Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Cпиртовые дрожжи для самогона

Cпиртовые дрожжи для самогона 13.12.2017

Начинающие винокуры самогонщики интересуются на каких дрожжах ставить брагу и если ставить на специальных спиртовых дрожжах, то чем же они лучше обычных сырых хлебопекарных. Давайте разберёмся в этом вопросе вместе.

Что такое хлебопекарные дрожжи - заглянем в википедию. Микроорганизмы из семейства сахаромицетов. Дрожжи - это грибки которые едят сахар и какают этиловым спиртом, чем чище продукт поедания, тем качественнее и чище спирт на выходе. Но сырые, как впрочем и сухие хлебопекарные дрожжи не могут выживать в слишком кислотной и агрессивной среде, тем самым они гибнут при спиртуозности браги выше чем 15%. Хлебопекарные дрожжи едят сахар в тесте и выделяют углекислый газ вместе со спиртом, тем самым тесто поднимается. В брожении браги для нас важно количество спирта, а не углекислого газа. Но если сырые дрожжи высушить и добавить в их состав специальные витамины и питательные соли, то дрожжи смогут выживать в более агрессивной среде и сбраживать больше спирта. Можно провести аллегорию и считать добавление в дрожжи питательных солей и витаминов прибавкой к зарплате. С прибавкой к зарплате и улучшенных условиях труда, дрожжи начинают работать лучше, они не дают обильную пену, хорошо едят сахар и выделяют чистый спирт. От того какие спиртовые дрожжи для самогона вы выберете для сбраживания своего напитка зависит качество конечного продукта, его крепость и само протекание брожения. Хлебопекарные дрожжи дают пену, неприятный запах во время брожения, дольше бродят и сбраживают меньше спирта, чем специальные спиртовые дрожжи. Для примера приведём таблицу:

Наименование дрожжей Количество сахара Время брожениядней Полученная крепость % Гидромодуль Количество пены по 5 бальной шкале Прозрачность готовой браги по 5 бальной шкале
Хлебопекарные сырые 5 10 12 ¼ 5 5
Воронежские сухие хлебопекарные 5 8 12 ¼ 4 4
Красноярские сухие спиртовые 5 8 16 ¼ 2 3
Белорусские сухие спиртовые 5 9 14 ¼ 3 4
Турбо дрожжи 48 сухие 5 3 25 ¼ 0 0

фото дрожжи Красноярские от - Самогонъ-Б12

При приготовлении браги из сахара важное значение имеет её осветление после брожения, так как в полученной готовой сахарной браге находится взвесь из дрожжей которую необходимо осадить. Так как при перегонке дрожжи могут пригореть к тэнам или дну перегонного куба, что отрицательно скажется на вкусе получаемого продукта.

Для осветления браги существует несколько способов:

  • Использование бентонита.
  • Холод.
  • Выдержка.

Как осветлить брагу бентонитом можно узнать из этой статьи или посмотреть видеоролик.

Выставить брагу на мороз, проще простого если у нас за окном зима. В течении 6 часов, дрожжи помрут от холода и опустятся на дно бродильной ёмкости.

картинка емкость для брожения на 32 литра от -Самогонъ-Б12

Но проще и быстрее ставить сахарную брагу на спиртовых турбо дрожжах. Так как спиртовые дрожжи турбо 48 - это специальный штамм спиртовых низовых дрожжей, которые в отличии от всех вышеперечисленных дрожжей бродят снизу вверх и не образуют мути.

картинка бентонит для браги от - Самогонъ-Б12

Да конечно, спиртовые турбо дрожжи немного дороже, чем обычные спиртовые дрожжи для самогона, но выход спирта, скорость сбраживания, отсутствие постороннего запаха, прозрачность браги того стоят. Кроме того, спиртовые турбо дрожжи способны сломать стереотип гидромодуля (соотношение воды к сахару), то есть на любых других спиртовых дрожжах соотношение воды к сахару должно быть ¼ (на 1 кг сахара 4 литра воды). На турбо дрожжах можно сбраживать в меньшей посуде больше сахара. Более подробно смотрите по ссылке в карточке товара турбо 48.


Возврат к списку