Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Всё что вы хотели знать про винофлок.

Всё что вы хотели знать про винофлок. 05.11.2023

Всё что вы хотели знать про винофлок.

Сторонников применения винофлока, как и людей противоположных взглядов, я встречаю очень часто. Кого из них больше, сказать не возьмусь, но судя по оптовым продажам винофлока и отзывам виноделов с юга страны и из ближнего зарубежья, думаю, что у препарата большое будущее.

О чём будет этот материал:

  • Видимые и невидимые преимущества.
  • Отсутствие чёткой инструкции – почему её нет?
  • Как добавлять танины и в белые браги (рис и сахар), и какие танины взять лучше?
  • Как высчитать пропорцию препарата для своего напитка правильно.
  • Условия для стабильной работы препарата.
  • Оптимальный срок настаивания для различных напитков.
  • Работа с крепкими напитками. Технология исправления аромата и вкуса крепких напитков.
  • Мифы о винофлоке.
  • Объём флакона винофлока и почему он неполный?
  • Будут ли другие фасовки препарата?
  • Осадок на дне флакона винофлока, что это и как взболтать?
  • Разбор ошибок пользователей препарата с примерами (скриншоты из переписки).
  • Немного о терминах в этом материале. Этот материал я пишу для людей, занимающихся виноделием, винокурением и пивоварением. Стало быть, понятная терминология среди озвученных специалистов, позволит мне не вдаваться в полемику объясняя тот или иной этап приготовления.

Терминов в материале будет немного, а расшифрую я их прямо здесь.

  1. Аэрация – обогащение напитков кислородом, зачастую при помощи аквариумного насоса.
  2. Брага – это продукт брожения чего-либо, например, ягод, зерна, солода, фруктов, сахара. В основном используется для изготовления алкогольных напитков. Получается переброженный напиток, отсюда и слово– брага, бродить.
  3. Блестящее вино – наивысшая степень прозрачности, когда за бутылкой с белым или розовым вином виден помещённый на бумаге текст.
  4. Дробина – при брожении по красной схеме оставшаяся по окончании брожения зерновой или солодовой браги зерновая масса.
  5. Жмых – при брожении по красной схеме оставшаяся по окончании брожения фруктовой или фруктово-ягодной браги масса.
  6. Красная схема – в контексте этого материала, сбраживание и перегон вместе с дробиной.
  7. Оклейка– осветление напитков, удаление мути до блеска.
  8. Танины– вяжущие вещества, содержащиеся в древесине, кожуре некоторых фруктов, чае, ореховой скорлупе, винограде, обладают дубильными свойствами.
  9. Плинтусовка– напиток с резким древесным запахом и противным вкусом. Получается в случае настаивания алкоголя в неподготовленной бочке или на плохо вымоченной древесине. Избыток дубильных веществ делает напиток (вино или крепкий алкоголь) непригодным для употребления.

Видимые и невидимые преимущества

Большинство пользователей препарата винофлок, считают, что основное действие, которое он должен оказывать, так это осветлять (оклеивать) напиток (брагу, пиво, вино) до блестящего состояния. Но это не совсем так. Основное его назначение не только осветление.

Согласитесь, что осветлить напитки можно элементарным бентонитом, желатином, белком, рыбьим клеем, даже холодом, вакуумной фильтрацией.

Вероятно, я удивлю вас, если скажу, что осветление напитков винофлоком - является побочным действием.Так как основная задача - убрать из напитка большую часть дрожжей, сивуху, и как бы банально это ни звучало, тяжёлые металлы и примеси, дурно влияющие на вкус напитка.

Заметка. В этом месте у большинства читателей, может, сложиться впечатление о существовании умственных способностей препарата винофлок, а также о наличии органа анализа аромата и вкуса напитков, но это не так. Такими функциями он не обладает.

Другие читающие эти строки, зададутся вопросом, откуда в напитке могут взяться тяжёлые металлы? Сивуха-то понятно – продукт жизнедеятельности дрожжей. Тут стоит вспомнить о том, каким способом агрономы и виноградари борются с болезнями растений и чем они их обрабатывают, а также об экологической обстановке 21 века.

