Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Варочный котёл универсальный

12.09.2018

Для чего нужен дома варочный котёл?

Что объединяет перегонку браги и варку пива? Жаропрочная ёмкость. Покупка подходящего бака сэкономит деньги. Но лучше приобрести варочный котёл – тогда вы получите не только универсальный модуль при производстве алкоголя, но и полезное кухонное устройство.

Основные компоненты котла

Дома мы готовим разные блюда. Например, в кастрюле мы можем сварить суп или кашу. Каша легко пригорает. Крупа впитывает молоко или воду и увеличивается в размерах. В результате объём жидкости уменьшается. Это приводит к неравномерному нагреву содержимого. Поэтому нижние слои продукта пристают ко дну, а верхние – остывают.

Пароводяной котёл решает эту проблему. Он равномерно распределяет тепло за счёт своей конструкции:

  • Наибольшая по вместимости ёмкость – корпус агрегата.
  • Меньший резервуар. Он приварен внутрь корпуса.
  • Нагревающий элемент встроен в нижнюю секцию большей ёмкости.
  • Прослойка между двумя разными по величине баками – пароводяная рубашка.
  • Крышка прикрывает содержимое котла.

фото ВКУ 4в1 от Самогонъ-Б12

Принцип работы варочного котла

В домашних условиях распространен электрический варочный котёл – со встроенным ТЭНом. Прослойку-рубашку наполняют водой до тех пор, пока она не покроет нагревательный элемент. После запуска агрегата жидкость быстро закипает. В результате вода испаряется.

Пар поднимается вверх и отдаёт тепло всей поверхности внутренней ёмкости – её дну и стенкам. Взвешенные частицы воды при остывании конденсируются и стекают обратно в воду. Там они снова испаряются.

При работе пароводяной конструкции внутри рубашки создаётся давление, которое превышает давление внутри меньшего резервуара. Это позволяет не допускать резкой разницы температур двух ёмкостей и постепенно нагревать блюдо.

фото варочный котёл универсальный

Преимущества бака с пароводяной рубашкой

Благодаря своему строению, варочный котёл имеет следующие преимущества:

  • бережно готовит продукты: сохраняет больше витаминов, минеральных и органических веществ;
  • нагревает не воздух, а содержимое рабочего бака;
  • равномерно нагревает внутреннюю ёмкость, поэтому густые растворы не пригорают.

Разновидности варочных агрегатов

Пищевой котёл производители наделяют разными свойствами. Так, существуют модели, отличные по следующим характеристикам:

1. Объём и габариты. Бывают модели вместимостью 40, 60 и даже 250 литров. Для дома подойдёт минимальный объём – до 40 л, для небольших компаний общепита – до 100 л.

2. Форма агрегата.

3. Источник подогрева: электричество, газ, парогенератор, твёрдое топливо.

4. Особенности конструкции:

  • стационарные. Они снабжены кранами для слива продукта;
  • опрокидывающиеся;
  • разборные. Резервуар, в котором готовится продукт, снимается.

5. Способ нагрева:

  • через пароводяную рубашку. Такие модели самые распространённые. Конструкция включает в себя воронку для заполнения прослойки водой, приборы контроля за давлением пара и уровнем воды, а также систему безопасности. Последнее состоит из автоматических, ручных устройств сброса лишнего пара и клапанов забора воздуха.
  • прямой, непосредственный. Устройство таких котлов более простое. Из-за низкой эффективности нагрева и плохого распределения тепла они менее популярны.

6. «Расширяемость» конструкции. Бывают агрегаты с возможностью подключения дополнительных секций со вспомогательными ёмкостями и без них. Встречаются и безмодульные варианты.

7. Набор инструментов, которые входят в комплект: ТЭН, кран, силиконовые прокладки, лопатка для перемешивания.

8. Наличие автоматики или полностью ручной способ приготовления. Пульт управления облегчает выполнение следующих операций:

  • нагрев котла до заданных значений;
  • запуск режима перемешивания;
  • поддержание достигнутой температуры;
  • завершение варки;
  • подача сигнала об окончании приготовления;
  • если нет жидкости в пароводяной прослойке, отключение нагрева.

9. Способ перемешивания. На производстве используют варочный котёл с мешалкой. Она запускается автоматически и облегчает работу персонала. В небольших по объёму котлах перемешать можно вручную или, запустив насос.

фото насос для ВКУ от Самогонъ-Б12

Варочный котёл ВКУ 4-в-1 – универсальное решение Описанные устройства активно применяются на предприятиях. Их выпускают для приготовления продуктов определённой плотности: например, для сыра, сиропов и карамели, полуфабрикатов и консервов. Однако компания «БирЛайн» создала универсальный пищевой котёл. С его помощью можно приготовить:

  • пивное и вискарное сусло;
  • варёную колбасу;
  • соус;
  • джем;
  • сыр;
  • самогон – при подключении самогонного аппарата.

Эти блюда отличаются по консистенции и технологии производства. Однако их все можно приготовить на одном ВКУ. Это возможно благодаря следующим особенностям конструкции:

1. Блок автоматического управления. Он работает в трёх режимах:

  • автоматический. Через него можно задать температуру и продолжительность этапов варки пива. Так конструкция становится сусловарочным котлом;
  • куб. Управляет мощностью ТЭНа. Применяется как при прямом, так и при косвенном нагреве;
  • ручной.

2. Кламповые отверстия для установки ТЭНа в двух положениях:

  • в нижней части бака – для пароводяного нагрева;
  • в среднем секторе – для непосредственного нагрева.

3. Манометр для контроля давления в рубашке и сквозной аварийный клапан. Они обеспечивают безопасность при косвенном нагреве.

4. Стальная крышка с кламповым отверстием. Посредством него легко подсоединить самогонный аппарат и использовать бак в роли куба. В таком режиме используется непосредственный нагрев.

5. Силиконовая прокладка и хомут для стяжки. Они изолируют бак при перегонке.

6. Насос, подключенный к пульту управления. Он снабжается переливной силиконовой трубкой. Позволяет сливать содержимое и запускать его циркуляцию. Благодаря этому при использовании ВКУ не нужна мешалка.

7. Фальшдно – жёсткое, негнущееся сито. Оно облегчает промывку дроблёного солода и фильтрацию сусла от бруха хмеля. Используется и при готовке других блюд, например, сыра.

8. Четыре крана, встроенные в корпус котла. Один из них – для сброса давления, другой – для добавления воды внутрь агрегата. Это может понадобиться при нагреве, а затем – и при быстром остывании пивного сусла. Такое решение заменяет чиллер.

фото ВКУ 4в1 от Самогонъ-Б12

Итак ВКУ 4-в-1 – это и сусловарочный котёл с пультом управления, и перегонный куб, и сыроварня, и сиропо варочный агрегат. Такая конструкция справится с приготовлением разных блюд, а значит, сэкономит бюджет и место на кухне.

Видео ролики об ВКУ 4 в 1 доступны на нашем канале по ссылке



Возврат к списку