Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Выбор самогонного аппарата

Выбор самогонного аппарата 18.04.2018

Выбор самогонного аппарата

Как выбрать самогонный аппарат?

В наше время, каждый потребитель спиртных напитков никак не застрахован от приобретения суррогатов под маркой известных брэндов, даже с прилавков элитных алкогольных супермаркетов. Поэтому, тема изготовления собственных алкогольных напитков очень актуальна. При этом, в последнее время, у многих потребителей, производство своих «горячительных» напитков становится своеобразным хобби, сравнимым с приготовлением фирменных блюд. В приготовлении своих напитков есть свои плюсы, а именно:

  • Возможность приготовить напитки нисколько не хуже элитных марок
  • Себестоимость этих напитков
  • Уверенность в качестве
  • Возможность изобретения своего фирменного рецепта и оформления его в красивой бутылке

Итак, к делу!

Первое с чем сталкивается будущий винокур - это выбор аппарата. Так как производителей аппаратов сейчас очень много и стоит заметить, что не все аппараты одинаковы. Здесь стоит изучить данный вопрос очень подробно, дабы не сожалеть о покупке и потраченных деньгах.

Первое на что стоит обратить внимание это металл, из которого изготовлен ваш будущий аппарат! Лучше всего подойдёт пищевая нержавеющая сталь AISI 316. С такой стали изготавливают медицинский инструмент. В данную марку добавлено 2,5% молибдена. Благодаря молибдену, сталь этой марки особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивной среде.

Второе на что нужно обратить внимание - это на толщину металла. Многие производители в целях экономии изготавливают аппараты из металла толщиной 1 мм и менее.Такие аппараты, безусловно, работают, но срок службы при такой толщине металла не большой.

В третьих стоит обратить внимание на возможность работы данного аппарата на индукционной плите. Обычная "нержавейка" - не будет работать на индукции и поэтому, дно у перегонного куба должно быть ферромагнитным.

Типы аппаратов:

Далее я бы разделил все аппараты на 3 группы

  • Дистиллятор с сухопарником
  • Бражная колонна с дефлегматором
  • Ректификационная колонна
Дистилляторы с сухопарником - это самые распространённые аппараты. На таких аппаратах перегоняли бражку ещё наши отцы и деды. Чаще всего, этот аппарат состоит из перегонного куба, сухопарника и охладителя. Возьмём, к примеру, аппарат производителя Самогон Б12. В линейке есть аппараты Б12/S. (S –сухопарник)

Схема первого перегона из браги в спирт сырец:

картинка Схема первого перегона на самогонном аппарате с сухопарником

Схема второго перегона из спирта сырца:

картинка Схема второго перегона на самогонном аппарате с сухопарником

Принцип работы на таких аппаратах прост. Первоначально наливаем в перегонный куб готовую брагу на 2-3 литра меньше объёма куба. Это нужно, для того чтобы, при кипении брага не пошла через всю систему и не попала к нам в продукт. Нам нужно, что бы брага кипела, а спиртовые пары по трубке поднялись и попали в холодильник, сконденсировались, перейдя в жидкое состояние. Далее устанавливаем самогонный аппарат на перегонный куб и прикручиваем с помощью барашков. Включаем плитку и разогреваем брагу в перегонном кубе до температуры 70 градусов. Подключаем силиконовый шланг переходник к проточному кожухо трубному холодильнику.

Данный холодильник называется так, потому что выполнен в виде основного кожуха (трубка большего диаметра) в которой соединены три или более трубок меньшего диаметра расположенные вертикально. В большой трубке снизу в верх циркулирует холодная вода, она остужает малые трубки в которые поступают разогретые спиртовые пары, здесь они конденсируются и сбегают вниз на выход из холодильника, в нашу приёмную ёмкость (банку). На первом перегоне из браги в спирт сырец перегон длится до температуры в перегонном кубе 100°С. Чтобы узнать температуру, мы воспользуемся электронным термометром, который устанавливается в специальную гильзу. Когда температура в перегонном кубе достигнет 100°С - это будет означать что спиртов в браге не осталось!