Доказано лабораторно, что применение препарата винофлок – на зерновых, фруктовых и ягодных брагах снижает массовую концентрацию микроэлементов при их критических концентрациях, что положительно сказывается не только на внешнем виде готовой продукции, но и на ароматических и вкусовых качествах напитка.

В качестве примера предлагаю ознакомиться с заключением лаборатории при научном центре садоводства, виноградарства и виноделия (скачайте по ссылке). Были исследованы два зерновых дистиллята. Подробнее об этом вы можете почитать там - ссылка.

А здесь я позволю себе вставить небольшой комментарий: если вы взглянете на таблицу ниже (скриншот из документа), то обнаружите следующее:

  • в напитке, брага которого подверглась оклейке винофлоком почти в два раза больше альдегидов и в три раза больше сложных эфиров, кроме того летучих кислот тоже больше и меньше тяжёлых металлов.

картинка Результаты исследований обзразцов

Всё это способствует более высокому ароматическому профилю и богатому вкусу напитка, в сравнении с готовыми напитками не подвергшимися оклеиванию винофлоком и дистиллированными при помощи медного оборудования.

К видимым преимуществам оклейки браги винофлоком я бы отнёс осветление и возможность читать газету за большой стеклянной бутылью с вином, то есть через неё. Разумеется, если вам захочется. Это, кстати сказать, будет пройденным этапом правильной и полной оклейки напитка.

Не видимые глазом преимущества видны через микроскоп посредством лабораторного анализа. Невооружённым глазом увидеть все результаты работы препарата невозможно. К преимуществам препарата можно отнести “всеядность”. Препарат работает не только с брагой из: солода, зерна, ягоды, фруктов, овощей, сахарного тростника, но и с крепкими напитками (до 55%) для исправления их вкуса после передержки на щепе или в бочках, а также в некоторых случаях для удаления пригоревшего вкуса и аромата. Технологию такого исправления я дам ниже.

Отсутствие чёткой инструкции – почему её нет?

У каждого пользователя препарата своё сырьё и методы приготовления напитков. Одни, делая вино, не добавляют воду, вторые добавляют, третьи делают вино не только из винограда, но и из малины, крыжовника, киви, черноплодки, сливы, смородины, вишни, абрикосов, дыни и так далее.

Для каждого сырья концентрация препарата будет своя, и вероятно, она будет усреднённой, так как одни пользователи хотят добиться осветления, а вторые удалить хвостовую фракцию (сивушность) для получения более вкусного дистиллята при (и после) перегонки на простом и непростом оборудовании.

Общая инструкция, конечно же, есть и она гласит, что препарат работает только с теми брагами (винами), в которых присутствуют танины, а если их (танинов) нет, то нужно внести их туда искусственным путём.

Танины отсутствуют только в двух видах браги: рисовая и сахарная. Во всех остальных есть свои танины и вносить их дополнительно нет смысла. О том, как добавлять танины и какие именно мы поговорим чуть позже, а сейчас посмотрим базовую инструкцию.

Общая инструкция препарата – винофлок

Если брага не окончила брожение и дрожжи ещё активны, винофлок может не работать, так как углекислый газ, вырабатываемый дрожжами, поднимает его наверх и не давая сформироваться в осадок. Пропорции: 1 мл (кубик шприца) винофлока на 10 литров браги (вина, пива) необходимо развести в небольшом объёме воды или браге, вылить в основную, обязательно окончившую брожение брагу и размешать. При температуре от +18°С до +26°С, в течение 5~10 дней произойдёт осветление и, как следствие, выпадение в осадок всего лишнего, от чего мы хотим избавиться.

Как добавлять танины в белые браги (рис и сахар), и какие танины взять лучше?

Танины содержатся в шкуре граната, чае, дубовых сегментах (древесине), шкуре винограда, в кедровой скорлупе и много где ещё. Нам с вами необходимо внести их в сахарную или рисовую брагу, окончившую брожение и при этом, желательно, снятую с дрожжевого осадка и несодержащую дробину.

Для этого мы переливаем окончившую брожение брагу в другую ёмкость с добавленными танинами и винофлоком. В качестве танинов идеально выбрать зелёный чай без ароматизаторов и красителей.

