Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Как определить готовность пива к розливу?

Как определить готовность пива к розливу? 31.08.2018

Как определить готовность пива к розливу?

Когда пиво нужно перелить в бутылки

Когда дрожжи поглотили почти весь предложенный сахар, они оседают на дно. Это означает, что настало время поместить пиво в бутылки. Но бродильная ёмкость, или ферментёр, не прозрачная. Как понять, когда разливать пиво на карбонизацию?

Существует два признака:

  • Газ не выделяется уже два дня. Узнать об этом поможет уровень воды в гидрозатворе.
  • Плотность напитка, или соотношение сахара в нём, неизменна в течение пары дней.
  • Последний показатель измеряется ареометром по следующим правилам:
  • Налить немного перебродившего сусла в узкий стакан.
  • Погрузить прибор и дождаться исчезновения пузырьков воздуха.
  • Добавить декстрозу – самую чистую молекулу сахара. Она не влияет на вкус напитка. Дрожжи её отлично перерабатывают;
  • сахар;
  • мёд;
  • сусло без дрожжей. Его отбирают в небольшом количестве из общего объёма до сбраживания и помещают в холодильник. Перед внесением сусло кипятят и остужают. Это обеззараживает добавку.

Декстрозу в объёме 8 г на 1 литр пива растворяют в чистой воде в соотношении 1:1 и кипятят. После этого остужают до 20-25°. Для удобства набирают в шприц и помещают приготовленный сироп в бутылки в количестве 16 г на 1 литр, с учётом массы воды.

Дрожжи получают порцию еды и начинают активно её поглощать. В результате выделяется углекислый газ. Это называется карбонизацией.

Для её успешного проведения важно знать, как правильно разливать пиво в бутылки. При наполнении оставляют 2 см до горлышка пустыми. После этого прикрывают крышкой, но не закупоривают сразу. В результате образовавшийся газ успеет немного вытеснить воздух. Это защитит пиво от заражения.

Способствовать аппетиту дрожжей будет комнатная температура и отсутствие света. Поэтому во время газирования, которое продолжается около недели, бутылки нельзя убирать в холодильник.

Какая посуда лучше для розлива пива

Для карбонизации и хранения пивовары используют следующие типы посуды:

Лучший вариант – бутылки из тёмного стекла. Выбор цвета материала объясняется тем, что свет разрушает пиво.

Преимущества стеклянной ёмкости следующие:

  • не отдаёт токсичные вещества напитку. Это увеличивает срок хранения;
  • легко мыть и дезинфицировать;
  • возможность наблюдать за прозрачностью продукта;
  • многоразовое использование.

Уберечь бутылки от загрязнения поможет хранение их вверх дном. Если в посуде образовались сколы или другие повреждения, помещать в них пиво нельзя.

Как перелить пиво в бутылку

На вопрос, как правильно разливать пиво, мастера со стажем говорят так: «Снизу вверх». Это значит начинать забор продукта с нижних слоёв содержимого бродильного бака. В результате создаётся защита от заражения и обилия пены.

Инструмент для розлива – силиконовая трубка с клапаном. Правила её использования такие:
  • Приоткрыть крышку ферментёра. Воздух нужен для перекачки пива.
  • Зафиксировать один конец трубки на кране бродильного бака.
  • Открыть кран.
  • Сдавить клапан для розлива пива. Часть трубки с наконечником опустить на дно бутылки. Нажатие откроет клапан, и пиво потечёт в посуду.

К слову, защитить продукт от заражения поможет тщательная стерилизация не только ферментёра и бутылок с крышками, но и трубки для розлива.

Таким образом, об окончании активности дрожжей сигнализирует гидрозатвор.