Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Прощай оружие!

08.08.2019

В этой статье речь пойдёт вовсе не о книге Эрнеста Хемингуэя, статья посвящена всем тем, кто занимается винокурением, сиречь изготавливает зерновые и виноградные дистилляты.

Ноу хау разработка флокулянта "Винофлок" позволяет полностью отказаться от применения медного оборудования при производстве зерновых и солодовых, а в том числе и фруктовых дистиллятов.

Согласно последним исследовательским данным (ниже будут скриншоты документации и ссылки на официальные исследовательские данные), препарат (флокулянт) Винофлок - рекомендован к применению на зерновых и фруктовых брагах.

Немного предыстории, чтобы расставить все точки на “i”.

В процессе работы с препаратом винофлок выяснилось, что оклеенные (обработанные им) зерновые браги в последствии перегнанные путём дистилляции в дистилляты, становятся намного мягче, раскрывается больше вкуса и аромата, чем необработанные флокулянтом винофлок .

Об “оружии” - медном оборудовании

На современном винокуренном рынке, очень много оборудования из меди стоящего приличных денег. Популяризация этого оборудования на сегодняшний день очень велика, а его приобретение - мечта большинства винокуров, так как оборудование это - весьма не дешёвое, но эффективное и не имеющее альтернативы.

Медное оборудование используют для перегона зерновых и фруктовых дистиллятов, так как оно отделяет серу из браги и делает продукт мягче, вкуснее,помогает раскрыть больше вкуса, чем если перегнать эти браги в дистилляты на простом оборудовании без использования меди.

О нашей идее

Нам в голову пришла идея, сделать два образца дистиллятов из ячменного солода и отправить их на исследование в институт виноделия, на предмет наличия серы в продукте. И мы приступили к изготовлению. С помощью вискарных дрожжей и солода сделали зерновую брагу (солодовую) и разделили её по двум емкостям.

Одну ёмкость с брагой (далее по тексту образец №1) оклеили винофлоком и перегнали на обычном самогонном аппарате с колонной, но без дефлегматора. Насадку Панченкова и прочие разделители не устанавливали.

Вторую брагу (далее по тексту образец №2) мы не оклеивали винофлоком, но перегнали на самогонном аппарате с медной сеткой и спн, на перегонный куб установили медный шлем. Чтобы контакт паров браги с медью был максимальный.

Способы перегона

Для чистоты эксперимента, оба образца были перегнаны разными способами:

Образец № 1

  1. Первые перегон - “потстилл”, напрямую до достижения температуры в кубе 100°С
  2. Второй перегон с по капельным отделением “голов”, отбором “тела” без отсечения “хвостовой фракции”, так как винофлок убирает хвостовую фракцию (на этапе оклейки) и вместо неё идёт ароматная вода. Второй перегон длится до кубовой температуры 100°С.

Образец № 2

  1. Первый перегон “потстилл”, напрямую до достижения температуры в кубе 100°С.
  2. Второй перегон с по капельным отделением “голов”, отбором “тела” и отсечением “хвостов”. Второй перегон длится до кубовой температуры 92°С.

В итоге мы получили два образца дистиллята с разной крепостью. Образец № 1 имел крепость 75%, а образец № 2 70%.

О поиске лаборатории

К нашему сожалению мы не нашли в Сибири, в том числе в Томске ни одной лаборатории согласившейся принять у нас для исследования готовые образцы дистиллятов. Не помогли ни связи, ни деньги, ни время, ни наше огромное желание.

Задействовав все связи и знакомства в винокуренном мире, мы вышли на лабораторию Федерального Государственного Бюджетного Научного Учреждения (более полное название в приложенной документации) куда мы отправили свои образцы для достижения поставленной цели.

Исследовать образцы двух зерновых дистиллятов на наличие примесей:

  • серы,
  • альдегидов,
  • сложных эфиров,
  • высших спиртов,
  • летучих кислот,
  • анионов сульфата,
  • калия,
  • натрия,
  • магния,
  • кальция,

в представленных двух образцах.

Прошу читателей этой статьи учесть, что высокая стоимость исследования дистиллятов, а также сама идея получения данных исследования, не несёт за собой цели рекламы и продвижения препарата винофлок на винокуренном рынке.

Цель совершенно иная. Донести до вас информацию, о том, что современная наука разработала своего рода ноу хау для винокуров и покупать дорогостоящее медное оборудование потеряло всяческий смысл.

картинка Гистограмма винофлок

Далее, публикуем ссылки на скачивание или просмотр оригинальных документов о данных исследованиях:

  1. Заключение лаборатории
  2. Мультихром Образец №1
  3. Мультихром Образец №2
  4. Хроматограмма Образец №1
  5. Хроматограмма Образец №2
  6. ГОСТы дистиллятов

Как мы видим из заключения исследований и всей документации, оба исследуемых образца не выходят за рамки ГОСТов по всем показателям. Что выберете вы, покупка дорогого оборудования из меди или использование винофлока - решать только вам. Повторюсь, у нас нет цели навязывать вам покупку чего-бы то ни было, мы лишь доносим до вас информацию о полученных результатах исследования.


Возврат к списку