Чистый натуральный зелёный чай. Пропорция такая: на каждые 30 литров браги берём 10 г листового чая (1 столовая ложка). Завариваем в крутом кипятке объёмом 200 мл. Спустя 10 минут сливаем через сито в пустую ёмкость, туда же отмеряем винофлок и затем наливаем отбродившую брагу.

Заметка для лентяев. Можно и не сливать брагу с дрожжевого осадка, но время работы препарата для выведения примесей понадобится больше, не пять дней, а восемь.

Вместо чая можно взять, и другой источник танинов. Но в зелёном чае их больше, чем где бы то ни было и зелёный чай в описанной пропорции не придаст вашему напитку оттенков вкуса, что немаловажно, не так ли?

Можно сделать и по-другому. Добавить танины в момент постановки браги. То есть насыпали сахар, добавили сухой зелёный чай. На каждые 6 кг сахара 10 г зелёного чая. Налили воду, добавили дрожжи. По окончании брожения перелили брагу через сито в другую ёмкость с (отмеренным) добавленным винофлоком. Если брага рисовая, всё делается точно так же. Во время брожения, дрожжи выбьют из зелёного чая танины и вам не нужно будет добавлять их отдельно.

Как высчитать пропорцию препарата для своего напитка правильно.

Методика, описанная далее, используется для оклейки винофлоком малых и больших объёмов напитка. Нам понадобится взять три мензурки по 100 мл. Наполнить каждую одинаковым объёмом вина, браги или того напитка, который вы желаете оклеить. Отдельно налить 100 мл этого же напитка в стакан и добавить в него 0,5 кубика шприца препарата винофлок, что будет равно 0,5 мл. Хорошо размешать. Набрать 5 мл раствора и добавить в первую мензурку. 10 мл во вторую мензурку и 15 мл в третью. Не забудьте подписать их все, чтобы в дальнейшем понимать, куда и сколько вы добавили.

Заметка. Практика с препаратом показала, что увеличение дозы винофлока в растворе не всегда даёт лучший результат, стало быть, для отличного результата необходимо рассчитать пропорцию.

Теперь мы можем отслеживать и регистрировать в течение нескольких часов происходящую на наших глазах оклейку опытных образцов. Какая пропорция сработает быстрее и качественнее, ту мы и берём за основную.

Условия для стабильной работы препарата.

  • Дрожжи прекратили работу, брожения не происходит, в браге (вине, пиве) отсутствует углекислый газ.
  • Температура – для оклейки вина и других напитков оптимальная температура в помещении от +12°С до +22°С.
  • Наличие танинов в белых брагах (рисовое вино или брага, сахарная).
  • При удалении дурных ароматов и вкусов из крепких напитков, таких как спирт-сырец или дистилляты после второго перегона их крепость не должна превышать 55%.
  • Пропорция препарата должна измеряться кубиками шприца или миллилитрами, а не каплями, так как жирность (объём) капли может меняться в зависимости от силы нажатия на стенки флакона и температуру в помещении.

Оптимальный срок настаивания на винофлоке для различных нужд и напитков.

Для перегона

Чтобы удалить примеси из: сахарной, зерновой, фруктовой или ягодной браги необходимо выдержать её на винофлоке не менее семи (7) дней. Я выдерживаю от 7 до бесконечности. Бывает некогда перегнать и стоит больше нескольких месяцев. Иногда я переживаю за зерновую брагу, так как в ней меньше алкоголя, чем в сахарной, и она более подвержена скисанию. Для успокоения себя и защиты браги последнее время использую раствор кластерного серебра, защищающий брагу от бактерий на протяжении более 6 месяцев.

Заметка с картинкой стабилизатора брожения в бутылке. В этом месте отвлекусь и прорекламирую новый препарат, разработанный по нашему заказу в той же лаборатории, что и препарат – винофлок. Препарат называется “Стабилизатор брожения”. Видео о нём вы можете посмотреть этой ссылке. На сегодняшний день довели концентрацию препарата до нужного значения и с уверенностью можем гарантировать защиту 50 литров любого затора при добавлении одного флакона (90 мл) стабилизатора брожения.

Для оклейки вина и избавления его от мути.

