Дубовые чипсы, они же дубовая щепа, изготавливаются для настаивания самогона и придания ему вкуса, цвета и запаха. Не у каждого самогонщика, есть в арсенале, дубовая бочка и возможность её приобрести. К тому же, выдержка самогона в дубовой бочке, гораздо более длительный процесс, нежели настаивание самогона на дубовой щепе. Каждая бочка, должна работать с одним видом продукта, то есть каждая отдельно взятая дубовая бочка идеально правильно работает с одним и тем же видом продукта. И это весьма трудозатратно и дорого, так как между работой с настаиванием продукта, дубовая бочка должна отдыхать с вином, но мы отвлеклись от темы...
Применяя дубовую щепу, вы экономите время и деньги, так как дубовая щепа позволяет экспериментировать в настаивании различных алкогольных напитков.
Как сделать дубовую щепу (чипсы) самостоятельно.
Мы расскажем вам, как делаем дубовую щепу мы, Самогонъ-Б12 ™, для продажи в наших магазинах.
Для изготовления дубовых чипсов нам понадобится:
Делаем из дубового материала щепки, длиной не более 4 см и толщиной не более 2 см.
Следующий этап - это вымачивание дубовой щепы. Вымачивание убирает из древесины горечь, которая может сказаться на качестве нашего напитка.
Этапы вымачивания дубовой щепы.
День первый.
Закладываем дубовую щепу в таз или ведро, заливаем холодной водой и оставляем на один час. Аккуратно сливаем воду и заливаем, свежую, оставляем на час. Меняем воду в течение дня через час-два. Вечером заливаем, свежей холодной водой, и оставляем на ночь.
День второй.
Сливаем воду. Вынимаем щепу. Наливаем в емкость, в которой вымачивали щепу, воду (из расчёта: на 100 гр. дубовой щепы 1 литр воды) , растворяем в ней пищевую соду из расчёта 20 гр. соды на 1 литр воды). Оставляем на сутки.
День третий.
Сливаем содовый раствор и наливаем чистую воду. Хорошо размешиваем. Оставляем на час. Снова сливаем и выкладываем щепу на противень. После вымачивания из дубовой щепы выходит вся горечь. Берем виноградное, красное, сухое вино из расчета 0,5 литра вина на 200 гр. щепы, наливаем в кастрюлю, закладываем вымоченную дубовую щепу и варим в вине 40 минут. После чего, вынимаем и оставляем на поддоне в сухом, тёплом, продуваемом воздухом месте, на один день. Щепа должна обсохнуть и проветрится.
День четвёртый.
После всех описанных процедур дубовая щепа уже готова, осталось дело за малым - обжарить. Мы делаем щепу двух видов Коньячный микс - это дубовые чипсы средней степени обжарки и Сильная степень обжарки. На чипсах средней степени обжарки хорошо настаивать яблочный, виноградный и другой ягодный самогон. На чипсах сильной степени обжарки хорошо получаются зерновые и мучные дистиляты.