Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Домашнее пиво из концентрата

22.07.2019

Домашнее пиво из концентрата

Когда речь заходит о вкусе домашнего пива, его качестве в сравнении с покупным, то я всегда, сравниваю его с яблочным соком и UPI. Кто не помнит, что такое UPI - это концентрат из которого делали лимонад, ещё был Zuko.

Провожу аналогию:

  • Пиво купленное в магазине - это upi или zuko.
  • Пиво приготовленное самостоятельно из пивного охмелённого концентрата, типа Coopers - это яблочный сок из тетрапака, купленный в магазине.
  • Домашнее пиво из солода, можно сравнить с соком из яблок, выращенных вами в собственном саду.

Для того чтобы начать варить пиво, нужно попробовать вкус (хотя-бы) пива из концентрата, о нём и пойдёт речь ниже.

Необходимые инструменты для приготовления пива из концетрата в домашних условиях:

  1. Емкость для брожения с краном и гидрозатвором объём не менее 30 литров.
  2. Мензурка измерительная - 25 или 250 мл.,
  3. Ареометр 0/25 - или виномер - 1 шт.,
  4. Чиллер для охлаждения сусла*(будет необходим, при варке сусла).
  5. Трубка с клапаном для розлива пива по бутылкам - 1 шт.,
  6. Отрезок силиконового шланга диаметром 8 мм - 70 см.
  7. Пивные пластиковые бутылки (тёмные) - объём и количество в зависимости от приготовленного объёма пива.

Все эти инструменты можно приобрести комплектом или по отдельности в нашем магазине.

Пивных концентратов существует множество, а их производители сделали уже всё что необходимо:

  • выбрали необходимый солод,
  • раздробили его,
  • подобрали хмель,
  • сделали затирание солода, чтобы из него вышли необходимые сахара,
  • сварили сусло и охмелили его.

Выпарили под вакуумом излишнюю воду, закатали в банки, положили в комплект специальные пивные дрожжи, в зависимости от сорта пива.

Вам остаётся только, развести концентрат водой, добавить дрожжи (из комплекта), подождать пока окончится брожение и разлить по бутылкам (с помощью трубки с клапаном) на карбонизацию и созревание.

Стоимость пивных концентратов колеблется от 1500 рублей до 2000 рублей. Например из пивного концентрата Coopers вы сможете приготовить 20 литров пива.

Себестоимость приготовления пива из различных концентратов будет описана ниже.

Кроме охмелённых концентратов, существуют простые, ячменные и ржаные, пшеничные и гречишные, их используют для приготовления виски. В состав таких концентратов не входят дрожжи, стоимость же много ниже, в сравнении с пивным охмелённым составом, а вес больше.

У нас в продаже есть ячменный и ржаной концентраты, используемые для приготовления виски. Стоимость ячменного 1750 рублей за 4 кг., ржаного 1560 рублей за 4 кг. Из 4 кг концентрата можно приготовить 40 литров пива.

картинка Ячменный концентрат от Самогонъ-Б12

Для приготовления светлого ячменного пива вам понадобится:

  • Ячменный концентрат - 4 кг.,
  • Декстроза для карбонизации - 550 гр.,
  • Хмель - 60 гр.,
  • Дрожжи S33 или S-04,
  • Ёмкость для брожения не менее 50 литров или две емкости по 30 литров.
  • Вода - 36 литров.
  • Ареометр сахаромер или виномер.
  • Перегонный куб объёмом 45 литров или большая кастрюля.
  • Пивные пластиковые бутылки для розлива пива.

Как разводить

Вы можете сварить пиво, как в одной ёмкости, так и в нескольких, всё зависит от того - есть ли у вас в хозяйстве кастрюля большого объёма, если нет, то разделяйте.

2 кг концентрата нужно развести в 18 литрах воды. Замеряем с помощью виномера или ареометра плотность сахара в сусле. Чем выше плотность, тем больше будет алкоголя в готовом пиве.

Охмеление и кипячение

Доведите раствор из концентрата и воды - до кипения, через 10 минут, внесите первый хмель, на объём 40 литров - 15-20 грамм. Хмель выбирайте самый простой и не слишком горький. Степень горечи хмеля можно определить по показателю альфа - чем выше число, тем больше горечи в хмеле.

После внесения первого хмеля засеките 30 минут и внесите следующую порцию. А ещё через 30 минут последнюю партию. Если у вас есть чиллер, то опустите его вместе с последним хмелем, чтобы он дезинфицировался за время кипения.

Резкое охлаждение

Отключите нагрев и подайте в чиллер проточную холодную воду, если нет чиллера, то можно поставить кастрюлю с суслом в холодную воду, например в ванну.

Резкое охлаждение необходимо, чтобы в сусле не образовывались не сбраживаемые сахара.

Сбраживание и последующая карбонизация описаны в статье - перейдите по ссылке.

Себестоимость приготовления пива из разных концентратов

С помощью таблицы наглядно понятно себестоимость 1 литра пива, без учёта стоимости бутылок и инструментов (описанных выше) и электроэнергии. Резкое охлаждение необходимо, чтобы в сусле не образовывались не сбраживаемые сахара.

Концентрат-цена Пивные дрожжи Декстроза для карбонизации Хмель Выход пива в литрах Себестоимость 1 л. в руб
Cooper's 1.5 кг = 1550 в комплекте 160 гр*0,15 руб=24 руб нет 20 78,7
Ячменный не охмелённый 4 кг=1750 S-33 = 250 руб 320 гр*0,15 руб=48 руб Истринский 300 руб 40 58,7

Таблица сравнения себестоимости приготовления пива их концентрата Coppers и не охмелённого ячменного концентрата.

Подводим итоги

Себестоимость приготовления пива это не самый главный фактор, считаю, что приготовление пива из не охмелённого ячменного концентрата, даёт вам больше возможностей достичь лучшего вкуса и плотности, в сравнении с приготовлением пива из готового охмелённого концентрата.