Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Какой уголь для очистки самогона лучше?

картинка виды угля для чистки самогона 20.03.2022

Какой уголь для очистки самогона лучше?

Последнее время работая в магазине, я заметил, что уголь для очистки самогона спрашивают ну очень часто. В основном покупателей интересует кокосовый или берёзовый уголь, очень редко они знают о дубовом. Хотя именно дубовый очищает от примесей лучше всех прочих (не считая, конечно, кленовый и буковый, но их в наших краях днём с огнём не сыскать).

В связи с этим у меня возникает несколько вопросов:

  1. Какой у людей аппарат, что им приходится прибегать к очистке?
  2. Каким способом они перегоняют, что полученный напиток требует очистки?
  3. На какой воде и с какими дрожжами они делают затор?

Стало быть, если ставить брагу на хорошем сырье, правильно перегонять (даже на допотопном оборудовании), использовать качественную (отстоянную) воду и спиртовые дрожжи, отбирать “головы” и не допускать “хвосты” — очищать ничего не нужно, напиток получится замечательным (мягким) и без каких-либо примесей сивушности и неприятных запахов. Если же пренебречь каким-либо из вышеназванных пунктов, то напиток будет требовать очистку.

Но обо всём по порядку…

Замечу сразу, что активированный уголь в таблетках, продаваемый в аптеках нашей страны для очистки самогона не подходит, так как содержит прессованный крахмал и напиток может стать ещё хуже, после очищения такими таблетками.

Из чего и как производят активированный уголь?

Уголь делают из дерева, кокосовой скорлупы, антрацита, и даже торфа. Для очистки напитков или жидкостей от сивушных примесей, больше подходит уголь, описанный ниже.

картинка сырьё для активированного угля

Какой уголь подходит для очистки самогона

Сокращения

  • БАУ-А - Берёзовый Активированный Уголь
  • КАУ-А - Кокосовый Активированный Уголь
  • ДАУ-А - Дубовый Активированный Уголь.

Как уголь становится активированным?

Чтобы сделать уголь активированным, сжигают не сам уголь, а примеси в нём. Этот процесс имеет научное название пиролиз. При сжигании таким способом (высокая температура без доступа воздуха) – сгорают примеси, а сам уголь после выжигания, подвергают обработке паром, вследствие этого на поверхности угля появляются микропоры работающие как адсорбент. Микропоры на поверхности угля впитывают ненужные примеси из воздуха и жидкостей.

Какой уголь очищает лучше и почему?

Среди профессиональных винокуров считается, что для очистки дистиллятов от примесей лучше всего подходит дубовый уголь, так как количество микропор в нём максимальное в сравнении с другими видами угля. Получается, что невооружённым глазом мы не можем увидеть эти микропоры, но если посмотреть через микроскоп, разница существенная. Посмотрите картинку ниже.

картинка уголь для очистки самогона под микроскопом

Многие считают, что берёзовый уголь содержит в себе дёготь, который, попадая в продукт из угля, портит вкус напитка. Дёготь содержится в коре дерева, а не в самой древесине. Но учитывая наше русское разгильдяйство, вероятность попадания коры берёзы в древесину, при производстве активированного угля БАУ-А весьма вероятно.

Как сделать уголь для очистки самостоятельно?

В чистый мангал помещаем крупные куски наколотой древесины (идеально фруктовые деревья, так как в них не содержится смол). Когда дрова сгорят и останутся красные угли, щипцами или подручными инструментами помещаем их в ёмкость с водой. Далее просушиваем от воды и используем по назначению, можно полученный уголь размолоть на более мелкие куски. Затем наполняем полученным углём какой-либо сосуд, например, пластиковую бутылку объёмом 1 или более литра. Отрезаем у неё дно, в области горлышка укладываем вату, чтобы уголь не просыпался и закладываем уголь. Через такой импровизированный картридж можно проливать как спирт-сырец, так и сам дистиллят крепостью не более 55%, так как чем выше крепость, тем хуже уголь очищает продукт. При очистке происходит не только очищение, но и частичная потеря градуса (крепость напитка). Если было 55%, то после очистки станет 52% или даже 50%.