Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Как осветлить и улучшить брагу

05.02.2019

Хочу поделиться собственным опытом в осветлении браги, вина, виски.

Но сначала вопросы, на которые я хочу ответить в этой статье:

  1. Для чего нужно осветлять брагу, вино?
  2. Какие способы осветления браги или вина бывают?
  3. Чего можно добиться ещё кроме осветления браги или вина?
  4. Что такое бентонит и как он работает?
  5. Что такое винофлок, для чего он применялся и как работает?

Брагу осветляют для того, чтобы осадить мелкую взвесь дрожжей, эфиров, сивушных масел, альдегидов и прочих ненужностей вниз (на дно бродильной ёмкости), чтобы потом, снять с осадка и перегнать в спирт сырец. Если этого не сделать, то прежде всего, конечный продукт будет иметь запах и возможно вкус варёных трупов дрожжей, а также содержать вредные примеси. Некоторые из вас, кто занимается ректификацией, скажут, что при ректификации всего этого не случится. Да действительно, при ректификации, все эти запахи и вкусы не передаются продукту. Но эта статья не о ректификации, а осветлении браги для дистиллятов, вина, а также готовых напитков: виски, брэнди, бурбонов, и т.д. а зачем это нужно, я напишу ниже.

Какие способы осветления браги бывают?

Самый популярный и известный способ это бентонит, вы все наверняка им уже пользовались. Бентонит - белая глина вводится в брагу в сметано-образном виде и брага хорошо размешивается. Оседая на дно под собственным весом, кристаллы глины обдирают брагу цепляя на себя умершие дрожжи, мякоть и тем самым очищают её образуя на дне плотный и твёрдый сгусток. Расписывать здесь работу бентонита не буду, об этом мы уже писали вот здесь. Многие винокуры знают о свойства бентонита и стараются применять его как можно реже, так как, при осветлении бентонитом - продукт частично лишается вкусовой гаммы: аромата и вкуса.

Осветление браги казеином, желатином, рыбьим клеем - это почти тоже, что и бентонитом - тот же результат и такие же потери продукта.

Народный способ осветления - вынести брагу на мороз. Дрожжи и другие примеси замерзают и выпадают в качестве осадка на дно ёмкости. Вкусовые качества напитка при этом не теряются но и не раскрываются.

Для чего осветляют вино?

Правильнее говорить - “оклеивают”. Оклейка вина. Она может быть разной, но нужна она прежде всего для того чтобы осадить мелкую взвесь виноградной мякоти, белковых соединений, остатков дрожжей, альдегидов и других примесей, чтобы вино стало прозрачным, красивым и не имело во вкусе посторонних примесей.

При оклейке вина бентонитом, крупные заводы и винокурни, теряют большое количество готового продукта, так как бентонит очень гигроскопичен и впитывает в себя большое количество вина. Его освобождают из “цепких лап” с помощью центрифуги, после чего неоднократно фильтруют добиваясь чистоты. Но у бентонита, есть один большой недостаток - он забирает вкус и аромат, после оклейки бентонитом, виноделы вынуждены ароматизировать вино не натуральными ароматизаторами, для придания вкуса, цвета и аромата. Эффективность оклейки вина бентонитом имеет степень “2”.

Немного истории.

В 80-е годы, во время войны в Афганистане, моджахеды отравляли колодцы с питьевой водой и Советские учёные получили заказ от военных, на разработку препарата, который будет осаживать яды и химикаты в питьевой воде, делая воду мягкой и чистой - пригодной для питья.

Разработка этого препарата, была строго засекречена и препарат был создан, его названия я не знаю и врать не буду. Вся документация хранилась на полках в архивах КГБ достаточно долгое время. Но когда на нашу страну наложили санкции и пришло импортозамещение - документацию достали и отдали нашим учёным для воплощения этого препарата.

На основе этого препарата, учёные разработали препарат ВИНОФЛОК, который содержит в себе полимеры и немного бентонита. Винофлок способствует осветлению браги, вина и других напитков раскрывая вкусо ароматическую линию того, из чего был приготовлен осветляемый продукт. Например, после осветления виноградного вина бентонитом - вы получаете прозрачное вино без блеска немного лишённое аромата и вкуса. Тоже самое вино оклеенное винофлоком - раскроет вкус винограда, сделает вино бархатным и блестящим. Эффективность оклейки вина винофлоком имеет степень “27”.

Как работает винофлок?

Производитель описывает принцип работы винфлока научным и не всем понятным языком, поэтому я возьму на себя роль переводчика на обычный понятный многим язык, уж не знаю как у меня это получится, но я попробую: Действие винофлока на браги, вина и другие напитки происходит из законов физики, а не химии, как считает большинство. Все частицы процесса брожения заряжены отрицательными частицами, а частицы винофлока положительными. При внесении препарата в продукт, положительные заряды притягиваются к отрицательным и выпадают в осадок. То есть работает закон физики об электролизе. Тем самым происходит осветление на молекулярном уровне.

картинка Опыт осветления день первый

Винофлок намного активнее бентонита и создаёт мощное магнитное поле, притягивая отрицательные частицы к положительным. Его нужно добавлять в малых пропорциях в сравнении с тем-же бентонитом.

Винофлок выбирает и значительно снижает концентрацию альдегидов, сивушных масел из сброженного сусла, частиц тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, гербицидов. Ни один препарат, кроме винофлока не способен на подобные подвиги!

Из чего сделан винофлок?

