Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Брожение вина

картинка брожение вина от интернет-магазина Самогонъ-Б12 15.03.2019

Всем тем, кто сталкивался хотя-бы однажды, с проблемой брожения вина, при его изготовлении в домашних условиях - посвящена эта статья.

Чтобы не упустить из виду всё то, с чем сталкивается винокур на этапах приготовления сусла и его брожения, я написал вопросы на которые отвечу в рамках этой статьи:

  1. Нужны ли дрожжи для брожения вина?
  2. Какие дрожжи и для чего нужны?
  3. Как вновь запустить остановившееся брожение вина?
  4. Как проверить готовность вина?

Вопрос №1. Нужны ли дрожжи для брожения вина?

Для того чтобы это понять, для начала нужно решить, какое вино вы хотите приготовить и из какого вида сырья. От этого зависит очень многое. Большинство знают, что на поверхности фруктов уже живут дикие дрожжи, они способны перебродить вино и без внесения дополнительной культуры дрожжей.

Но если вы, хотите получить гарантированный результат - качественное вино, или игристое вино (шампанского типа или сидр), то без внесения культурных дрожжей, сделать соответствующий вашим требованиям напиток будет сложно, а порой и невозможно.

Если сырьё для приготовления вина выросло в вашем собственном саду, вы не мыли сырьё перед сбраживанием, то вероятность осуществить задуманный вами напиток близка к 95%.

В случаях покупки сырья для приготовления вина на рынке, тем более импортного сырья, без добавления культурных дрожжей - вероятность недоброда или скисания весьма вероятна. Так как фрукты, предохраняют от бактерий и натирают или опыляют специальным составом, который с одной стороны защищает фрукты, а с другой убивает большую часть диких дрожжей на поверхности плодов. Это может быть виноград, яблоки, сливы, вишня, абрикосы, персики и так далее…

Внесение в винное сусло культурных (специально выращенных) дрожжей придаст вашему напитку большую вероятность быть.

Вопрос №2. Какие дрожжи и для чего нужны.

  • На современном рынке виноделия вы можете обнаружить, массу винных дрожжей для: ягоды (например, черноплодная рябина, смородина, вишня, облепиха и т.д.),
  • винограда (например, белого, красного, определённого сорта, а также для игристого вина),
  • яблок (в основном это дрожжи для приготовления яблочного или грушевого вина),
  • мёда (подходят дрожжи для приготовления яблочного сидра).
  • Также существуют культуры для приготовления крепких вин, типа портвейна - эти дрожжи набраживают больше спирта и дают минимум сивухи.
  • Универсальные дрожжи сбраживают всё - любое сырьё, но в отличии от специальных дрожжей для определённого сырья - не раскрывается полностью вкус и оттенки сырья в напитке.

Поэтому, если вы решили приготовить какое-либо определённое вино - мы рекомендуем подобрать культурные дрожжи под ваше сырьё.

Как вновь запустить остановившееся брожение вина?

Часто так бывает, что начавшее было бродить винное сусло, останавливается и многие теряются, не знают как возобновить брожение. Такое часто случается, если вы не вносили специальные винные дрожжи. Дикие дрожжи часто погибают из-за несоблюдения температурных режимов, кислотности, плотности сахара и других факторов.

Для возобновления брожения нужно провести ряд операций:

  1. Проверить герметичность соединений - если гидрозатвор перестал булькать, это ещё не означает, что вино не бродит. Проверьте все соединения на герметичность.
  2. Измерить температуру сусла (предварительно измерительный прибор - дезинфицируйте, чтобы не внести заразу в сусло). Идеальная температура для брожения винных заторов (сусла) от 18-25°С, избегайте перепадов температуры. Если температура нестабильна и часто опускается, то винные дрожжи “засыпают”.
  3. Слишком густое сусло, это когда мало сока (жидкости) и много “мяса” жмыха. В этом случае нужно замерить плотность сахара ареометром, если она выше 20%, то добавить сока или воды. Если низкая - внесите фруктозы 50 грамм на 1 литр винного сусла.
  4. Если все вышеописанные процедуры не возымели действия и вино по прежнему не бродит, приступайте к следующим действиям:

  5. Оптимальная плотность для вина от 10 до 20%, если эти значения занижены или превышены бродить вино будет сложно. Замерить плотность сахара. (сделать это можно виномером или ареометром АС3, а также рефрактометром сахаромером). Запишите это значение как начальное. Как правило, винодел должен это сделать, в самом начале, до внесения дрожжей. Зная начальную плотность - мы сможем понять на какой стадии брожения находится наше вино в данный момент.
  6. Выберете винные дрожжи для своего напитка исходя из сырья - например для крепких красных вин. Большинство производителей пишут на упаковке требуется ли регидрация (запуск дрожжей) или нет. Если требуется - регидрируйте их в тёплой воде и внесите в бродильную ёмкость с вином.
  7. Наблюдайте за процессом в течении 3-5 дней.
  8. Снова замерьте плотность, если она уменьшилась, значит процесс брожения возобновился.
  9. Бывает и так, что на поверхности винного сусла образуется плесень - это результат вашей невнимательности при подготовке сырья к брожению. Перед сбраживанием необходимо тщательно продезинфицировать всё то, что будет касаться винного сусла: бродильную ёмкость, крышку ёмкости включая гидрозатвор. Если вы размешиваете винное сусло руками, то перед этим их необходимо тщательно вымыть с мылом или ополоснуть спиртом.

    На начальном этапе появления плесени - можно попробовать её вылечить, для этого соберите её стерильной ложкой с поверхности винного сусла. После этого подготовьте чистую бродильную ёмкость и перелейте с помощью обработанного антисептиком шланга из старой ёмкости в новую. Но гарантировать хороший результат при этом сложно.

    Случаи, когда винное сусло начало бродить, а через несколько дней брожение остановилось, могут возникать также из-за нехватки азотистых соединений. При этом все остальные показатели (температура, плотность, консистенция, отсутствие плесени) находятся в норме. Внесение в винное сусло нашатырного спирта решит эту проблему.

    Как это делается:

    Купите, в любой аптеке, десяти процентный раствор нашатырного спирта в ампулах. Одна ампула как правило содержит 1 миллилитр - этого объёма достаточно для двух литров винного сусла. Не бойтесь, вино не будет иметь во вкусе нашатырный спирт, так как дрожжи его полностью переработают, он никак не повлияет на вкус, цвет, аромат конечного напитка.

    Как проверить окончание брожения - готовность к переливу и оклейке?

    При достижении крепости винного сусла 12-15% - винные дрожжи погибают, гидрозатвор замолкает. Измерьте плотность сахара. Она должна упасть как минимум до 5%. Время брожения винного сусла (в зависимости от объёма бродильной ёмкости) составляет в домашних условиях (20-30 литров) 15-40 дней.

    Если вы желаете сделать вино более крепким, добавьте в него винный спирт, не добавляйте самогон полученный из сахара - это испортит вкус и аромат вина.

    Дальше вино необходимо оклеить (осветлить). Для этого его переливают в другую чистую (продезинфицированную) ёмкость с помощью шланга, так, чтобы снять с дрожжевого осадка, а другой конец шланга должен висеть, чтобы текущее вино проходило через воздух, обогащалось кислородом.

    Для оклейки вина раньше использовали бентонит, но поскольку на рынок вышел новый препарат винофлок, использовать бентонит мы не рекомендуем - при осветлении он слишком сильно “обдирает” вино -забирает его цвет, вкус и аромат. Кроме того, у бентонита слишком высокая гигроскопичность, что приводит к большим, в сравнении с винофлоком, потерям.


Возврат к списку