Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Медная насадка – недорогое средство против серы

картинка Медь для отбора серы  - от интернет-магазина Самогонъ-Б12 01.06.2019

Сера – завсегдатай сусла и вина любого состава. Всё бы ничего, да наделяет она спирт противными запахами. Оружие против этого коварного вещества – медное.

Цена на такие приспособления – разная. Самый бюджетный вариант – медные наполнители для паропроводящей трубы аппарата. Какие виды насадки для ректификационных колонн бывают, как они борются с серой и почему эффективны – сейчас расскажем.

Почему медь

На что стоит обращать внимание, читая название «медная спиральная насадка»? Правильно, на название материала. Его популярность объясняется следующими причинами:

  • не ржавеет;
  • хорошо проводит и распределяет тепло;
  • вступает в реакцию с соединениями серы. Образовавшиеся в результате этого вещества не имеют такого отталкивающего запаха. Впоследствии они ускоряют состаривание напитка и награждают его большим количеством оттенков вкуса и запаха.

Влияние меди на серу было подтверждено в ходе научных опытов, о чём мы писали здесь. Поэтому медная спиральная насадка способствует лучшему вкусу напитка, нежели её конкурент из нержавейки.

Где применяется медь в винокурении

В корпусе самогонных аппаратов

Учёные в своих экспериментах задействовали этот металл в разном количестве: клали в куб проволоку, – по сути, аналог медной насадки РПН, – перегоняли спирт на полностью медном аппарате и подключали отдельные модули из этого материала. У нас тоже есть возможность использовать этот металл дозировано. К примеру, самогонные установки с его включением чаще всего продаются в следующих вариантах:

1. Полностью из меди:

  1. современная форма и комплектация;
  2. аламбик – куб с замысловатым вытянутым шлемом, выполняющим роль воздушного охладителя.

2. Совмещение меди со сталью. Наиболее распространённый вариант – куб из нержавейки, колонна и холодильник из меди.

Сталь стоит дешевле, поэтому производители вводят её в модели из меди. Так, по сравнению со стальным агрегатом, аламбик обойдётся дороже в 2 раза, современный его аналог – в 1,5, а из смешанных металлов – в 1,2 раза.

В отдельных модулях

Сейчас расскажем, чем разные виды насадки из меди для ректификационных колонн эффективны. Основной секрет в том, что они устанавливаются в нужном узле.

Учёные ставили эксперименты, чтобы определить, какая секция аппарата уберёт больше сернистых веществ. Оценивалось влияние меди в разных элементах агрегата в потстилл и в заключительном дробном перегоне. По итогам опытов колонна оказалась эффективна на обоих этапах.

Поэтому, чтобы убрать большую часть сернистых веществ, достаточно приобрести медную колонну, а остальные элементы оставить из нержавейки. Но пустую трубу, пусть даже из меди, можно сделать ещё более полезной для спирта. Если обозначения «насадка медная РПН», спирали или кольца вам ни о чём не говорят, читайте дальше.

Насадки для колонн

Наполнить вертикальную трубу аппарата, – медную или из нержавейки, – можно разными видами насадки для ректификационных колонн. Их цель – увеличить площадь взаимодействия с парами. А чем протяжённее зона контакта, тем лучше проходит реакция меди со спиртосодержащими массами. В результате содержание компонентов с серой значительно сокращается, запах лишается резких несъедобных нот.

В зависимости от формы различают следующие виды насадки для ректификационных колонн:

1. Сетка Панченкова – насадка медная РПН, плетёная особым образом в форме чулка. Она скручивается в пыжи и вставляется в колонну перегонной установки.

2. Насыпные мелкие элементы разного контура:

  • кольца;
  • седловидные – мелкие бруски, вогнутые с двух сторон;
  • СПН – медная спиральная насадка, представляющая собой скрученные фракции в форме призмы;

Все перечисленные варианты применяются многократно. Если вы используете те, что насыпаются, то для их удержания установите внутрь колонны насадку медную РПН – снизу и сверху.

Независимо от формы, любой наполнитель колонны после перегона темнеет и приобретает зеленоватые оттенки. Поэтому по завершении процесса каждый раз помещайте его в кипяток с растворённой лимонной кислотой. Как только налёт исчезнет, тщательно промойте насадку под краном.

Борьба с серой без меди

Медь – капризный металл: требует не только больших вложений, но и регулярного ухода. И медная спиральная насадка, и сетка РПН – все они без регулярной очистки будут бесполезны. Но разработано специальное недорогое средство, которое с успехом заменяет медь, – «Винофлок».

Этот препарат очищает самогон от отталкивающих запахов, формирует сбалансированный аромат и поддерживает естественный вкус сырья. Цена за одну упаковку в 5 раз ниже, чем один метр медной РПН. Смеси в одном флаконе хватит на обработку 150 литров самодельного спиртного.

Таким образом, серу можно обезвредить металлом разной дозировки: перегнать перебродивший раствор через полностью или частично медный агрегат.

Вы можете сэкономить и купить прибор из нержавейки, дополнив его любым видом насадки для ректификационных колонн. С таким же успехом, но с меньшими усилиями, вы справитесь с плохо пахнущими соединениями с помощью «Винофлок». И не оставляйте места сере!


Возврат к списку