В винофлоке содержится полиакриламид высокомолекулярный углеводород (больше 27 млн соединений, допущен к пищевой и перерабатывающей промышленности включая виноделие и ликёро-водочную промышленность) и небольшой объём наночастиц бентонита. Специальными магнитными пушками бентонит размалывают на наночастицы (10 - 6 степени) и соединяют молекулы с полиакриламидом - так рождается препарат ВИНОФЛОК.

Препарат винофлок - не растворяется в напитке, не токсичен, в жидкой среде агрегирует все вредные компоненты винного сусла (браги), такие как ионы металлов, кальций, белковые соединения, остатки дрожжей и осаживает их полимелизируя на дне посуды (ёмкости).

Преимущества винофлока:

  1. Скорость оклейки.
  2. Качество осветления на прозрачность.
  3. Формирование плотного осадка.

Переходим к практике.

У меня было три вида напитков для опыта, который я опишу ниже.

  • готовая отбродившая гороховая брага на сахаре (рецепт можно посмотреть здесь);
  • Не до конца отбродившая сахарная брага;
  • Виски из солода после дубовой бочки.

В начале этой статьи я обещал рассказать о виски.

Бывает так, что вода из которой вы сделали начальный продукт солодовый затор, меняет свои свойства. Например, вы взяли воду для приготовления солодового затора из родника, ровно столько, чтобы поставить сам затор и развести второй перегон, но воды вам не хватило и при разведении второго перегона для нужной крепости, вам пришлось добавить воду из другого источника. В этом случае может произойти реакция и напиток станет мутным. Это и произошло с моим виски. Я наливал его в бочку уже мутный, лень было исправлять.

Забегая вперёд, скажу, что винофлок моему виски не помог, также ему не помог и холод - выставлял на мороз до охлаждения -16°С. Наоборот он стал ещё мутнее, а это говорит о том, что в продукте образовались соли, вывести которые можно только яичным белком и фильтрованием через специальную фильтровальную бумагу. Если и это не поможет, то придётся совершить ещё один перегон.

Но вернёмся к практике.

На картинке выше, вы можете посмотреть на образцы обрабатываемые мною винофлоком -это день первый. Гороховая брага, сахарная - недобродившая (такую брагу осадить сложно, газы поднимают винофлок с частицами обратно, наверх, поэтому надо использовать винфлок только в отбродившей до конца браге).

Для того чтобы брага оклеилась, а точнее осветлилась и препарат винофлок чётко и правильно сработал, необходимо брагу тонизировать танинами. Чтобы присутствующие в браге танины улучшили скорость работы препарата. Для этого на бродильную ёмкость объёмом 36 литров (флягу) в сахарную брагу необходимо ввести танины. Больше всего танинов содержится в зеленом чае. Можно взять обычный пакетированный зелёный чай “Ява” - два три пакетика на флягу. Завариваем чай прямо в браге. Зачерпываем отбродившую брагу в жестяную или эмалированную кружку, нагреваем её до 80°С и завариваем прямо в ней чай в пакетиках.

картинка рисунок второй экземпляры для опыта

Я перелил недобродившую брагу в мензурку и внес в неё немного чая.

Тем временем, пока чай в браге заваривается, Сливаем брагу с фляги в чистую ёмкость, (нужно взять такую же по объёму) избегая попадания дрожжевого осадка. В чистый стакан вносим 2 мл (2 кубика) винофлока и заливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем.

Вынимаем пакетики чая из браги и отжимаем их в кружку. Выливаем кружку в брагу и все перемешиваем. Вносим винофлок из стакана. Закрываем емкость и оставляем на сутки, а лучше двое или трое. Смотрим раз в день, нужно добиться полного осветления браги. Чтобы она стала полностью прозрачной.

По окончанию осветления винофлоком - брагу перегоняем в обычном режиме, вот только один нюанс - “хвостов” не будет. Вместо них, после того, как крепость сэма на выходе упадёт ниже 40% будет идти ароматная вода, чистая как слеза и это будет продолжаться до суха, даже когда крепость станет 2%.

После второго перегона вы получите идеальный продукт не требующий дополнительной очистки углём, молоком, белком и подобными “изысками”. Вкус и аромат сырья из которого вы приготовили напиток - будет максимально понятен.

Винофлок в объёме 10 мл можно приобрести в наших магазинах, а также в интернет-магазине с доставкой по России и в СНГ, для этого пройдите по ссылке►

Позже я перелил виски в бокал, а гороховую в ещё одну мензурку.

картинка гороховая и сахарная браги день первый

Слева гороховая с чаем, справа сахарная. Это еще день первый, спустя 2 часа.

картинка Гороховая брага с чаем

На этой картинке гороховая с чаем и винофлоком, спустя 5 часов после внесения. Слева виден бокал с виски - ему не помогло.

картинка День второй осветлённые образцы

И последняя картинка, второй день, спустя 24 часа. В бокале слева виски, В мензурке с синим основанием - гороховая брага с чаем и каплей винофлока, в бутылке гороховая без чая, в мензурке с желтым основанием сахарная с чаем, в мензурке с зелёным основанием - недобродившая сахарная брага.

Перед применением винофлока, убедитесь, что брага полностью отбродила, тогда ваши труды будут вознаграждены!

Для сомневающихся для информации мы сдавали винофлок на экспертизу в институт виноделия, где провели исследование на предмет наличия серных соединений в двух солодовых дистиллятах. Почитать и посмотреть оригинальную документацию вы можете здесь, перейдите по ссылке.


Возврат к списку