Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Как сделать самогон с копчёным вкусом?

картинка Копчение фруктов для самогона - от интернет-магазина Самогонъ-Б12 02.06.2019

Как сделать и с каким алкоголем смешать?

Любое открытие – это эксперимент. Попробуйте найти для себя новый вкус алкоголя: смешайте его с высушенными или свежими ягодами и плодами. Спустя 2-7 недель эфирные и активные соединения фруктов перейдут в спирт.

А теперь пойдите ещё дальше: проведите копчение фруктов и наполните спиртное дымным привкусом. Чтобы этот эксперимент удался вам с первого раза, мы раскроем секрет такой подготовки. А напоследок поделимся рабочими рецептами.

Основные компоненты

Спирт

Перед тем как приниматься за копчение фруктов, определитесь с алкоголем. Начинать лучше с простого: добиться нового вкуса легче с нейтральным по запаху алкоголем. Поэтому для настойки применяйте следующие виды напитков:

  1. дистиллят после второй перегонки;
  2. водка;
  3. медицинский спирт, разбавленный водой.

Крепость спиртовой основы должна быть 40-50%.

Чтобы получить более сложный и многогранный аромат, настаивайте на следующих напитках:

  • коньяк;
  • виски;
  • ром.
    • Работать с ароматными видами алкоголя сложнее, но интереснее. Главное – подобрать те фрукты, которые будут гармонично вписываться в общий аромат, а не перебивать его.

      Фрукты для копчения

      Копчение фруктов – это сушка в задымлённой камере. Они теряют влагу и одновременно с этим вбирают в себя фенолы, уксусную кислоту, формальдегид, содержащиеся в дыме. Так формируется любимый нами копчёный привкус. Для настойки советуем задействовать грушу, яблоко или чернослив. Перед этим важно извлечь сердцевину и убрать все косточки.

      Способ копчения

      картинка Копчение фруктов - от Самогонъ-Б12

      Горячему – нет

      После выбора фруктов определяемся со способом их подготовки. В зависимости от степени нагрева, различают горячее и холодное копчение. Первый способ более быстрый: нарезанные плоды плотно окутываются дымом, среда прогревается до 40-100°С. Этот способ оптимален для приготовления мяса и рыбы. Однако он не оправдан при копчении фруктов. Сейчас объясним причину.

      Высокая температура убивает болезнетворные микроорганизмы, сохраняя некоторую сочность внутри. Это хорошо для мяса, но бесполезно для растительных продуктов. К тому же интенсивный нагрев лишает большей части полезных веществ.

      Холодному – да

      Холодное копчение – щадящий, но длительный метод. Визуально дыма значительно меньше. Его температура 20-40°С. Продукты постепенно сушатся и медленно вбирают в себя дымные компоненты.

      Эти свойства позволяют применять такой способ для копчения фруктов. К тому же они приобретают более глубокий вкус, сохраняют больше витаминов и микроэлементов и меньше накапливают канцерогенов.

      Щепа для копчения

      Дым – это главный участник любого способа копчения. Он создаёт узнаваемый аромат блюда. Поэтому во время приготовления поддерживают медленное тление фрагментов древесины. В качестве них выбирают прутки, стружки, щепки.

      Дым может испортить весь эффект от копчения фруктов. Чтобы этого не произошло, тщательно выбирайте древесину. Подчеркнут естественный вкус плодов следующие виды дров:

      • Основа: слива, груша, яблоня, вишня. Фруктовая щепа для копчения лучше, поскольку не перебивает запах блюда, а наполняет его сладковатым привкусом.
      • Дополнительные компоненты: дубовые – для лёгкой горчинки, а черёмуха – для вяжущего привкуса.
      • Учтите: щепа из сосны при горении выделяет много смолы. Это не только запачкает коптильню, но и придаст блюду горечь.

      Порядок копчения фруктов

      Для дымной обработки вы можете приобрести готовую модель, подходящую для работы даже в квартире. К тому же, в интернете много вариантов, как сделать коптильню самостоятельно на приусадебном участке.

      В любом случае копчение фруктов проводите в следующем порядке:

      1. Разделите целые плоды на четыре части. Уберите косточки.
      2. Выложите заготовки на решётку.
      3. Фруктовая щепа для копчения поджигается. Дым направляется на дольки плодов.
      4. Подготовьте длинную тонкую проволоку. Загните один её конец. С помощью неё вы сможете перемещать кусочки для равномерной сушки.
      5. Из-за большого содержания воды в фруктах, процесс может длиться до двух дней. За это время влага выпарится, а плоды насытятся дымным ароматом.

      Копчёные кусочки фруктов опустите в банку с алкоголем и уберите в шкаф. Периодически доставайте ёмкость и взбалтывайте. Готовую настойку профильтруйте и уберите в холодильник ещё на несколько дней.

      Рецепт настойки на коньяке

      Чтобы вы не опасались после копчения фруктов, смешивать их с ароматным алкоголем, мы подобрали для вас следующим рецепт настойки на коньяке. Для этого вам понадобятся:

      • коньяк – 1л;
      • копченая груша – 200 г;
      • изюм – 50г;
      • листья чёрной смородины – 5 шт.;
      • мёд.

      Смешайте все продукты и уберите в шкаф. Периодически встряхивайте ёмкость. Спустя 10 дней процедите через марлю её содержимое. Подсластите настойку и уберите в холодильник на неделю.

      Рецепт купажа из фруктовых настоек

      Те, кто практикуют копчение фруктов для настоек, экспериментируют ещё и с длительностью их выдерживания. Например, на форуме винокуров поделились таким вариантом:

      1. Сначала залить 50%-ный самогон в банку с копчёными яблоками, грушами и черносливом.
      2. Через три недели слить жидкость в отдельную бутылку.
      3. Использованные фрукты залить новой партией спирта.
      4. Выдержать месяц.
      5. Смешать обе настойки друг с другом.

      Автор описанного рецепта заверяет, что на выходе получается напиток, напоминающий текилу.

      Выше мы перечислили некоторые секреты, которые помогут приготовить настойки с привкусом дыма. Теперь вы знаете, как провести копчение фруктов, чтобы быть довольным результатом. Не бойтесь экспериментов: быть может, вы всего в шаге от открытия нового семейного рецепта.


Возврат к списку