Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Кодзи, вискарные дрожжи или ферменты - что лучше?

картинка обзор способов холодного осахаривания 14.12.2020

Кодзи, вискарные дрожжи или ферменты - что лучше?

Часто слышу от покупателей, подписчиков, что для холодного способа сбраживания зерновых, многие пользуются дрожжами Кодзи.

Как то раз, я даже устраивал опрос, в нашем сообществе Клуб Самогонъ-Б12: что вы используете для холодного способа сбраживания зерновых?

Кодзи заняли первое место. Второе место заняли вискарные дрожжи, это не только наши, это Double Snake, и Алкотек. Третье место, заняли жидкие ферменты и турбо дрожжи, хотя в этом случае, можно пользоваться и Красноярскими, Воронежскими, да любыми, главное не хлебопекарными. Правда на турбо выбродит много быстрее, а для тех, кто добавляет сахар или декстрозу - двойной эффект, 100% поедание сахаров.

Но дрожжи кодзи ангел, нравятся далеко не всем: у одних они вызывают аллергию (лично у меня тоже), вторые в напитке чувствуют неприятный привкус, третьи наслушались мифов и не хотят их даже пробовать. Просто эти дрожжи самые популярные и с них начинают - переходя с сахарных дистиллятов на зерновые..

В этой статье, хочу поделиться опытом использования, этими способами:

  1. Дрожжи Кодзи,
  2. Вискарные дрожжи,
  3. Жидкие ферменты + спиртовые дрожжи.

Расскажу, исходя из собственного пути, что дают те и другие в зерновых брагах, сделанных холодным способом, а также, какие напитки получаются на выходе, по органолептике и аромату.

Для примера, буду описывать один и тот же рецепт, состоящий из кукурузы, ржи и ячменного солода виски. Солод в этом рецепте, нужен только для копчёного вкуса. Во всех трёх способах, вместо антибиотика я использую зелёный чай, чего и вам желаю. Я за натуральное.

Перегон всех трёх вариантов брожения - везде одинаковый. Аппарат колонного типа с мини дефлегматором. В качестве насадки, обычная нержавейка РПН. Серы не боюсь, так как использую винофлок. Перегоняю по белой схеме (без дробины), первый напрямую - получаю спирт сырец. Второй перегон с отбором “голов” по аромату и сбор “тела”. Общая крепость на этом оборудовании получается около 80%. (75-80%). “Хвостов” нет, так как использую винофлок.

Про кодзи

Засыпь на бродильную ёмкость объёмом 32 литра и ингредиенты:

  • 3 кг кукурузы,
  • 2 кг ржи,
  • 1 кг вискарного ячменного солода (Chateau Whisky).
  • Вода 24 литра.
  • Дрожжи кодзи ангел 25 грамм.

Зерно и солод мелю в муку, насыпаю в ёмкость и применяю одну хитрость- добавляю 2 столовых ложки зелёного чая, он всяко лучше антибиотиков. Таким образом брага не скиснет, даже если в неё попадёт зараза. Всё это заливаю водой температуры 30°С, хорошо размешиваю, во избежание комкования... и жена насыпает Кодзи.

Сам не могу. Чувствую их за километр, нос начинает слезиться, голова гудеть, а тело чесаться и стоит унюхать их хотя бы раз, этот эффект имеет длительность около двух часов. На жену же, они никак не влияют, поэтому она и насыпает.

Затем накрываю крышкой и спустя 14-18 дней брага готова. Есть способ, когда засыпь заваривают, сначала небольшим количеством воды, на 6 кг засыпи 15 литров температуры 75-80°С. Затем, после тщательного перемешивания, дожидаются остывания и вливают оставшуюся воду.

Этот способ, якобы улучшает вкусовые качества конечного напитка, но по правде сказать, ни я ни мои друзья винокуры, разницы во вкусе и аромате не ощутили.

Что касается входящей в состав засыпи ржи - пенность есть, поэтому первые дни (а зимой и вовсе) крышку не защёлкиваю, гидрозатвор не ставлю.

Полученный продукт - разбавляю до 45% и ставлю на отдых, после которого выдерживаю на щепе или заливаю в бочку, в зависимости от ситуации.

Во вкусе, я чувствую посторонние примеси, похожие на вкус плесени. Но если делать напиток только на кодзи, понять и разобрать его нет возможности.

Со временем, когда попробуешь другие способы, тренированные рецепторы, начинают различать разницу.

Но тем не менее, напиток получается хороший: во вкусе слышны сладкие оттенки ржи, терпкость кукурузы, нотки копчёностей. Аромат (если отбросить привкус плесени) достойный, длительный. Послевкусие стабильное, приятное.