Здесь схема совершенно другая. Выдерживаем до осветления и выпадения осадка не менее 12 дней. Затем аккуратно сливаем с осадка в чистую (желательно стеклянную) ёмкость и выдерживаем ещё 14 дней, наблюдаем за выпадением осадка. Как только он сформируется вновь, мы снова сливаем в чистую стеклянную ёмкость и выдерживаем ещё от 10~20 дней. Если осадок не появляется, можно переходить к этапу розлива по бутылкам.

Работа с крепкими напитками.

Неудачи иногда случаются у всех. Самая распространённая ошибка начинающих винокуров связана с пригаром зерновой (солодовой) браги, перегоняемой по красной схеме, то есть вместе с дробиной. Пригар случается чаще всего при использовании ТЭНа и недобродившей до конца браги.

Здесь стоит сказать, что когда мы сбраживаем зерновые браги холодным способом (с добавлением зерновых дрожжей или китайских дрожжей Кодзи), то, даже сделав предварительную дезинфекцию, мы рискуем сквасить весь затор, передержав его больше положенного времени. Вследствие своей торопливости, перегоняя не добродившую зерновую брагу вместе с дробиной используя прямой нагрев, мы получаем неприятный аромат и вкус спирта-сырца, у некоторых винокуров он даже меняет цвет с прозрачного на жёлтый во время перегона.

Въедливый читатель скажет, что исправить такой напиток можно только ректификацией. Но это будет не исправление, а получение чистого спирта, далеко не всегда нам интересное, учитывая напитки из дорогого солода.

Вторая неудача или ошибка связана с получением “плинтусовки” во время выдержки напитка на обычной дубовой щепе или в бочках. Такие напитки иногда излечиваются при помощи длительной выдержки (более пяти лет), холодной вакуумной фильтрации и что менее трудоёмко – использование винофлока.

Технология исправления аромата и вкуса крепких напитков.

Испытание стоит проводить на малом объёме, например, на одном литре напитка. Помещаем напиток в банку, закрываем крышкой. Нагреваем на водяной бане до +55~60°С. Крепость напитка не должна превышать 55% иначе исправления, может не получиться. Далее, отмеряем нагретый напиток в мензурку 100 мл, добавляем туда 0,5 мл винофлока (0,5 кубика шприца). Хорошо размешиваем и выливаем в основной напиток. Убираем на 10~15 дней в тёмное место. Затем аккуратно сливаем с образовавшегося осадка и пробуем. В 90% случаев этот метод помог исправить напитки с пригаром и в 95% случаев помог убрать плинтус из напитков.

Мифы о винофлоке

В самом начале, когда о нём я узнал впервые, то мне скормили утку о том, что он был изобретён советскими учёными во времена афганской войны на базе препарата для очистки отравленных колодцев. Много позже, когда судьба свела меня с изобретателем, тщательно до этого от нас укрываемого нашим поставщиком, выяснилась реальная история его рождения. Посмотрите это видео, профессор Юрий Сидорин рассказывает об этом сам.

В прошлом году один из известных и ранее мною уважаемых блогеров выпустил материал о винофлоке, который он никогда не пробовал, но решил пропиариться на его имени. Ссылку оставлять не буду, вместо этого опровергну все его доводы. По ссылке любой желающий может скачать документы на лабораторные испытания препарата, сертификат и прочую документацию.

Почему мы не получаем патента на винофлок?

Причин тому несколько:

  1. это не имеет смысла в России, ибо судиться с теми, кто его подделывает, нет ни сил, ни желания;
  2. Патент действует в течение 10 лет и требует продления.

Почему мы не указываем подробный состав винофлока?

Думаю всем здравомыслящим людям понятно – коммерческая тайна, раскрыв эту информацию, мы дадим возможность сделать препарат всем желающим.

Объём флакона винофлока

Заявленный объём препарата в нашем флаконе с капельницей 10 мл. Все бутылочки фасуются нами при помощи устройства на картинке ниже. Аппарат наливает ± 1 мл и поэтому в каких-то бутылочках его больше, а в каких-то меньше. Мы стараемся отбраковывать бутылочки с меньшим количеством препарата, но иногда не успеваем из-за большого спроса на препарат.

картинка Уровень винофлока во флаконе.

