Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Арахисовый бурбон

Арахисовый бурбон 16.07.2020

Арахисовый бурбон

Поскольку мой ореховый виски (рецепт можно посмотреть по ссылке), получился весьма оригинальным и вкусным, я решил сделать бурбон с арахисовым вкусом.

Если посмотреть, то с добавлением арахиса делают кофе (добавляя в него арахисовую пасту), множество кондитерских изделий. Да и в чистом виде, арахис очень хорош, я люблю его слегка поджарить и подсолить, тогда он получается очень вкусным и ароматным.

Но как сделать бурбон с арахисом?

Вариантов не особо много, самый лёгкий это купажирование. Смешивание двух видов бурбона друг с другом. Проверил. Получилось просто шикарно.

Для начала делаем обычный бурбон. Вариантов засыпи для его приготовления несколько. Мне нравятся вот такие:

Вариант №1

  • Зерно кукурузы 51%;
  • Пшеница 24%;
  • Солод ржаной 25%.

Вариант № 2

  • Зерно кукуруза 51%;
  • Зерно ржи 12%;
  • Солод ячменный 12%;
  • Солод пшеничный 15%;
  • Солод гречишный 10%.

Вариант №3 (Джим Бим)

Общая засыпь= 6 кг. на стандартную бродильную ёмкость объёмом 32 литра. Считаем 6 кг*78%:100 = 4,68 кг кукурузы. 6 кг*13,5%:100= 0,81 кг ржи. 6кг*8,5%:100 = 0,51 кг ячменя.

Подробно, о том как делать бурбон, расписывать не стану, об этом уже писано неоднократно, расскажу лишь, как сделать арахисовый бурбон.

Итак, у вас есть белый бурбон, крепостью от 78% до 82%, так как если крепость выше, то и ароматика ниже. Делим его на части. Одну часть не разбавляем и настаиваем в стеклянной посуде, на жареном арахисе.

Вторую часть разбавляем до 45% (кому нравится до 50%) и заливаем в новую, вымоченную дубовую бочку.

У кого нет бочки, можно настоять на дубовой щепе, но это будет не так вкусно... хотя, многое зависит от качества бочки, от времени выдержки и вашего терпения.

Но, самое сложное в этом деле - не переборщить с арахисом. Для этого на 2 литра 78% белого бурбона нужно положить….

Пропорции и как настаивать

На 2 литра бурбона крепостью 78%, я положил 100 грамм жареного арахиса, который предварительно смолол в муку на кофемолке.

Настаивал в течении 10 дней. Банку периодически встряхивал и нюхал содержимое (открывая банку и давая напитку кислород).

Ровно через 10 дней, профильтровал настоянный бурбон через марлю и поставил на отстаивание. Через несколько дней, в верхней части банки, на поверхности, выступила масляная плёнка - видимо ореховое масло.

С помощью силиконового шланга (диаметром 6 мм), аккуратно сливаем (стараясь не задеть масло) в чистую стеклянную посуду. И снова ставим на отстаивание.

Если через неделю, масло не появится на поверхности, значит можно ставить на отдых и, ожидание готовности созревания, первой части бурбона.

По окончании выдержки бурбона в бочке (или на щепе), напитки нужно соединить и снова поставить на отдых.

Мой простоял ровно 8 месяцев. Вкус, цвет, аромат кукурузы переплетающийся с нотами жареного арахиса, дубом и, какими то цветочными оттенками, просто великолепен.

Для творческих винокуров

Кроме арахиса, в дистиллят можно добавить: немного обжаренной гречки, чуточку натурального молотого кофе, а также капельку ванили. Все эти вкусы, позже раскроются во вкусе и послевкусии напитка.

Не стоит добавлять корицу, так как она перебивает своим ароматом и вкусом все остальные и выпирает на первый план. Всем отличных напитков и удачных творческих экспериментов!