картинка три победителя выбор пользователей

Про вискарные дрожжи

Пользовался дрожжами от Double Snake, Алкотек и нашими. Не хочу ничего расхваливать и рекламировать, но Double Snake и наши на одном уровне. Скорее всего это одни и те же дрожжи. Мы покупаем их в Англии, через Московского дистрибьютора, фасовка идёт в мешках по 15 кг. (Кому интересно сайт производителя)

В сертификате соответствия значится D 310 - для сбраживания солодового виски. Есть ещё отдельные, для сбраживания ржаного виски D 130, но мы их не берём - слишком дорого. Там же мы берём дрожжи для приготовления рома - D 977 - наши ромовые.

Итак, схема та же, засыпь и вода в тех же пропорциях. Зелёный листовой чай 2 столовые ложки. Температура воды 30°С. 75 грамм вискарных дрожжей, рассыпаю по поверхности (на них кстати, нет никакой аллергии). Спустя 10 дней - брага готова.

После такого же перегона, как было описано выше, напиток имеет крепость 75-80%.

Вкус мягкий, приятный, посторонних примесей (таких как плесень) не ощущаю. Послевкусие длительное, ощущаются черно сливовые ноты, копчёность, сладость ржи, терпкость кукурузы, в этой гармоничной линии прослеживаются лёгкие ароматы ванили и луговых цветов.

Если же подержать напиток в коньячном бокале, дать ему немного согреться и что называется “подышать”, то аромат раскрывается более полно, а вкус становится ярче, но гармония сохраняется.

Про ферменты и спиртовые дрожжи

Сухие ферменты имеют более низкую степень расщепления и меньший срок хранения, в сравнении с жидкими. Поэтому в данном способе, я буду говорить о жидких ферментах: Амилолюкс-А и Глюкалюкс-А.

Первый добавляют из расчёта 1 мл на 1 кг зерна (крахмала) при температуре сусла от 70 до 75°С. Второй, Глюкалюкс-А, капают в тех же пропорциях (что и первый) при температуре сусла 58-65°С.

При той же засыпи (зёлёный чай я добавляю всегда) и таком же количестве воды, нагретой до температуры 75°С, всё тщательно перемешивают и с помощью шприца (это удобнее) вливают 6 мл фермента Амилолюкс-А на 6 кг засыпи. Можно укутать бродильную ёмкость одеялом, чтобы сохранить температуру, как можно дольше, а можно этого не делать - практика показала, что расщепление происходит достаточно быстро ( в течении 30 минут) и в этом нет необходимости (разве, что вы используете другие объёмы).

Дожидаемся остывания сусла до температуры 65°С и с помощью того же шприца, добавляем 6 мл Глюколюкс-А. Снова тщательно перемешиваем. Удобнее и быстрее делать это с помощью шуруповёрта или дрели, с насадкой типа строительный миксер.

Ждём остывания до температуры 30°С и добавляем обычные спиртовые дрожжи. До их внесения, можно померить плотность осахаренного сусла с помощью рефрактометра или ареометра по сахару, правда для этого часть сусла нужно будет отлить в мензурку и остудить до температуры 20°С - для точности измерения.

Если использовать спиртовые Красноярские дрожжи, то брага выбродит примерно за 10 дней, если турбо за 7 дней. Но если вас не устраивает выход готового продукта, то без потери вкуса и аромата, можно добавить декстрозы (она делается из кукурузы), главное не нарваться на Китайскую, так как она имеет примеси во вкусе. И добавлять не более 2 кг на 6 кг засыпи.

Напиток имеет крепость 75-80%, после нескольких дней отдыха, развожу его до 45% и снова даю “отдохнуть”. При дегустации, он имеет чуть более яркий аромат, в сравнении с напитками выше. Вкус практически тот же, что и на вискарных дрожжах, послевкусие более длительное. Пьётся мягко, легко, во вкусе слышны чёткие ноты чернослива, более сильная, чем ранее, сладимость ржи, терпкость кукурузы, луговые цветы - общая картина напитка сохраняется та же.

Про стоимость

  1. Пачка Кодзи Ангел стоит примерно 500 рублей и ей можно сбродить 83 кг зерна.
  2. Пачка наших дрожжей способна сбродить 8 кг зерна и стоит 300 рублей.
  3. Пачка Double Snake для виски способна сбродить 6 кг зерна и стоит 300 рублей.
  4. Ферменты Амилолюкс-А и Глюколюкс-А в нашей фасовке, сбраживают 100 кг зерна и стоят 450 рублей. Но к ним нужны ещё дрожжи, если брать Красноярские (рассчитаны на 5 кг сахара, значит смогут сбродить примерно 8 кг зернового сусла), то они стоят 70 рублей, Турбо -48 (рассчитаны на 10 кг сахара, а значит смогут сбродить около 15 кг зернового сусла) стоят 300 рублей.

Да, Кодзи получаются самые дешёвые. Но если мы делаем напиток для себя и хотим экспериментов, развития себя как винокура, то пробовать нужно и другие способы, сравнивать скорость и качество брожения, характеристики получаемых напитков. И не в деньгах дело.

В ближайшем будущем, снимем подробное видео, с описанными в этой статье способами осахаривания и сбраживания зернового сырья.