, водоканал менял трубы водопровода и сменил нашу магистраль на городскую воду. Буквально через неделю после этого я впервые столкнулся с помутнением напитка. Первым делом я стал ездить на родник и брал воду оттуда. Почти вся покупная вода содержит антибиотики и поэтому я исключил этот вариант. Позже, знакомый винокур установил себе в коттедже систему очистки воды с ионообменной смолой и засыпкой соли. Я брал воду у него, но ездить к нему постоянно и таскать бутылки с водой мне надоело уже через месяц. И я поставил себе систему очистки воды - обратный осмос. Проблемы с опалесценцией полностью исчезли.

Причины помутнения дистиллятов

Жёсткая вода. Такая вода содержит множество солей, железа и других примесей отрицательно влияющих на качество готового напитка. Приготовление дистиллятов на такой воде чаще всего приводит к помутнению.

Сортировка. После перегона мы разбавляем крепкий дистиллят добавляя воду. Если состав воды другой, не тот, что использовался при постановке браги, разбавлении спирт-сырца - помутнение может произойти.

Брузгоунос. Если налить в перегонный куб слишком много браги или брага при перегоне пенится, она попадает в холодильник и затем в продукт.

Сивушные масла. Если вы делаете перегон на самогонном аппарате с сухопарником, а не колонного типа с дефлегматором, сивушные масла легче попадают в дистиллят, что в впоследствии, при соединении с водой образует эмульсию - опалесценцию.

На каких напитках помутнение происходит чаще

Мацераты и ароматные водки через экстрактор Сокслета. Если вы перегоняете ароматные (настоянные дистилляты) на колонном аппарате с дефлегматором, то напиток получается крепким от 70 до 95%. При его разбавлении содержащиеся эфирные масла образуют эмульсию и напиток становится мутным. Ароматные водки лучше перегонять напрямую, в режиме потстилл до крепости в приёмной ёмкости 45-43%.

Зерновые и сахарные дистилляты. При разбавлении крепких напитков. Если вы допустили, как говорилось выше брызгоунос или попадание пены в напиток, а также при использовании некачественной воды.

Как напиток сделать прозрачным

Есть три простых способа. Первый вынести дистиллят на мороз (ниже -20°С). Спустя несколько суток проверить его состояние. Если дистиллят осветлился, на дне ёмкости мы увидим осадок в виде хлопьев. Сливаем аккуратно с осадка. Если чуда не произошло можно применить второй способ.

На водяной бане, нагреваем дистиллят до 50-55°С и снова резко охлаждаем выносим на мороз. Если дистиллят не осветлился, можно попробовать пропустить его через фильтр картонные диски, но без давления это займёт много времени. Можно использовать вакуумный способ очистки. Ссылка на видео.

И последний способ, которым пользуюсь я. Использовать винофлок. Нагреваем мутный дистиллят на водяной бане до 50-55°. Добавляем винофлок из расчёта 1 мл на 5 литров напитка. Оставляем остывать в закрытой банке. Спустя 7-10 дней дистиллят станет прозрачным. Для увеличения скорости осветления в дистиллят можно добавить немного танинов. Сделать это просто. Заварить 1 пакетик зелёного чая без ароматизаторов в крутом кипятке (50 -100 мл). Влить в банку с мутным дистиллятом, размешать и после этого добавить винофлок. Осветление произойдёт быстрее.