Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Способы приготовления зернового самогона

картинка для статьи о способах приготовления зернового самогона 07.11.2018

Я занимаюсь самогоноварением всего каких то 7 лет, но за этот период не стоял на месте, делая продукт только из сахара. Я пробовал и искал то, что придётся по душе мне и моим друзьям, но себе в первую очередь. Рецептов приготовления того или иного продукта в сети множество, нужно только найти что-то хорошее и пропустив через свои руки доработать, улучшить или что-то изменить.

Я начал с зерновых. Виноград у нас не растёт, а если произрастает, то только у фермеров-огородников выращивающих его для себя. Для коньяка нужен специальный виноград, не тот который мы кушаем, а специальные сорта винограда достать которые в Сибири очень сложно. Именно по этой причине я начал с зерновых, благо с зерном проблем никаких нет.

картинка для статьи способы приготовления зернового самогона

Способов приготовления самогона из зерновых существует несколько:

  • Красная схема.
  • Белая схема.
  • Красная схема подразумевает специальное оборудование для затирания солодового затора, то есть осахаривание пророщенного зерна при определенных температурах.

    Белая схема , она же ХОС (холодное осахаривание) много проще и не требует солода, специального оборудования. Для того, чтобы приготовить зерновой самогон достаточно взять само зерно, специальные дрожжи (о них я расскажу чуть ниже), хорошую мягкую воду и никакого сахара.

    Купил кукурузу в магазине, уже молотую, её используют для приготовления каши. Рассчитал гидромодуль и у меня получилось, что на пластиковое 32-х литровое ведро можно насыпать 6-6.5 кг молотой кукурузной крупы.

    Нагрел подготовленную, мягкую воду до температуры 75°С. Насыпал молотую кукурузу в емкость для брожения и залил нагретой водой. Размешал и внёс 6 мл фермента амилолюкс (он способствует разжижению каши), после того как затор остыл до температуры 55°С внёс (с помощью шприца) 6 мл фермента глюкалюкс. Все хорошо перемешал и оставил остывать до температуры 30°С, которая так нравится дрожжам. Фермент глюкалюкс расщепляет кристаллическую решётку крахмала содержащегося в зерне и высвобождает наружу сахара содержащиеся в крахмале.

    Ферменты для зерновых бывают сухие и жидкие. Я выбрал для себя жидкие по следующим показателям:

    • Длительный срок хранения - 5 лет;
    • Степень работы жидких ферментов в три раза сильнее, чем у сухих;
    • Удобство использования, не нужны весы, можно набирать шприцом, 1 кубик = 1 мл.;
    • Жидкие ферменты не вызывают аллергических реакций при вдыхании.

    После остывания затора я внёс спиртовые, низовые дрожжи турбо 48 и поставил гидрозатвор. Брожение продолжалось в течении 6 дней. Попробовав брагу на вкус и ощутив её неповторимую горечь, слил её через четыре слоя марли в перегонный куб. Процесс перегона кукурузной и любой другой зерновой браги описывать не буду, так как уже писал об этом вот здесь.

    Что получилось? Вкусный, ароматный, мягкий самогон в объёме 4,8 литра крепостью 45%. Зерновой кукурузный дистиллят не требует очистки углём. Я настоял его на дубовой щепе в течении двух недель, в тёплом месте и стеклянной таре.

    Кукурузный самогон был первым моим опытом, в изготовлении самогона без использования сахара и я начал экспериментировать, делая разные засыпи в разных долях, например 3 кг ячменя, 2 кг кукурузы и 1 кг гречки. Единственный нюанс покупное целое зерно нужно молоть, для чего понадобится специальная зернодробилка с регулировкой степени помола.

    Для перегона зернового затора нужен специальный перегонный куб с фальшдном, чтобы не отжимать жмых из браги через марлю, а перегонять вместе с ним. Через некоторое время я купил себе такой куб, так как отжимание жмыха зерна через несколько слоёв марли превращала удовольствие от работы в каторгу. При отжиме одного ведра в месяц - это не составляет труда, а когда вы делаете зерновой самогон раз в неделю, да не по одному затору, то и мыть все вокруг тоже приходится чаще.

    Тем кто дочитал до этого места расскажу про вискарные дрожжи и какие они бывают. Самые популярные среди винокуров дрожжи для зерновой браги - Кодзи. Китайские дрожжи с сухими ферментами способные к осахариванию зерновой браги и сбраживанию в течении 14-16 дней. Мне эти дрожжи не понравились, потому что в составе этих дрожжей присутствует какой-то гриб, от вкуса которого избавиться очень не просто.

    Продолжение следует....


    Возврат к списку