Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Хмель для пива купить

29.08.2018

Какой хмель для пива лучше купить?

В пивоварении каждый компонент незаменим. Солод при поэтапном нагреве отдаёт суслу сахар. Им при сбраживании будут питаться дрожжи. А какова роль хмеля? Почему под этим названием продаются спрессованные гранулы? Какой хмель используют для приготовления пива и как подобрать оригинальное сочетание для распространённых видов? Об этом вы узнаете ниже.

Чем хмель для пива незаменим

При изготовлении пенного напитка со временем стали использовать шишки женского растения хмель. Теперь это основной компонент любого пива. Такая популярность объясняется следующими факторами:

  • Консервант для более длительного хранения. Он мешает бактериям размножаться. В результате пиво не закисает. Это создаёт условия для отправки готового напитка за пределы региона производства.
  • Создание палитры вкуса. Хмель для пива придаёт горчинку. Она дополняется пряными, фруктовыми и другими вариантами ароматов.
  • Повышение градуса. Эксперименты с крепостью пива без добавления хмеля оборачиваются превращением напитка в уксус.
  • Появление устойчивой пены.
  • При созревании напиток лучше осветляется.

Всякий ли хмель хорош для варки пива

С тех пор как хмель стал сырьём в производстве пенного напитка, над его характеристиками потрудились селекционеры. Теперь разделяют его на две группы:

  • Дикий. Его особенности сформировались естественным путём.
  • Окультуренный. Выведенные сорта обладают следующими преимуществами:
  • крупные шишки;
  • повышенная урожайность;
  • вкусовое разнообразие.

После созревания соцветия высушивают в специальных печах. Это защищает их от плесени. Но откуда берутся капсулы, которые многие принимают за искусственные добавки? Доставлять высушенные шишки в неизменном виде – то же, что перевозить воздух. Поэтому лёгкие соцветия прессуют и дробят на гранулы. Таким образом, настораживающая некоторых форма продукта продиктована рентабельностью доставки.

фото хмель Perle от - Самогонъ-Б12™

Этапы охмеления

После постепенного нагрева воды с измельчённым солодом, называемое затиранием сусла, и промывки дробины самое время добавить хмель для пива. В нём содержатся белковые, горькие, дубильные вещества, эфирные масла и углеводы. При кипячении они растворяются в сусле. Дубильные соединения приводят к выпадению белка в осадок. Его молекулы теряют влагу и склеиваются между собой. Дальше хлопья оседают на дно и забирают с собой взвешенные частицы. Так сусло осветляется.

Охмеление проходит обычно в три этапа:

  • После закипания сусла вносится первая партия. Она отдаст будущему пиву максимум альфа-кислот. Их количество влияет на горечь напитка. Ароматические вещества из этой порции улетучатся. Это произойдёт из-за длительности процесса, который обычно занимает около двух часов.
  • Следующая порция хмеля добавляется за полчаса до окончания кипячения. За это время бета-кислоты, влияющие на аромат пива, не успеют разрушиться.
  • За 5 минут до завершения приготовления сусла вносится заключительная партия. Эфирное масло, содержащееся в ней, отдаст максимум своих свойств раствору.

фото домашнее пиво от - Самогонъ-Б12™

Эксперименты с ароматами пива

Сорта хмеля, разведённые человеком, разделяют на три группы:

  • С большим количеством альфа-кислоты. По этому показателю можно определить, какой хмель придаст яркую горечь напитку. Такие виды добавляют вначале кипячения.
  • С высокой концентрацией бета-кислоты. Их вносят на втором и третьем этапах охмеления. Это наполняет пиво пряными, фруктовыми, цветочными ароматами.
  • Двойного действия. Пропорции элементов, отвечающих за горечь и запах одинаковы.

Для обогащения аромата напитка выбирают не один сорт хмеля, а два или три. При получении нового вкуса руководствуются следующими правилами:

  • Выстраивание гармонии ароматов. Для этого выбирают разные варианты, которые дополняют другу друга. Например, травяной Hood сочетается с древесным Northern Brewer.
  • Усиление аромата. Выбираются схожие по вкусу виды. Например, травянистый профиль усилит пара Saaz и Perle.
  • В таблице мы собрали примеры удачных экспериментов в рамках распространённых видов пива.

Название пива Сочетание марок хмеля Вкусовой профиль

1

Пшеничное пиво "Вайсбир" Hallertau Blanc + Saphir нотки винограда, маракуйи, крыжовника дополняются ароматом цветов с акцентом на хмелевую горчинку

2

Венское (Янтарный Эль) Chinook + Golding + Golding пряный оттенок усиливается и обогащается цветочным ароматом и цитрусовым послевкусием

3

Пилзнер (лагер) Saaz + Styrian Goldings + Tettnanger усиление пряного мягкого вкуса

4

Статут (эль) Perle + Tettnanger в букет вкуса вошли запахи травы, пряностей и фруктов

5

Портер Challenger + Magnum горечь обогащается цветочными ароматами с лёгким оттенком специй

Что влияет на дозировку хмеля

От того, какой хмель используют для пива, зависит вкусовой профиль полученного продукта. Новички пивовары опасаются экспериментировать. Они следуют готовым рецептам. В каждом из них уже задана дозировка добавляемых видов хмеля. Обычно соотношение такое: на каждый литр пива – 2 грамма хмеля. На его количество влияют следующие факторы:

  • предпочтения в отношении горечи;
  • содержание карбонатов в воде. Чем их меньше, тем больше порция хмеля и тоньше аромат горчинки;
  • свежесть продукта. Чем ближе конец срока годности, тем он менее эффективен;
  • сорт пива. Чем светлее пиво или чем оно крепче, тем больше хмеля понадобится.

Чтобы легче было хмель извлечь из сусла, его вносят в мешке или сите.

«Самогонъ Б-12» предлагает выбрать хмель для своего пива

Итак, гранулы – это не химическая добавка, а прессованный высушенный натуральный хмель. Соотношение альфа-кислоты указывается на упаковке в процентах. Так можно определить, на каком этапе этот продукт закладывать. Кроме того, чем выше процент, тем ярче будет горчинка в готовом напитке.

«Самогонъ Б-12» предлагает начать эксперименты по готовым рецептам, собранным в отдельную книгу.


Возврат к списку