Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Купажирование домашних напитков

картинка Купажирование домашних напитков 15.01.2021

Купажирование домашних напитков

Лирических отступлений, по возможности, в этой статье делать не буду. Скажу лишь, что эта статья будет интересна винокурам, делающим напитки не только из сахара, а также интересующимся этой темой людям.

Для чего купажировать напитки

Все мы (я говорю о тех, кто начинал с сахарных дистиллятов и уже пришёл к изготовлению виски, бурбонов, бренди и даже к пивоварению), винокуры. Мы делаем напитки прежде всего для себя, оцениваем их спустя время и каждый раз учим свои рецепторы, распознавать новые оттенки и ноты в напитках. Обучаем свой нос, улавливать ароматы и распознавать их. С каждым разом, желание сделать, что-то более совершенное приходит нам на ум и мы берёмся за новые рецепты по приготовлению различных напитков.

Но я пришёл к тому, чтобы начать их смешивать - купажировать, не прекращая делать другие рецепты и те которые мне больше всего нравятся. После купажирования, “отдыха” - есть возможность сравнить оригиналы и понять, что и как ты сделал неправильно или наоборот удачно. Главное иметь в запасе напитки для купажирования.

Какие напитки лучше купажировать

Все знают о купажированных виски и бренди. Согласно историческим данным, первый человек, которому пришло в голову, смешать алкогольные напитки был Эндрю Ашер 1, так как, позже был ещё и второй (но об этом почитайте на просторах интернета). Напиток, который получился в итоге, стал именоваться Old Vatted Glenlivet. А в 1860 году, палата лордов приняла закон о правилах технологиях смешивания напитков.

У меня в “загашниках” было пять разных односолодовых виски, выдержанных в разных дубовых бочках и уже “отдохнувший”. Также 15 литров гречишного виски, который в чистом виде пить тяжело. И я решил, провести эксперимент по смешиванию.

Предварительно почитал статьи на канале «О виски» (Алексея Пятницкого), кому интересно, там много полезной информации, давно на него подписан и вам рекомендую. Правда, статьи о купажировании виски, я там не нашёл. И решил попробовать это сам, без предварительной подготовки.

Пропорции купажа

Для начала, я продегустировал все пять видов, сделал заметки в тетради. Оценивал напиток по следующим характеристикам:

  1. цвет от соломенного светлого до тёмно коричневого,
  2. аромат, меняется ли он со временем, как он раскрывается, какие ноты слышны в аромате, какие на переднем плане, какие в середине, что “слышно в конце”. Какие из них сильнее и длительней. Присутствуют ли кислые ароматы или слишком древесные, есть ли в аромате посторонние примеси.
  3. вкус мягкий или резкий, что ощущается во вкусе (пока виски ещё во рту и не проглочен), выделяю и записываю характерные черты. Также как в видео съёмке, общий план, средний план, крупный план - всё что чувствую записываю. Водянистость, маслянистость, какие либо неприятные ноты.

Дальше можно было бы поиграть в эксперта виски и оценить его по шкале Майкла Джексона или Джима Мюррей, но я не выставляю свой виски на конкурсы и тем более, не являюсь экспертом в этой области, поэтому на этом исследования прекратил.

В следующий свободный день, я приступил к купажированию. Чтобы не тратить напиток вхолостую, соединил 1 часть гречишного белого виски с виски, как мне показалось во время дегустации, с слишком древесными оттенками во вкусе (это был виски немного передержанный в дубовой бочке), его я взял также 1 часть. Смешивал всё в лабораторной колбе 500 мл. То что получилось, налил в бутылку и убрал на “отдых”. Спустя месяц продегустировал и сравнил с предыдущими пятью экземплярами - получился новый прекрасный напиток.

Позже, думаю также поступить с фруктовыми бренди. У меня есть яблочный, грушевый и виноградный - буду экспериментировать, возможно позже, сниму об этом видео.