Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Нагрев перегонного куба

22.06.2019

О перегоне

Для того чтобы перегонять зерновые или солодовые браги - нужен ПВК, но есть он далеко не у всех. У кого нет его - мечтает купить и копит деньги. Тем временем используя то что есть. Обычно это перегонные кубы от 17 до 50 литров.

Зачастую, перегонные кубы изготавливают из нержавеющей стали, с ферромагнитным толстым дном, для работы перегонного куба на индукционной плите. Нагревать такой куб на обычной стеклокерамике или газовой плите - “долгая песня”, так как теплопроводность “нержавейки” и так ниже, чем у обычной стали, а тут она ещё и толстая.

Объёмный куб - большие траты.

Для того чтобы не "мучаться" переливами браги порциями, нужен перегонный куб соответствующего размера. Например, бродильная ёмкость 32 литра, значит браги в ней 28 литров, а для этого нужен перегонный куб 32 литра. Поставить такой куб, на обычную бытовую индукционную плиту страшно, он может раздавить её, не сразу, но может. Так как дешёвые, бытовые индукционные плитки выполнены в пластмассовом корпусе и не предназначены для таких нагрузок.

картинка перегонные кубы от производителя

Модернизация корпуса бытовой индукционной плиты

У кого есть время и руки растут из “нужного места”, выпиливают корпус из дерева. Выпиливают четверть в бруске (своего рода потай) - в неё утапливают стекло из бытовой “индукционки” и переносят всю начинку плитки в новый корпус. Подробное видео о том как сделать корпус из дерева есть на канале Антоныча, можете посмотреть в интернете.

В таком случае перегонный куб не давит на стекло, а опирается на деревянный корпус. Но если куб больше 40 литров, такая плитка будет нагревать его очень долго.

Решение приобрести индукционную плиту в нержавеющем корпусе, чревато большими тратами: цена от 8 тр до 16 тр. Далеко не все индукционные плиты имеют плавную регулировку нагрева, а когда винокур затирает солод по “красной схеме”, ему нужно делать температурные паузы и если у плиты нет соответствующей настройки, то придётся постоянно её переключать.

Большинство индукционных плит имеет один важный недостаток - отключение происходящие через каждые 2 или 4 часа. Наверняка сказать нельзя, но большая часть плит, в том числе и мощных профессиональных (3,5 кВт) отключаются сами по себе.

картинка Перенос плиты в деревянный корпус

картинка Индукционная плитка в деревянном корпусе

Какие ТЭНы для перегонного куба бывают

Но есть решение проще и много дешевле. Установка ТЭНа в перегонный куб. Стоимость устройства невысока от 1000 до 2500 в зависимости от материалов и комплектации. Существуют ТЭНы различной мощности, но для квартиры оптимально использование ТЭНов мощностью не более 3 кВт, так как электропроводка и защитные автоматы в квартирах, зачастую не поддерживают более высокую мощность приборов.

Тэны бывают из черного металла, но при соприкосновении с брагой - окисляются, что сказывается на их недолговечной работе. Бывают медные и нержавеющие. У последних срок службы много дольше.

ТЭНы можно вкручивать в перегонный куб, а можно устанавливать на клампах, то есть быстро и просто. Для этого в перегонном кубе должно быть отверстие для установки с “ответкой” для клампа соответствующего размера, как правило DN 2.

Как установить ТЭН в перегонный куб

Если в перегонном кубе нет “ответки” под кламп, а желание устанавливать ТЭН быстро есть, то можно приобрести специальный переходник, закручивающейся по резьбе. На сам ТЭН ставится “ответка” и силиконовая прокладка - всё это соединение зажимается хомутом DN 2.

Установка ТЭНа дело нехитрое, нагрев же можно осуществлять в любом месте и не быть “привязанным” к плитке. Как быть с регулировкой мощности? Ведь включив ТЭН напрямую, мы не сможем регулировать его мощность, не сможем “по капельно” отобрать “головы”, делать температурные паузы. Для этого существуют регуляторы, терморегуляторы или регуляторы напряжения, а также системы нагрева в состав которых входит ТЭН и регулятор.

картинка Терморегулятор 3,5 кВт - в интернет-магазине Самогонъ-Б12

О регуляторах для ТЭНа

Можно приобрести регулятор в Китае на просторах инета, так как это дешевле, чем покупать в магазинах винокуренной тематике. Но скупой платит дважды. Несколько лет тому назад, мы привезли терморегуляторы для продажи в своих магазинах из Китая. Заявленная мощность была указана 5 кВт, по факту же они не держали и 2-х кВт - сгорали.

Нам повезло, что мы купили их на пробу всего три, а не вагон. Разобрав его, я увидел провода типа телефонных (очень малого сечения). Внутреннее содержание терморегулятора напомнило мне китайский будильник.

Но дело не только в сечении кабеля, главную задачу по снижению мощности выполняет микросхема, от того как она собрана, зависит работоспособность регулятора. Также немаловажно - греется при долгой работе она или нет. Если да, то как реализовано охлаждение данного девайса? Если там установлен компьютерный кулер (вентилятор), то этого недостаточно, нужен ещё и радиатор.

Изучив рынок Китайских устройств и испытав их на пригодность, мы пришли к выводу, что дешевое долговечным не бывает. А дорогие решения - это делать самостоятельно и непременно в России.

Не хвастаясь и не в целях рекламы скажу, что мы заказываем микросхемы в электротехнической лаборатории одного из многочисленных ВУЗов города Томска и собираем терморегуляторы самостоятельно. Тестируем каждую партию регуляторов и возвратов и обращений по гарантии не было ни разу.

В итоге у вас есть выбор - купить индукционную плиту или установить ТЭН с терморегулятором. Для перегонных кубов ёмкостью до 25 литров подойдёт бытовая индукционная плита, если ёмкость куба больше, то лучше купить плиту большей мощности или установить ТЭН с терморегулятором.


Возврат к списку