Для чего нужен дома варочный котёл?
Что объединяет перегонку браги и варку пива? Жаропрочная ёмкость. Покупка подходящего бака сэкономит деньги. Но лучше приобрести варочный котёл – тогда вы получите не только универсальный модуль при производстве алкоголя, но и полезное кухонное устройство.
Основные компоненты котла
Дома мы готовим разные блюда. Например, в кастрюле мы можем сварить суп или кашу. Каша легко пригорает. Крупа впитывает молоко или воду и увеличивается в размерах. В результате объём жидкости уменьшается. Это приводит к неравномерному нагреву содержимого. Поэтому нижние слои продукта пристают ко дну, а верхние – остывают.
Пароводяной котёл решает эту проблему. Он равномерно распределяет тепло за счёт своей конструкции:
Принцип работы варочного котла
В домашних условиях распространен электрический варочный котёл – со встроенным ТЭНом. Прослойку-рубашку наполняют водой до тех пор, пока она не покроет нагревательный элемент. После запуска агрегата жидкость быстро закипает. В результате вода испаряется.
Пар поднимается вверх и отдаёт тепло всей поверхности внутренней ёмкости – её дну и стенкам. Взвешенные частицы воды при остывании конденсируются и стекают обратно в воду. Там они снова испаряются.
При работе пароводяной конструкции внутри рубашки создаётся давление, которое превышает давление внутри меньшего резервуара. Это позволяет не допускать резкой разницы температур двух ёмкостей и постепенно нагревать блюдо.
Преимущества бака с пароводяной рубашкой
Благодаря своему строению, варочный котёл имеет следующие преимущества:
Разновидности варочных агрегатов
Пищевой котёл производители наделяют разными свойствами. Так, существуют модели, отличные по следующим характеристикам:
1. Объём и габариты. Бывают модели вместимостью 40, 60 и даже 250 литров. Для дома подойдёт минимальный объём – до 40 л, для небольших компаний общепита – до 100 л.
2. Форма агрегата.
3. Источник подогрева: электричество, газ, парогенератор, твёрдое топливо.
4. Особенности конструкции:
5. Способ нагрева:
6. «Расширяемость» конструкции. Бывают агрегаты с возможностью подключения дополнительных секций со вспомогательными ёмкостями и без них. Встречаются и безмодульные варианты.
7. Набор инструментов, которые входят в комплект: ТЭН, кран, силиконовые прокладки, лопатка для перемешивания.
8. Наличие автоматики или полностью ручной способ приготовления. Пульт управления облегчает выполнение следующих операций:
9. Способ перемешивания. На производстве используют варочный котёл с мешалкой. Она запускается автоматически и облегчает работу персонала. В небольших по объёму котлах перемешать можно вручную или, запустив насос.
Варочный котёл ВКУ 4-в-1 – универсальное решение Описанные устройства активно применяются на предприятиях. Их выпускают для приготовления продуктов определённой плотности: например, для сыра, сиропов и карамели, полуфабрикатов и консервов. Однако компания «БирЛайн» создала универсальный пищевой котёл. С его помощью можно приготовить:
Эти блюда отличаются по консистенции и технологии производства. Однако их все можно приготовить на одном ВКУ. Это возможно благодаря следующим особенностям конструкции:
1. Блок автоматического управления. Он работает в трёх режимах:
2. Кламповые отверстия для установки ТЭНа в двух положениях:
3. Манометр для контроля давления в рубашке и сквозной аварийный клапан. Они обеспечивают безопасность при косвенном нагреве.
4. Стальная крышка с кламповым отверстием. Посредством него легко подсоединить самогонный аппарат и использовать бак в роли куба. В таком режиме используется непосредственный нагрев.
5. Силиконовая прокладка и хомут для стяжки. Они изолируют бак при перегонке.
6. Насос, подключенный к пульту управления. Он снабжается переливной силиконовой трубкой. Позволяет сливать содержимое и запускать его циркуляцию. Благодаря этому при использовании ВКУ не нужна мешалка.
7. Фальшдно – жёсткое, негнущееся сито. Оно облегчает промывку дроблёного солода и фильтрацию сусла от бруха хмеля. Используется и при готовке других блюд, например, сыра.
8. Четыре крана, встроенные в корпус котла. Один из них – для сброса давления, другой – для добавления воды внутрь агрегата. Это может понадобиться при нагреве, а затем – и при быстром остывании пивного сусла. Такое решение заменяет чиллер.
Итак ВКУ 4-в-1 – это и сусловарочный котёл с пультом управления, и перегонный куб, и сыроварня, и сиропо варочный агрегат. Такая конструкция справится с приготовлением разных блюд, а значит, сэкономит бюджет и место на кухне.
Видео ролики об ВКУ 4 в 1 доступны на нашем канале по ссылке