Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Сибирский Бурбон

21.02.2018

Для того чтобы приготовить Сибирский Бурбон, нам понадобиться:

  • 7 кг кукурузной крупы, лучше всего купить целую кукурузу и помолоть, так как вкусоароматика будет много выше покупной уже молотой кукурузной крупы.

  • Ёмкость для брожения с гидрозатвором.

  • 10 литров горячей воды 75-80°С - она понадобится первоначально, для запаривания кукурузы в бродильной ёмкости. Вода должны быть чистая, лучше родниковая или отстоянная и нагретая.

  • 14 литров такой же по качеству воды температурой 30-32°С.

  • 1 баночка вискарных дрожжей Б12.

Для начала, приготовим всё что будет участвовать в процессе:

Ёмкость для брожения желательно сполоснуть спиртом, или “головами” от самогона, можно также воспользоваться антисептиком “микростоп”.Засыпаем молотую кукурузу в ёмкость. Заливаем горячей водой и хорошенько перемешиваем. Оставляем остывать до температуры 30-32°С.  Доливаем остальные 14 литров воды и всё хорошо перемешиваем. Мерим температуру затора, она должна быть 30-32°С. Рассыпаем вискарные дрожжи Б12 по поверхности затора и оставляем на 10-15 минут, после чего тщательно перемешиваем и закрываем крышкой с установленным гидрозатвором

При комнатной температуре 22-25°С затор выбродит за 6-7 дней. Пробуем на вкус - если во вкусе отсутствует сладость, значит наш затор готов. Процеживаем через мелкое сито затор в перегонный куб. Устанавливаем аппарат не подключая дефлегматор. Включаем нагрев на полную мощность.

Первый перегон Сибирского Бурбона.

Перегон мало чем отличается от перегона сахарной браги. При первом погоне отбираем спирт сырец до температуры в перегонном кубе 100°С. Полученный спирт сырец, разводим такой же водой на которой мы ставили кукурузный затор до 25 об. Даём два -три часа на разбавление и объединение спирта с водой.

Перегоняем второй раз.

Подключаем дефлегматор на самогонном аппарате, у кого он есть. Включаем максимальный нагрев. Как только температура в кубе приблизится к отметке 80°, убавляем нагрев на половину и открываем холодную воду. Как только пойдёт первая капля, убавляем нагрев до такой степени, чтобы капли “головной фракции” капали не больше двух в секунду. Количество отбираемых нами “головных” фракций должно определяться по запаху, так как кукуруза у всех разная, а в теории с 7 кг кукурузы нужно отобрать 200 мл, головной фракции.  Тогда как на практике, может оказаться меньше или больше. Ориентируйтесь по запаху, отделяя вонючую часть с ацетоновыми привкусами.  После отбора легкой фракции, необходимо играть с нагревом и подачей воды таким образом, чтобы спиртуозность выхода продукта была не более 88 % и не менее 80 %. Таким образом в продукте максимально сохранится вкусоароматическая основа.

картинка Сибирский Бурбон от - Самогонъ-Б12

После окончания перегона, наливаем полученный продукт в стеклянную ёмкость и убираем до следующего дня, чтобы продукт объеденился в одно целое. На следующий день измеряем спиртуозность продукта и разбавляем на свой вкус, той же водой на которой ставили затор, дабы избежать ухода в полиэссенцию, помутнения.

Дальнейшие действия с продуктом на ваше усмотрение. Можно настоять на дубовой щепе, а можно дав отдохнуть, неделю другую, пить в чистом виде. Не в коем случае не углевать продукт, так как он потеряет вкус и аромат. Лучше всего поставить на дубовую щепу или налить в дубовую бочку. А после выдержки дать отдохнуть в течении года в тёмном прохладном помещении в стеклянной ёмкости.


Возврат к списку