После того, как мы выгнали спирт сырец, мы должны разбавить его водой до 25-30%. Важно разбавлять его той же водой на которой мы ставили брагу! При смешивании нужно спирт сырец вливать в воду а не наоборот. По правилам химии, именно разбавляемую жидкость вливают в разбавитель. Эти два правила помогут избежать помутнения нашего продукта. Измерять 5 соотношение воды к спирту лучше всего диапазонным ареометром 0/40.

Второй, дробный перегон спирта сырца.

После того, как мы разбавили спирт сырец водой, его нужно хорошо перемешать и можно приступать ко второму перегону. Налив в перегонный куб разбавленный спирт сырец, мы устанавливаем аппарат сверху на куб, плотно закрутив барашки. Включаем плиту и ждём нагрева до 55 °С. Далее мы последовательно, как показано на схеме, с помощью силиконового шланга подключаем сухопарник и холодильник. Как только спирт сырец разогреется до первых капель, нам необходимо снизить нагрев и добиться, чтобы в приёмную ёмкость продукт капал, именно капал со скоростью 1-2 капли в секунду. Это будет сбор легко кипящих фракций, то есть это те компоненты, что кипят при более низкой температуре, чем этиловый спирт.

Этиловый спирт кипит при температуре 78,3 градуса. Всё что кипит при более низкой температуре, называется «Головы». В состав « Голов» входят ацетоны, альдегиды, кислоты и другие соединения, которые могут испортить наш напиток и наш организм. Так же нужно ориентироваться на запах. Капнув на ладонь и растерев - мы можем по средствам обоняния понять , какая фракция сейчас капает. "Головы" мы должны отбирать из расчёта, исходя сколько сахара было в нашей браге. Стандартно если брагу ставили на спиртовых дрожжах, то с каждого килограмма сахара нужно отобрать 5% или 50 мл «Голов».

Далее необходимо сменить приёмную ёмкость. Можно поставить банку побольше, так как начинается отбор средней части «Тело» или «Сердце». На плите можно прибавить мощность, чтобы продукт начал бежать струйкой. Данная фракция имеет спиртовой аромат.

Так же, после отбора «Голов», нам необходимо сменить банку (сухопарник) на чистую.

Принцип работы сухопарника очень прост: горячие пары попадая в банку, частично конденсируются на её стенках и стекают на дно. В первую очередь конденсируются тяжёлые фракции (сивуха), а более лёгкие спирты выходят из сухопарника и попадают в основной холодильник. Там они конденсируются и идут в нашу приёмную ёмкость. Среднюю фракцию «Тело» выбираем до крепости в струе 40 % и меняем приёмную ёмкость на третью банку. Начинает капать уже последняя фракция, так называемые «Хвосты». Спиртовой градус идёт на убыль, запах продукта становится сивушным. Отгоняем данную фракцию до температуры 100 °С в перегонном кубе. Перегон можно прекращать.

По итогу у нас получится 3 банки.

  • «Головы»
  • «Тело»
  • «Хвосты»

Питьевая фракция это «Тело». Именно эту фракцию мы разбавляем водой до нужного нам градуса, ждём сутки и далее используем по своему усмотрению. Употребляем в чистом виде, либо делаем настойки. Если всё же в вашем продукте присутствует сивушный запах, то от него можно избавиться с помощью очистки активированным дубовым углём, так как абсорбирование, то есть очистка этим углем самая эффективная в отличии от БАУ-А и кокосового активированного угля. Но о процессах очистки мы уже писали.

Первую фракцию « Головы» можно использовать только в технических целях . Например как розжиг .«Хвосты» можно добавить в следующую брагу после окончания брожения. Они укрепят вашу брагу и запустят процесс осветления.