Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Опыт выбора самогонного аппарата

картинка самогонного аппарата домовенок в статье о выборе аппарата 15.11.2018

Приготовить домашний алкоголь побуждает не стоимость “продукта” в магазинах и не запрет на его продажу после 22 часов. Большая часть людей боится отравиться за собственные же деньги. В магазинах не найти такого спиртного напитка, от которого на утро будешь чувствовать себя человеком. Примеров тому масса: СМИ пестрят заголовками отравлений от водки, рома, виски. Цена на них может быть как дешевой, так и дорогой. Домашний алкоголь  в десятки раз качественнее магазинного.

Приведу пример из жизни.

Мой зять купил в Москве, в специализированном магазине – виски 25 лет выдержки за 63 000 рублей. Упакован он был в коробочку из жести, снабжён акцизами и красивыми надписями. Это было давно, а потому названия уже и не помню. Внутри коробочки – бутылка из прозрачного стекла. Замена тёмного стекла прозрачным меня сразу смутила. Виски после настаивания в дубовой бочке приобретают коричневый цвет, который выгорает на солнце. Горлышко опечатано сургучом и перевязано тесьмой. В общем, цена фантика и бутылки не превышает 200 рублей при заказе оптом.

Когда зять нам презентовал купленный элитный напиток, мы сидели с тестем на даче и пили мой виски, выдержанный в бочке 6 месяцев и отдохнувший около года в стекле. Понюхав сей продукт, я сразу понял: передо мной совсем не виски, а спирт ректификованный с добавлением зернового дистиллята в небольшой пропорции. Этот резкий спиртовой дух перепутать ни с чем невозможно. Пить сие я не стал, и тесть, видя мою реакцию, тоже отказался. Долго спорили и в итоге сдали продукт из Московии на экспертизу. В составе оказались, как я и предполагал, спирт ректификованный, вода исправленная, ароматизатор пищевой, краситель.

Но вернёмся к теме выбора перегонного аппарата.

Я начинал свой путь в самогоноварении с агрегата компании «Юконд» – «Домовёнок №1». Тогда этот аппарат мне казался верхом совершенства, поскольку выгонял мои эксперименты с сахарной брагой на УРА. К нему я прикупил перегонный куб на 17 литров. Бродильное ведро было объёмом 32 литра. Чтобы перегнать всю брагу, я  был вынужден наполнять куб дважды. В качестве нагрева я использовал газовую плиту, так как думал, что это дешево и быстро. Но однажды кошка опрокинула мензурку с “головными” фракциями, стоящую на столе.  Содержимое попало на газовую плиту. Спирт загорелся. С тех пор я всерьёз задумался о безопасности при работе на самогонном аппарате.

Спирт, выгоняемый с помощью «Домовёнка», на втором перегоне получался не выше 82%. Поскольку он имел четкий запах бабушкиного самогона, и я фильтровал его с помощью активированного угля из кокоса. Для этого засыпал уголь в банку с алкоголем в соотношении столовая ложка на литр напитка. В течение двух дней банку периодически встряхивал. Потом два дня давал постоять, чтобы уголь осел на дно ёмкости. И в конце процеживал через ватку.

картинка самогонного аппарата Домовёнок №1

Спустя два года, пришла мысль о замене самогонного аппарата. Я приобрел себе новую модель колонного типа от компании “Доктор градус”. Аппарат назывался “Стилмен элемент”. Он имел два основных модуля – укрепляющую колонну и дефлегматор. Спирт на втором перегоне получался 94-95%. Как известно, чем крепче спирт на выходе, тем чище самогон. А значит, тем меньше в нем посторонних запахов и вкусов. Перегонный куб тоже поменял на 35-литровый от компании «Добровар». Теперь у меня вся емкость для брожения помещалась в самогонный бак, и мне не нужно было играть в «переливалки». К тому же мой куб имел ферромагнитное дно. Поэтому я купил индукционную плиту мощностью 2 кВт. Со временем понял, что такая маленькая плитка не рассчитана на такой большой вес. Поэтому я заказал в интернете профессиональную индукционную плиту в нержавеющем корпусе на 3,5 кВт.

Теперь процесс перегона ощутимо ускорился. Однако сам дистиллят стал намного жёстче. Чтобы улучшить питкость, я пробовал использовать другую воду и дольше углевать. Для этого я даже купил специальную фильтровальную установку, которая прогоняет через угольный картридж 5 литров в минуту, что многократно улучшает напиток.

И тут кто-то в гостях угостил меня домашним зерновым самогоном. Он был мягким, не смотря на крепость в 45%, и вкусным. В послевкусии открывалась целая палитра ароматов. Я тогда очень удивился, что самогон сделан из зерна без сахара. В его состав входили лишь кукуруза, ячмень и немного гречки. Для сбраживания применялись специальные дрожжи с ферментами. Перегонный куб не давал зерну подгореть. Покупать новый куб мне не хотелось, так как совсем недавно я поменял всё своё оборудование. Поэтому я поступил проще: зерновую брагу после перегона фильтровал через марлю, а затем, в чистом виде, перегонял. Вместо нержавеющей насадки Панченкова вставил медную и очень удивился тому, какой цвет она приобрела после первого перегона. Когда же стал чистить ее в растворе лимонной кислоты, вода обрела голубой цвет. Это свидетельствовало о наличии медного купороса, образовавшегося на меди.

Самогон стал намного лучше, но не такой, как хотелось бы. Поэтому я продал самогонный аппарат с кубом и купил то, что мне было нужно.

картинка для статьи Самогонный аппарат на 50 литров Б12/Д400

Мой выбор пал на модель Б12/Д с холодильником на 400 мм, внутри которого расположены 5 прямых трубок по 8 мм. Он оборудован мини-дефлегматором. Мини-дефлегматор представляет собой основную колонну с двумя пыжами насадки Панченкова, по 10 см каждый. Через неё проходит трубка с подводом холодной воды. Перегонный куб на этот раз выбрал на 50 литров и с фальшдном, чтобы можно было перегонять зерновые и солодовые браги. Самогон из зерна или солода не отличается высокой крепостью и достигает 70-78% максимум. Это хорошо, так как если он будет крепче, то станет жестче и потеряет часть вкусоароматики. Зерновой самогон не требует очистки углем и умягчения. Ему необходимо вызревание в дубовой бочке, после чего – отдых в стеклянной таре.

картинка Чистая медная РПН  картинка Голубая вода при очистке медной РПН

Статья вышла немного сумбурная, но мне хотелось поделиться опытом в выборе самогонного аппарата и перегонного куба под свои нужды. Всем спасибо за прочтение, жду ваших комментариев, ставьте отметку «нравится» или «не нравится», ◄подписывайтесь на наш канал►, будет ещё много интересного и познавательного.


Возврат к списку