Лирических отступлений, по возможности, в этой статье делать не буду. Скажу лишь, что эта статья будет интересна винокурам, делающим напитки не только из сахара, а также интересующимся этой темой людям.
Для чего купажировать напитки
Все мы (я говорю о тех, кто начинал с сахарных дистиллятов и уже пришёл к изготовлению виски, бурбонов, бренди и даже к пивоварению), винокуры. Мы делаем напитки прежде всего для себя, оцениваем их спустя время и каждый раз учим свои рецепторы, распознавать новые оттенки и ноты в напитках. Обучаем свой нос, улавливать ароматы и распознавать их. С каждым разом, желание сделать, что-то более совершенное приходит нам на ум и мы берёмся за новые рецепты по приготовлению различных напитков.
Но я пришёл к тому, чтобы начать их смешивать - купажировать, не прекращая делать другие рецепты и те которые мне больше всего нравятся. После купажирования, “отдыха” - есть возможность сравнить оригиналы и понять, что и как ты сделал неправильно или наоборот удачно. Главное иметь в запасе напитки для купажирования.
Какие напитки лучше купажировать
Все знают о купажированных виски и бренди. Согласно историческим данным, первый человек, которому пришло в голову, смешать алкогольные напитки был Эндрю Ашер 1, так как, позже был ещё и второй (но об этом почитайте на просторах интернета). Напиток, который получился в итоге, стал именоваться Old Vatted Glenlivet. А в 1860 году, палата лордов приняла закон о правилах технологиях смешивания напитков.
У меня в “загашниках” было пять разных односолодовых виски, выдержанных в разных дубовых бочках и уже “отдохнувший”. Также 15 литров гречишного виски, который в чистом виде пить тяжело. И я решил, провести эксперимент по смешиванию.
Предварительно почитал статьи на канале «О виски» (Алексея Пятницкого), кому интересно, там много полезной информации, давно на него подписан и вам рекомендую. Правда, статьи о купажировании виски, я там не нашёл. И решил попробовать это сам, без предварительной подготовки.
Пропорции купажа
Для начала, я продегустировал все пять видов, сделал заметки в тетради. Оценивал напиток по следующим характеристикам:
Дальше можно было бы поиграть в эксперта виски и оценить его по шкале Майкла Джексона или Джима Мюррей, но я не выставляю свой виски на конкурсы и тем более, не являюсь экспертом в этой области, поэтому на этом исследования прекратил.
В следующий свободный день, я приступил к купажированию. Чтобы не тратить напиток вхолостую, соединил 1 часть гречишного белого виски с виски, как мне показалось во время дегустации, с слишком древесными оттенками во вкусе (это был виски немного передержанный в дубовой бочке), его я взял также 1 часть. Смешивал всё в лабораторной колбе 500 мл. То что получилось, налил в бутылку и убрал на “отдых”. Спустя месяц продегустировал и сравнил с предыдущими пятью экземплярами - получился новый прекрасный напиток.
Позже, думаю также поступить с фруктовыми бренди. У меня есть яблочный, грушевый и виноградный - буду экспериментировать, возможно позже, сниму об этом видео.