Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Метод получения виски с кольцеванием голов и хвостов. Часть 6

картинка метод габриэля 01.11.2021

Метод получения виски с кольцеванием голов и хвостов. Часть 6

  1. Первая часть;
  2. Вторая часть;
  3. Третья часть.
  4. Четвёртая часть.
  5. Пятая часть

Шотландская технология подразумевает получение виски с использованием двух перегонов, вот мы и займёмся двойной перегонкой с кольцеванием "головохвостов". На первом этапе собираем аппарат в режиме потстилл (не забываем про медь) и перегоняем брагу в СС до 0 в струе, брага на виски чистая, осадок удалён, подгорать нечему. Перегон без укрепления, используем одну медную РПН в повороте, получаем 25-30% сырец.

На второй перегон хорошо промываем оборудование, медные части моем чистящим веществом с лимонной кислотой. Или предварительно, когда перегоняли зерновую брагу, опускаем медные части на полчаса в куб с горячей бардой. Куб и царга 50 см с рулонами медной РПН (хоть 2, хоть полную). Вот в этом случае опять же в помощь Винофлок, который ранее убрал серу.

Наполняем куб не более ¾ спиртом сырцом 25-28%. Подсчитываем количество голов в 3-5% от объёма СС (в дистилляции считается не от Абсолютного спирта). Нагрев на максимум, при появлении первых капель на 900-1000 Вт для куба в 20 литров, 1200 для 30 и 1500 для 50 литрового, надо добиться чуть менее 2 литров в час. 50-100 мл голов в утиль, остальное собираем в отдельную ёмкость (в моём случае 11 литров СС, отобрал 400 мл и 100 мл первых вылил). На той же мощности отбираем тело до примерно 65-63% в струе. Если ароматный солод или дымный, то можно взять и до 60% в струе, чтобы было по более ароматики. Это где-то 88-89°С НА крышке куба, затем увеличиваю мощность до 2-2,5 кВт и отбираю хвосты до примерно 40% в струе (94°С на кубе), затем меняю ёмкость и добираю до 10% в струе (эта часть идёт на ректификацию, там очень много жирных кислот).

Получится около 70% готовый для дальнейшего настаивания вискарный спирт. И смесь полученных голов и хвостов (от 63% до 40%) спиртуозностью 50-55%. Этот раствор "головохвостов" необходимо разбавить до 25-28% и (если будете брать много хвостов) собрать с поверхности бумажной салфеткой жирные пятна. И в дальнейшем добавлять в следующий СС. Каждый последующий раз выход спирта будет выше из-за этих "головохвостов". В конце, когда СС кончится, их можно перегнать с укреплением и получить спирт, добавив, по необходимости в бочку.

Заключение.

Ну вот и прошли мы все этапы на пути получения new make spirit «свежего спирта», осталось за малым, сделать из него Виски. А для этого, кто бы что не говорил, необходима бочка. Можете использовать дубовую щепу, бруски и подобное, и каждый раз может получаться всё лучше и лучше. Но поверьте и последуйте моей рекомендации, купите бочку, хотя бы 5 литров. Если она изготовлена бондарем, а не как сувенир или ширпотреб, то что, что вы в ней получите даже через пару месяцев, будет на голову выше всяких хересных кубиков. Места она занимает как трёхлитровая банка и цена как на один из узлов самогонного аппарата. Хранить можно где угодно, единственное провощить всю, если находится в сухой квартире.

Вот вроде и всё. Удачных Вам напитков, совершенствуйтесь в ремесле изготовления напитков, делитесь опытом на страницах форумов по самоговарению.