Объём всего флакона (если налить под горло) составляет 13 мл и именно поэтому он неполный. Для маркетплейсов и нашего сайта мы упаковываем винофлок следующим образом: флакон помещается в конверт из пузырчатой плёнки, затем в курьерский пакет. Крышки закручены плотно, проливаться он не должен до тех пор, пока его не порвут или чем-нибудь не проткнут.

Забирая товар на пунктах выдачи, не забывайте его вскрывать. Если товар повреждён в процессе доставки – оформляйте отказ. И помните, что приобретая товар на маркетплейсах за целостность упаковки несёт ответственность маркетплейс. Мы лишь являемся его поставщиками.

Будут ли другие фасовки препарата?

Для оптовых покупателей препарат разливается в бутылочки от 100 мл до 5000 мл. Более мелкий объём фасовки, например, медицинские шприцы объёмом 5 мл неинтересны, так как нам сложнее их наполнять и, как выяснилось опытным путём, они протекают в процессе доставки.

Осадок на дне флакона винофлока, что это и как взболтать?

Тут стоит сказать несколько слов о составе препарата. Высокомолекулярный углерод полиакриламид + бентонит. Последний необходим в качестве груза. Его содержание в винофлоке минимально. Когда флакон с препаратом постоит, то взвесь в виде бентонита ложится на дно флакона. Перед использованием флакон необходимо взболтать.

В последних поставках препарата мы сменили поставщика бентонита. Проблема с отложениями бентонита на дне флакона почти исчезла. Для более эффективного растворения я немного нагреваю флакон в стакане с горячей водой и взбалтываю его после чего снимаю капельницу и выливаю некоторое количество в рюмку. И уже из рюмки отмеряю нужную пропорцию при помощи шприца.

Разбор ошибок пользователей препарата с примерами (скриншоты из переписки).

Для выявления винокуров, у которых первое знакомство с препаратом не дало положительного результата, я создал опрос в наших сообществах и написал им в личку. Перечислять всех неудачников здесь я не стану, а опишу только некоторых, так как ошибки, совершённые ими почти идентичны. Ниже я дам несколько скриншотов из такой переписки.

Винокур из телеграмм сообщества

– Доброго вечера. Опишите, пожалуйста, свой опыт неудачного использования, препарата винофлок, хочу понять причины неудачного опыта.

– Здравствуйте. Ставил брагу на ваших зерновых наборах. Одну бочку после брожения и фильтрования от дробины поставил на винофлок. Вторую нет. При перегоне медь чёрная была после перегонки каждой из бочек одинаково.

– Сколько по времени брага с винофлоком стояла на осветлении, какие пропорции винофлока вносили и на какой объём?

– Один бутылёк на стандартную ёмкость 32л. Стояла 3 дня.

– Вот и причина. Вы сделали всё неправильно. На ваш объём нужно было три миллилитра (3 кубика) шприца препарата, развести в 500 мл этой же браги. Затем влить в основную брагу и выдержать на винофлоке не менее 5 дней.

Винокур из ВК сообщества

– Доброго дня. Опишите, пожалуйста, свой опыт неудачного использования, препарата винофлок, хочу разобраться в причинах.

– Здравствуйте. Ставил оклеивать сливовое вино. Накапал на 20 литров вина 15 капель. Спустя три часа никакого результата. Подождал ещё один день. Результата тоже нет.

– А откуда вы взяли этот рецепт? Кто вас надоумил сделать именно так, ведь на сайте написано, что препарат нужно отмерить шприцем, а не каплями, растворить предварительно в воде или браге…Вы читали инструкцию?

– Нет, инструкцию я не читал. А винофлок ваш не работает.

Винокур из сообщества вайбер

– Доброго дня. Опишите, пожалуйста, свой опыт неудачного использования, препарата винофлок, хочу разобраться в причинах.

– Здравствуйте. На 30 литров газированного яблочного вина я развёл винофлок в пропорции 6 мл, чтобы осадить муть быстрее. Спустя два дня напиток стал ещё мутнее, чем был.

– Ошибка первая, винофлок не работает с газированными напитками. Вторая ошибка - неправильная дозировка препарата.

На этом у меня всё, если у вас есть вопросы – пишите нам в телеграм или другие наши сообщества. Мы на связи!