Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Вторая жизнь спиртовых дрожжей

картинка вторая жизнь спиртовых дрожжей 24.12.2020

Вторая жизнь спиртовых дрожжей

Говорят, что у кошки 9 жизней, а сколько жизней у дрожжей?

Пивные дрожжи, после первого брожения, могут отработать в следующем пиве без проблем, а после расслоения и отстаивания в холодильнике, ещё несколько раз.

Они “собаки” такие, размножаются и плодятся, старые умирают, а новые работают. Ориентируясь на это, я провёл опрос в нашем сообществе viber - пробовал ли кто ни будь, пускать спиртовые дрожжи на второй круг и вот что получилось (ответ на опрос) - за сутки ответили 83 человека.

картинка скриншот опроса в сообществе Клуб Самогонъ-Б12

Я пробовал, мы же все экономисты. Почему бы не сэкономить денежку на дрожжах, тогда и себестоимость самогона будет немного ниже. Да и кто не пробует - детей не имеет...

Из трёх (ниже описанных вариантов) хороший результат получился у трёх заторов. Кто не знает, что такое затор - это поставленная брага, в одной конкретной ёмкости.

Не знаю троллинг ли это, но несколько человек на дзене, спросили меня что такое ПВК и что такое ЦКТ, а также, что такое гидромодуль…

Итак, что и как я делал

Поставил три затора:

После того, как брага выбродила и начала осветляться, я слил её (аккуратно) с осадка в чистую ёмкость. Оставшиеся в осадке дрожжи, разлил по стерильным стеклянным баночкам, закрыл стерильными крышками и убрал в холодильник. Для этих целей, купил в дом новый большой холодильник, а старый забрал себе.

Очень удобно, стерилизовать баночки в посудомоечной машине, сначала помыть (температура в посудомойке 65°С), а затем прополоскать в “головах” от самогона, высушить и поставить в микроволновку на 1 минуту.

По прошествии трёх дней, баночки с дрожжами начали расслаиваться и превращаться в “многоэтажку”, также это происходит с пивными дрожжами - пивовары знают.

На верхнем этаже в банке, выступает часть жидкости - сброженное сусло, этажом ниже - кремообразный слой живых и молодых активных дрожжей, ещё ниже, собираются “пенсионеры”, а в самом низу - “кладбище” из мёртвых дрожжей.

Что делать дальше?

Снова делаем три затора, с такими же параметрами, как написано выше. Но здесь нужно внимательно соблюсти температуру затора. Сделать её такой, чтобы дрожжи при внесении не ощутили температурного шока, а значит комнатную.

Потому как, баночки с дрожжами из холодильника, нужно вынуть за 12~15 часов до начала “торжества” - добавления их в сусло.

Средняя комнатная температура воздуха, у меня в доме 22°С, если она выше, то вся семья выговаривает мне, что им жарко. Поэтому брага, в бродильных емкостях на период окончания брожения, имеет температуру 21-22°С. Значит и дрожжи в банках имеют такую же температуру спустя 12~15 часов, можно её конечно измерить, погрузив щуп электронного термометра в банку (предварительно обработать его спиртом).

Ставлю три затора с температурой как у дрожжей. Открываю банки и с верхней их части сливаю аккуратно часть сусла, затем чистой (стерильной) ложкой вынимаю молодое поколение дрожжей и добавляю их в затор. Спустя один день, становится виден процесс их работы - характерное шипение и пузырьки.

Что получается в результате?

В первом случае, сухие дрожжи после внесения, отработали за неделю. После второго добавления (дрожжей из холодильника), они работали чуть дольше: “сожрали” весь сахар в заторе за 10 дней. А ещё говорят, что у молодых аппетит выше, видимо у дрожжей это работает как-то по другому.

В итоге, все три затора “отыграли” полностью, до периода осветления за 12 дней. В третий раз, я снова разлил их по баночкам, но их пришлось вылить, так как совсем забыл о их существовании, долго ничего не ставил. У кого из вас получится сделать затор в третий раз - отпишитесь в комментариях.