Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Домашнее виноделие

06.06.2019

Домашнее виноделие

Когда занимаешься самогоноварением и живёшь в своём доме, с банькой и беседкой на улице, к тебе часто приходят гости. Они звонят и говорят: -“А ты баню не топишь? Можно ли нам прийти...тогда то? С нас мясо, с тебя баня.” (тем самым, напитки подразумеваются сами собой). В таких компаниях, не все любят самогон и дело не в его качестве, а в крепости напитка. Просто не все люди, любят крепкие напитки.

Немного о винокурах

Винокуры народ радушный, гостеприимный, ведь кто ещё может оценить результат винокуренного творчества, как ни друзья и близкие... Угощать так угощать. Поэтому чем больше видов напитков производит винокур, тем больше впечатлений он может подарить себе и своим друзьям.

О том как сделать вино - свой опыт.

Хочу рассказать вам о производстве своего домашнего вина. Статья будет полезна тем, кто живёт в холодном без виноградном крае и хочет приготовить своё домашнее виноградное вино.

Что нужно для начала

  1. Для приготовления 10 литров домашнего вина понадобится:
  2. Бродильная ёмкость с гидрозатвором 10 л - 1 шт.,
  3. Вода чистая и мягкая - 8 л.,
  4. Выжимка винограда ( белая или красная, в зависимости от того, какое вино вы хотите приготовить) - 1 пачка.
  5. Декстроза или фруктоза - 2 кг.,
  6. Винные дрожжи (для каждого вида вина идут свои дрожжи, но можно выбрать и универсальные) - 1 шт.,
  7. Виномер (для определения этапа брожения и остатка сахаров) - 1 шт.,
  8. Мензурка - для виномера - 1 шт.

Всё это продаётся у нас - одним набором всего за 1200 рублей.

Когда вы сделаете своё вино с помощью этого набора, у вас останется основное: бродильная ёмкость с гидрозатвором и виномер с мензуркой, для постановки следующего вина нужно будет докупить выжимку и декстрозу, что стоит в пределах 500 рублей и можно сделать ещё 10 литров прекрасного домашнего вина.

картинка Домашнее полусладкое вино- от интернет-магазина Самогонъ-Б12

Себестоимость изготовления вина.

Себестоимость одного литра, прекрасного домашнего вина вместе с бутылкой, этикеткой, пробкой будет всего 70 рублей. Где вы ещё найдёте такую цену за хорошее вино?

В магазинах нашей страны, за 100 рублей можно купить вино сделанное из красителей, ароматизаторов и спирта. Что-то лучшее стоит как минимум 250 за 0,7л. Так что кроме вкуса, аромата, удовольствия от собственного творчества, вы ещё и выигрываете в деньгах!

Расчёт начальной плотности сусла (при использовании Французской декстрозы).

Для наглядности плотности (процентного содержания сахара) в одном литре воды, я рассчитал таблицу▼. Мерил рефрактометром.

картинка Таблица % содержания сахара в 1 литре воды

Что такое сухая выжимка винограда я уже писал вот здесь (перейдите по ссылке, чтобы узнать подробности). Как сделать полусладкое вино, сладкое, полусухое и сухое вино из выжимки винограда можно почитать здесь.

Как я делал вино (по шагам)

  • Нагрел 3 литра воды до температуры 80°С.
  • Насыпал декстрозу в бродильную ёмкость.
  • Залил нагретой водой и размешал.
  • Долил 5 л оставшейся холодной воды и всё хорошо размешал.
  • Набрал готовый раствор в мензурку и замерил плотность - 18%.
  • Зачерпнул полученный раствор в стакан и насыпал в него винные дрожжи.
  • Рассыпал по поверхности сиропа пачку сухой выжимки винограда diraspata, немного подождал и всё хорошо перемешал.
  • Когда в стакане с дрожжами появилась пена - вылил его в бродильную ёмкость и ещё раз всё перемешал.
  • Плотно закрыл крышку бродильной ёмкости и налил воду в гидрозатвор.
  • Убрал ёмкость в тёмное и тёплое место.

Как контролировать брожение вина

На третьей неделе, я открыл крышку и набрал чистой (продезинфицированной ложкой) в мензурку 20 мл вина, чтобы измерить плотность сахара. Виномер показал 4%. Если подождать ещё, то вино станет сухим. Поэтому я убрал емкость с вином в холодильник.

Как осветлять вино и останавливать брожение

Благо емкость не большая и легко помещается в обычный холодильник. Через 3 дня достал и перелил с помощью (стерильного) шланга в другую чистую ёмкость, таким образом, чтобы дрожжи и осадок остались в первой бродильной ёмкости.

Поставил ещё на неделю в холодильник, после чего снова слил с осадка и разлил по бутылкам. Вино получилось лёгкое, не крепкое, с характерным вкусом винограда и приятным послевкусием.

картинка домашнее вино - от интернет-магазина Самогонъ-Б12

Вчера поставил новую порцию, но уже не на красном винограде, а на белом. Хочу сделать полусладкое белое вино с большей долей крепости.

Из чего можно сделать вино

Вино можно сделать не только из сухой выжимки, а из любой ягоды и фруктов. Яблоки, груши, слива, вишня, ирга, крыжовник и т.д. Для приготовления понадобятся натуральные ингредиенты и бродильная ёмкость с гидрозатвором.

О винных дрожжах

Если вы собрали виноматериал в собственном саду, то и дрожжи не нужны, достаточно просто не мыть плоды, на их поверхности есть дикие дрожжи. Но они не всегда работают. А если вовремя не заметить, что дикие дрожжи остановились, то сусло может прокиснуть.

Бывает что они умирают в середине брожения и даже в начале. Для гарантированного положительного результата, лучше брать культурные винные дрожжи.

Для каждого вида виноматериала существует определённый, специально выращенный штамм дрожжей. Если же вы делаете сборное вино из разных ягод, то берите универсальные винные дрожжи.

Как сохранить вкус и аромат

Когда вы хотите сделать самогон с фруктовым или ягодным вкусом и не потерять аромат исходного сырья, то я советую, сбраживать винными турбо дрожжами - они дают максимальное выбраживание и минимум “сивушности”. При перегоне вы получите максимальный выход.

Использовать винные турбо дрожжи для приготовления вина нельзя, только для перегона. Это значит, что в составе турбо дрожжей, содержатся соли и питательные вещества (подкормки) для дрожжей и их остаток в сусле, при приёме внутрь, может вызвать нежелательные эффекты где - встреча с “белым другом”, самый лёгкий и простой вариант.