Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
картинка viber Самогонъ-Б12 в Viber

Вкусный самогон

картинка как сделать самогон вкусным от - интернет-магазина Самогонъ-Б12 09.04.2019

В былые времена, было сложно себе представить, что самогон может быть вкусным, так как многие, гнали на один раз, не задумываясь о “хвостах”, “головах”, не имели понятия, что такое фурфулол, изоамил, уксусные альдегиды и прочее ненужное, то, что нужно отсекать, избегать и делать напиток более чистым.

Само понятие самогон - является общим. Виски это самогон? Да. Кальвадос- это самогон? Да конечно. Самогоном может быть всё, что угодно, но прежде всего самогон - это дистиллят. Например, в большинстве стран мира нельзя производить ректификат и продавать его. Запрещено на государственном уровне, так как чем здоровее нация, тем меньше денег тратиться на здравоохранение.

Лично я, не сторонник супер чистых вещей, мы знаем, что слишком чистая вода не несёт пользы для здоровья, если в ней отсутствуют нужные минералы, соли...такая вода не то чтобы вредна, она просто не полезна. Тоже самое и с ректификованным спиртом.

Ректификат - это чистый продукт не имеющий сивушных масел и других примесей напрямую влияющих на вкусовые и органолептические свойства напитка, а самогон, то есть дистиллят, обладает всем тем, что нам необходимо.

Конечно же во всём должна быть мера, безмерное употребление чего-либо, негативно влияет на наше здоровье.

Но вернёмся к самогону. Как сделать самогон вкусным? Прежде всего, давайте разберёмся, что влияет на конечный вкус напитка. Основа - это как фундамент при постройке дома, чем он качественней, тем дольше простоит дом. Основа для браги может быть любой:

  • сахарная,
  • фруктовая,
  • ягодная,
  • тростниковая,
  • зерновая,
  • медовая,
  • солодовая и так далее...

Например, если вы решили приготовить вкусный самогон из винограда, то не нужно допускать попадание гнилого винограда в бродильный чан. Виноград нужно тщательно перебрать и удалить гнилые и испорченные ягоды. Тоже и со всеми остальными ингредиентами. Хотите сделать вкусным конечный напиток - берите правильное и чистое сырьё! Это первый залог вашего успеха.

Второе и не маловажное - это вода. Некоторые говорят, что мол воду я всегда для самогона беру в одном и том же месте, например с родника. Но и в роднике вода не всегда одинакова. Из-за перемены погоды, смещения внутренних слоёв земли или перемены сезонов - вода в роднике может меняться, а об этом никто не задумывается.

Для приготовления напитков, а это то, что мы пропускаем через собственный организм, рискуем своим здоровьем и жизнью, (причем не только своим, мы-же угощаем друзей и близких) необходимо более тщательно подходить к вопросам - выбора воды. Самый простой способ - это поставить систему обратного осмоса и даже после этого воду необходимо отстаивать. Но к сожалению, не все готовы этим заниматься.

Я как то-читал книгу, по правильному разбавлению виски и доведению его до нужной спиртуозности, перед тем, как поместить на выдержку в дубовые бочки. Книга была написана в 1768 году, каким то ирландским винокуром, соответственно не на русском языке, (на одном из американских форумов по винокурению, её скан выложил американец, форумчанин).

Меня поразило, что для приготовления и разбавления виски, использовали не только ароматную воду, взятую после второго отбора “тела” и “хвостов”, а собирали в специально оборудованных местах леса - дождевую воду. В наше время - это конечно не имеет особого смысла, так как экология наша и 200 лет назад, очень разная.

Третий, не мало важный фактор для получения вкусного самогона - это дрожжи. Дикие дрожжи на винограде или ростках пшеницы, яблоках и других плодах, конечно-же хороши, но они не сопротивляются различным агрессивным средам, в том числе заболеваниям. Они легко, могут погибнуть и ваш напиток скиснет - превратиться в уксус. Поэтому дрожжи, для каждого вида напитков, необходимо брать культурные, специальные. Применять хлебопекарные дрожжи для приготовления напитков не стоит - так как при поедании сахара они вместе с этиловым спиртом выделяют очень много сивухи.

Сивуха - это вредные примеси выделяемые дрожжами при сбраживании браги. Правильнее сказать, что все вредные примеси в дистилляте, а изначально в браге - это результат жизнедеятельности дрожжей. В специально выращенных штаммах дрожжей - процент выделяемой сивухи в разы меньше, чем у диких и хлебопекарных. (последние выведены для поднятия теста, обогащения его углекислым газом и совсем не для того, чтобы получить спирт).

Четвёртый фактор - это ваше умение перегонять. Вы скажете, что здесь нет ничего сложного и справится с перегоном может абсолютно любой человек. Но я не соглашусь с вами. Каждый напиток требует особого метода перегона. Каждый аппарат и метод нагрева браги в перегонном кубе требует своего подхода.

Правильно выгнанный напиток требует только отдыха, без излишних операций по очистке через фильтры типа “Барьер”, уголь и прочее. А от оборудования, на котором вы будете готовить напитки - зависит только скорость их получения, ваше личное удобство и более ничего. Качество конечного напитка зависит прежде всего от основания - ингредиентов.



Возврат к списку