Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 Самогонъ-Б12 в Viber

Сообщество Клуб Самогонъ-Б12

25.05.2019

Сообщество Клуб Самогонъ-Б12

Меня зовут Давид, я один из основателей Компании Самогонъ-Б12. В той статье я расскажу вам как и для чего нами было создано сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в мессенджере VIBER и почему именно в нём, а не в телеграмме и не ватсапе.

Как всё начиналось

Когда мы выпустили клубные карты, дающие не только скидку нашим покупателям, но и подарки на день рождения, товары по закупу и другие приятные бонусы, мы стали заносить данные покупателей ФИО, дату рождения, город проживания в свои контакты. Через год такой работы, в моём телефоне, в списке контактов стало более 70 человек, а ещё через год 150.

Клубная карта выдавалась не всем, а только тем, кто покупал у нас самогонный аппарат или пивоварню. Людям было приятно когда они совершали звонок - и я обращался к ним по имени и отчеству, так как их данные были записаны в моём телефоне.

Мы решили придумать систему оповещения своих клубных покупателей и зарегистрировались в сервисе SMS как Самогонъ-Б12. Сервис предполагал отправку sms сообщений и за каждые отправки сообщений мы платили деньги. Одно объявление акции (не более 28 символов) обходилось нам в кругленькую сумму от 5000 до 8000 рублей в зависимости от количества символов сообщения.

Я стал искать другие решения и обнаружил, что в мессенджерах можно создать группу. В ватсап создание группы подразумевало нахождение в ней не более 150 человек, в вайбере 220. Таким образом было принято решение создать группу в вайбере и я стал добавлять в группу контакты наших клубных покупателей.

Люди общались с друг другом: советовали те или иные рецепты, хвастались своими достижениями на ниве самогоноварения. Когда мы открыли магазин в городе Новокузнецке, а затем в Томске - количество клубных покупателей Самогонъ-Б12 стало непомерно расти, что навело меня на мысль о создании паблик аккаунта, читай сообщества.

Минусы группы в вайбере

У группы в вайбере был существенный минус, при добавлении нового участника, ему не открывалась история сообщений, написанных до его вступления и он начинал задавать такие же вопросы, что утомляло...

Зарегистрированное сообщество может включать в себя бесконечное количество участников, люди могут вступать в него сами по ссылке или qr коду, без нашего участия. Меня заинтересовала эта тема и я стал искать возможность создания сообщества.

Конечно можно было создать обычный форум на своём сайте, но ведение этого форума, предполагало постоянную работу по его наполнению, распределению тем, создание веток, ведению, администрированию, на что понадобилось бы тратить время и силы постоянно. Также форум, не даёт возможности получить ответ прямо сейчас, а ответ на ваш вопрос через день или два не всегда актуален, когда вы уже нашли решение и внедрили его.

Преимущества сообщества

В сообществе же - общение в режиме онлайн, так как смартфон у нас всегда с собой, установить приложение вайбер не составляет труда.

Написал письмо в техническую поддержку Viber (на английском языке), о желании создать сообщество, где должен был указать реквизиты юридического лица, деятельность, логотип, брэнд и предполагаемое количество участников. Ответ получил отрицательный без объяснения причин.

Через неделю написал ещё раз и снова получил отказ. Писал раз в неделю в течении пары месяцев и каждый раз получал необъяснимые отказы “Your community cannot be created”. support@viber.com

О телеграмм

Создал сообщество в телеграмм и пригласил всех участников группы переходить туда, но через некоторое время телеграмм заблокировал Роскомнадзор.

Тогда я решил обратиться к специалистам и разослал письма во все известные веб студии (компании занимающиеся созданием сайтов). Ответ пришёл из Новосибирска, одна из веб студий предлагала помощь в создании сообщества и просила за это 500 т.р. при этом оплата была бы только за результат.

Мы не были готовы платить такую сумму и я написал письмо в техническую поддержку вайбер ещё раз, но уже указал полноценный сайт, раньше он у нас был на сервисе тиу.ру и прикрепил письмо от ФАС, о том что название Самогонъ-Б12 разрешено к использованию на территории Российской федерации.

И мы с партнером и семьями уехали в отпуск в Казахстан….

Через месяц к нашему возвращению, я получил письмо о том, что ваша заявка одобрена.

Позже, в 2018 году мессенджер Viber, создал новую политику и разрешил создавать сообщества всем желающим.

Ура! Заявка одобрена.

Через некоторое время, мы стали привлекать в сообщество не только клубных покупателей, но и всех желающих общаться на темы самогоноварения, пивоварения, виноделия и участников стало много больше примерно 350. Но дальше дело не двигалось, нам же хотелось привлечь как можно больше людей.

картинка Клуб Самогонъ-Б12

Создание канала в Яндекс Дзен

Мы создали канал в Яндекс Дзен и стали делиться ссылкой в конце каждой статьи, что дало результат в увеличении участников. Теперь люди делятся опытом, знакомятся друг с другом, у всех разный опыт, но новичков меньше чем закоренелых самогонщиков, что даёт возможность получать более компетентные ответы на вопросы.

Почему-то в сообществе общаются не все, большинство просто читают и ничего не пишут. Но тем не менее мы всегда стараемся по возможности быстро дать ответы на ваши вопросы. Мы попросили своих сотрудников (управляющих магазинами) отвечать на ваши вопросы, так как у меня лично, не всегда есть на это время. Кроме того, вы можете написать мне в личку на номер 8-903-909-6488 и я постараюсь по возможности вам ответить.

Стало появляться много спама, рекламы от участников и мы решили создать правила Сообщества Клуб Самогонъ-Б12.

картинка Правила сообщества Клуб Самогонъ-Б12

картинка Правила сообщества клуб Самогонъ-Б12 часть 2