Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Джин корзина для джина: готовый рецепт приготовления

Джин корзина для джина: готовый рецепт приготовления 13.11.2018

Джин корзина для джина: готовый рецепт приготовления

Настаивание на приправах обогащает вкус самогона. Но наполнить его свежими хвойными нотками и снабдить травяным послевкусием можно гораздо быстрее. В этой статье мы объясним, как поможет в этом джин корзина, и расскажем простой рецепт приготовления джина с её применением.

Как выглядит

Джин корзину называют по-разному: экстрактор, ароматор и аромакорзина. Приставка «джин» указывает на один из видов напитка, который можно с этим модулем приготовить, – пряную водку. Аромат специй дистиллят вбирает на этапе выхода паров из перегонного куба. Там устанавливается звено, в котором есть удерживающее специи приспособление. Этим приспособлением может быть ёмкость с мелкими отверстиями, сито или насадка Панченкова, как у модели из серии Б12, которую можно купить в Новосибирске.

Какую роль выполняет

Рецепты напитков с джин корзиной основаны на одной из двух её функций.

Основная: насыщение ароматом. В модуль закладывают высушенные травы, ягоды, хлеб. Жидкие ароматизаторы здесь нельзя использовать. Пары спирта проходят через этот ароматический слой, называемый засыпью, и вбирают его запах.

В составе засыпи может быть один компонент или несколько. Простые рецепты для джин корзины могут в качестве специй использовать, к примеру, только сухари. Они придают самогону лёгкий аромат хлеба. Более сложные ароматические наборы за счёт гармоничного сочетания трав и ягод создают богатый пряный профиль.

Дополнительная: повышение крепости напитка. Пустая корзина с насадкой Панченкова выполняет роль дополнительной мини-царги. В модели, которую продаёт интернет-магазин «Самогонъ Б-12», она имеет высоту 10 см.

картинка для статьи Джин корзина от Самогонъ-Б12

Когда закладывать специи в джин корзину

Какие бы рецепты засыпи для джин корзины вы ни выбрали, к самогонному аппарату экстрактор подключается только на втором перегоне. Специи идут в ход ещё позже в следующем порядке:

  • 1. Собрать в приёмную тару конденсат из легкокипящих фракций, «голов», и выключить плиту или ТЭН. За это время аромакорзина нагрелась.
  • 2. Отсоединить верхнюю часть экстрактора, добавить специи и снова подсоединить аппарат. Не забывать пользоваться прихваткой – поверхности очень горячие.
  • 3. Довести до кипения спирт-сырец. Пары на этом этапе содержат максимум этанола. Они проходят через корзину и обретают новый аромат.

Такой способ позволяет реализовать рецепты напитков с джин корзиной. Он требует дополнительных усилий и времени. Однако так действие ароматной засыпи концентрируется на пригодном для употребления «теле». В результате эффект от использования специй не будет растрачиваться на фракции с ядовитыми веществами – «головы» и «хвосты».

Сколько нужно засыпи для джин корзины

После покупки экстрактора некоторые сначала заполняют полностью весь его объём специями. Это приводит к тому, что добавки поднимаются по царге и забивают отверстия насадки. Перегонку приходится останавливать.

Чтобы избежать перерасхода специй и перезапуска самогонного аппарата, в рецептах засыпи для джин корзины используйте следующую пропорцию: 50 г специй на 20 литров спирта-сырца. В таблице приводится примерное количество добавок с условием, что перегонный куб заполнен сырьём на 70%.

Объём куба, л Полезный объём куба, л Масса засыпи в граммах
1 12 8 20
2 14 10 25
3 17 12 30
4 21 14 35
5 22 15 37
6 27 19 47
7 32 22 55
8 36 25 62
9 41 28 70
10 49 34 85
11 54 38 95
12 67 47 117

Количество добавок – это дело вкуса. Кто-то любит более яркий аромат, а кто-то – тонкое послевкусие. Главное следить, чтобы объём засыпи не мешал парам проходить дальше по системе.

картинка джин корзина под кламп 1,5

Как приготовить джин с джин корзиной

Рецепт джина, приготовленного через джин корзину, подразумевает использование двух основных компонентов:

  • 1. Зерновой самогон, разбавленный водой до крепости 45%. Для нашего рецепта понадобиться 3 л.
  • 2. Набор специй:
  • ягоды можжевельника – 3 г;
  • кориандр – 2 г;
  • цедра апельсина и лимона – по 1,5 г каждой;
  • дягиль и ирис – по 1,5 г каждого вида;
  • анис – 1г;
  • кардамон – 1 г.

Рецепты засыпи для джин корзины подбираются исходя из вкусовых особенностей будущего напитка. Так, плоды можжевельника тёмно-синего цвета являются обязательным условием приготовления пряной водки. Они придают ей звенящий холодок хвойного привкуса. Цитрусовая цедра создаёт горьковатое послевкусие, а кардамон наделяет напиток пряно-жгучим ароматом. В Новосибирске можно купить готовый комплект пряностей для джина линейки Б-12.

Для владельцев джин корзины рецепт приготовления джина больше сводится к подбору ароматических специй и концентрации их в оптимальном количестве. Сам порядок использования экстрактора аналогичен описываемому выше. После отбора ароматного «тела» важно перелить дистиллят в стеклянные бутылки и убрать в шкаф на неделю. В течение этого времени он обретёт зрелый наполненный вкус.

Удачные сочетания высушенных специй позволят вам создавать новые рецепты напитков с джин корзиной. Приятных экспериментов!