Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Бутылка из стекла или пластика: что лучше?

19.10.2018

Домашние самогон, вино и пиво в итоге оказываются в бутылке. Кто-то для этого использует тару из ПЭТ, а кто-то – только из стекла. На тематических форумах снова и снова поднимают вопрос, какой материал лучше. Часто бутылку вместимостью 0,5 или 1 литр советуют купить из стекла без объяснений: мол, и так ясно. В этой статье расскажем, чем стеклянная тара лучше и как её закупоривать.

Преимущества стеклянной бутылки перед пластиковой

Снизит вред здоровью

Состав стекла прост – битое и оплавленное стекло, песок, сода. Каждое из компонентов безвредно для здоровья. Стекло на молекулярном уровне не «отдаёт» никакие элементы. Если купить бутылку не из стекла, а из пластика, то напиток вберёт в себя продукты переработанной нефти. Например, в ПЭТ содержится дибутилфталат. Он растворяется при соприкосновении с этилом. В результате дибутилфталат попадается в напиток, а затем – в наш организм. Он поражает нервную и эндокринную системы. Для прочности изделия производитель может комбинировать это опасное вещество с другими токсичными соединениями. Они накапливаются в организме и провоцируют серьёзные заболевания.

Увеличит срок хранения напитка

Кто-то решает сэкономить. Вместо того чтобы купить бутылки объёмом 0,5 из стекла, используют повторно пластиковые изделия. К примеру, Алексей, опытный пивовар, практикует многократное применение ПЭТ ёмкостей. После 3-5 раз он меняет бутылки на новые. Опасность такого подхода в следующем:

картинка для статьи Чем стеклянная бутылка лучше пластиковой

  • Чем дольше этиловый спирт воздействует на пластик, тем больше токсинов попадаёт в напиток. И чем меньше объём ёмкости, тем больше площадь соприкосновения. Поэтому бутылка вместимостью 1 литр привнесёт в алкоголь меньше вредных веществ по сравнению с полулитровой моделью.
  • ПЭТ-изделия со временем отслаиваются. Это происходит на микроскопическом уровне, поэтому процесс нельзя вовремя заметить. Так, в тайне от вас в организм попадает существенная доля вредных веществ.

Стеклянная посуда полностью нейтральна к спирту. А значит, её можно повторно использовать сколь угодно раз. В стеклянной бутылке напиток со временем обогатит свой аромат, а не приобретёт химический привкус.

Защитит от контакта с воздухом

ПЭТ изделия плохо изолируют жидкость. Причиной тому разные размеры молекул пластика и окружающих сред. Так, снаружи в содержимое ёмкости попадает УФ-лучи и кислород. Это ухудшает вкус и аромат алкоголя.

Пластиковая бутылка не удерживает и углекислый газ. При карбонизации пива CO2 покидает тару. В результате это приводит к следующим недостаткам:

  • выдохшийся вкус;
  • отсутствие пены;
  • низкий срок хранения.

Стеклянный бутыль – отличный барьер от взаимного проникновения разных сред. Это значит, что кислород через стенки тары никогда не проникнет внутрь, а углекислота – останется в пиве. Затемнённый материал создаст дополнительную защиту от солнечных лучей.

Какие пробки подойдут для бутылей под водку, вино и пиво

Однако воздух может проникнуть не только через стенки тары, но и через плохо закрытую крышку. В этом случае спирт быстро испарится, а напиток потеряет крепость. Компания «Самогонъ Б-12» предлагает купить стеклянные бутылки объёмом 0,5 или 1 л с пробкой. В нашем интернет-магазине вы найдёте и сами тары, и крышки разного типа, и устройства для укупорки.

Водочная бутылка из стекла с крышкой типа «гуала»

Колпачок «гуала» – одноразовая пластиковая крышка. После использования её нужно срезать, и установить новую.

Гуала пробка в тандеме со стеклянной водочной бутылкой имеет следующие преимущества:

  • препятствует воздуху попасть внутрь. Это позволяет сохранить аромат алкоголя даже при длительном использовании содержимого;
  • открывается без усилий;
  • для установки не нужны дополнительные приспособления. Колпачок фиксируется на горлышке бутылки вручную. Для этого достаточно надавить пробку до упора.

Хотя материал изделия – пищевой пластик, при хранении важно не допускать соприкосновения его с алкоголем. Причины мы перечисляли выше.

картинка для статьи бутылки для статьи Чем стеклянная бутылка лучше пластиковой

Бутылка из тёмного стекла для вина и пробка из дубовой коры

Пробка эластична, поэтому плотно прилегает к стенкам горлышка. Через её микропоры в вино будет попадать немного кислорода. Это позволит напитку «дышать».

Стеклянный бутыль с вином укупоривают одним из двух приспособлений:

  • вручную. Устройство состоит из двух частей. Одну нужно установить на горлышко бутылки и зафиксировать пробку в ячейке. Другой половиной накрыть сверху и сильно надавить. В результате пробка проскользнёт внутрь.
  • автоматически. Конструкция имеет два рычага. Пробка устанавливается на горлышко. Дальше устройство обхватывает её. Остаётся только одновременно надавить на оба рычага. Они опускаются вниз, а пробка проталкивается в стеклянное горлышко.

Какой бы вы ни выбрали механизм для укупорки важно пред использованием сделать следующие два шага:

  • 1. Прокипятить пробку. Это продезинфицирует её и облегчит проход.
  • 2. Подобрать нескользящую поверхность. Так тара не опрокинется при фиксации пробки.
  • Стеклянная пивная бутылка 0,5л под кроненпробку

    Кроненпробка – металлическая крышка с уплотнителем. Она имеет согнутый край, который при укупорке плотно зажимается. Это создаёт герметичное соединение: внутрь тары ничего не попадёт, а углекислый газ сохранится. Но недостаточно просто купить бутылки вместимостью 0,5л из стекла и кроненпробки к ним. Чтобы зафиксировать крышку правильно, важно подобрать её и обжимной механизм соразмерно горлышку тары. «Самогонъ Б-12» предлагает три модели: «Глория», мобильное приспособление и «Greta».

    Укупорка кроненпробкой стеклянной бутыли выглядит так:

    • 1. Крышка фиксируется на магните устройства.
    • 2. Патрон с пробкой опускается до упора о горлышко.
    • 3. Обжимной механизм в это время проходит ниже. В результате острые края крышки загибаются, а скруглённые элементы обжимаются по диаметру горлышка.

    Подведём итог: купить бутылки водочные, пивные или винные важно из стекла. Так вы позаботитесь о здоровье близких, полноте вкуса и сроке годности напитка.


Возврат к списку