Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Декстроза, что это

04.06.2019

Всем доброго дня и отличного настроения! На днях, я снова ставил вино на сухом винном материале и писал рецепты по приготовлению на наш сайт, замерял плотность декстрозы в одном литре воды и рисовал таблицу плотности сахара и водоизмещению (изменение объёма воды). Посмотреть таблицу, то что получилось, можно по ссылке.

Советов и рекомендаций давать не буду, думаю, что снова полетят в меня “камни” от наших, особо одарённых химическим образованием подписчиков и читателей.

Что такое декстроза и чем она отличается от глюкозы и фруктозы в Российском “рунете” я не нашёл. Но то, что разница между ними не большая - это факт. А вот на сайте производителя французской декстрозы ROQUETTE - декстрозы существует 4 вида:

  1. Anhydrous Dextrose CF (Безводная декстроза CF обычно используется в жирных начинках для хлебобулочных изделий, чтобы придать объём и сладость. Её мелкие размер частиц обеспечат гладкость жирной начинки);
  2. Anhydrous Dextrose C (Безводная декстроза С обычно используется в кондитерских и шоколадных начинках для придания объёмности и сладости.)
  3. Dextrose Monohydrate G (Моногидрат декстрозы G имеет крупный размер частиц.)
  4. Dextrose Monohydrate M (Моногидрат декстрозы M имеет средний размер частиц 160 мкм, что делает его легким в использовании в большинстве случаев.)

В нашем и других магазинах (винокуренной тематики) продаётся как раз последняя декстроза “Dextrose Monohydrate M”.

картинка декстроза ROQUETTE в интернет-магазине Самогонъ-Б12

Декстрозу в винокурении и пивоварении декстрозу применяют:

  • как основной сахар при постановке вина из сухой выжимки виноматериала;
  • добавка в сусло для карбонизации пива (4 грамма на 1 литр);
  • постановка браги (вместо сахара).
  • смягчение алкогольных напитков (добавлением декстрозы).

На одном из форумов по винокурению я читал, что декстрозу делают не только из винограда и крахмалов кукурузы, а ещё из опилок - но такая декстроза, разумеется не подходит для пищевой промышленности.

Один из наших покупателей, химик по образованию, как-то мне сказал: “декстроза - это самая чистая молекула сахара, которая по определению не содержит примесей и идеально “поедается” дрожжами без выделения ими “сивухи”. Делают её из зернового крахмала. Фруктозу получают из фруктов, а глюкозу из сахарной свеклы.”

Теперь же я в замешательстве, как оно обстоит на самом деле и почему на просторах интернета декстроза и глюкоза - одно и тоже.

Ещё существует сахароза состоящая из фруктозы и глюкозы, но это можно сказать - обычный сахар.

На рынке существует два вида декстрозы:

  1. Французская;
  2. Китайская.

Первая дороже и много качественнее. Выяснилось это опытным путём. При составлении таблицы плотности, я добавлял в разные банки декстрозу Китайскую и Французскую.

На Китайской декстрозе, при добавлении одного и того же количества - плотность была на порядок ниже. А значит и сыпать её нужно больше.

Из чего и как делают Китайскую декстрозу узнать не получилось, может быть и из опилок. Пробовал на вкус и ту и другую, французская немного слаже и по консистенции есть отличия. Ведь гидролизный спирт по вкусу, от ректификованного тоже не отличить.