Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Сахарный самогон на гречишном солоде

картинка рецепты сахарного самогона с солодом 01.11.2021

Сахарный самогон на гречишном солоде

Статья будет полезна всем тем, кто ещё не решился делать напитки из зерна без добавления сахара, а возможно, и бывалым винокурам с большим опытом в винокурении.

Начнём с места в карьер без всякой лирики, её я намеренно опущу и перейду сразу к двум простым рецептам. Первый от второго отличается методом постановки браги (затора). По моментам перегона они совершенно одинаковы. Перегон описан во втором рецепте.

Рецепт сахарного самогона с гречишным солодом №1

Возьмём для приготовления:

Себестоимость учитывая электроэнергию и розничные цены на ингредиенты составляет примерно 190 руб. за 1 литр 45% напитка.

Процесс приготовления

Предварительно гречневую крупу следует перебрать, промыть в проточной воде, выложить на поддон и слегка обжарить в духовке при 150-160°С в течение 20 минут или до момента, когда вы почувствуете запах жареной гречихи.

Затем, в 10 литрах воды (t-25°C) залитой в бродильную ёмкость размешиваем молотый гречишный солод и молотую гречневую крупу. Помолоть два килограмма можно на мясорубке или сделать это в нашем магазине. А также сделать это при помощи кофемолки или блендера. Размешиваем до состояния без комков. Добавляем половину пачки вискарных дрожжей и закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором. Дальнейший рецепт приготовления описан в рецепте №2. Выход готового напитка по этому рецепту будет больше, в сравнении с рецептом №2, так как сахар Экстра более экстрактивен.

Об аромате и вкусе №1

Аромат ровный (но только после “отдыха” в стекле минимум 10 дней). Зерновые ноты ощущаются сразу, легко перепутать (если не знаешь об участии сахара в рецепте) с купажированным зерновым напитком. Вкус интересный, мягкий, без резкости. Гречка на первом плане, но не резкая. Можно выдержать на щепе или залить в дубовую бочку.

Рецепт сахарного самогона с гречишным солодом № 2

Возьмём для приготовления:

  • 6 кг сахара категории ТС-2;
  • 1 кг ячменного солода (Курского или Финского);
  • 1 кг гречишного солода;
  • 1 пачку вискарных дрожжей Б12;
  • 25 литров воды.

Себестоимость учитывая электроэнергию и розничные цены на ингредиенты составляет примерно 150 руб за 1 литр 45% напитка.

Процесс приготовления

Наливаем 10 литров воды (t-25°C) в бродильную ёмкость. Засыпаем молотый солод (помол солода можно сделать как самостоятельно, так и непосредственно в месте покупки). Размешиваем до состояния без комков. Добавляем половину пачки вискарных дрожжей и закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором. Спустя 4-5 дней, варим сироп из 6 кг сахара и 15 литров воды. Остужаем его до 25°С и вливаем в ёмкость с солодовым затором. Досыпаем оставшиеся дрожжи. Спустя ещё 6 дней перегоняем.

Процесс перегона

Для первого перегона наливаем в перегонный куб всю брагу, используя сито (если планируете гнать без дробины) или мешок для затирания сусла (если ваш перегонный куб не пвк и не имеет фальшдна). В первом случае ароматика и выход продукта будут ниже, так как в дробине останется много вкуса и спиртов. Первый перегон делаем “досуха” напрямую до температуры в кубе 95°С, крепость спирта сырца в струе при этом будет около 10%.

Для второго перегона сырец следует разбавить до 20-25% и перегонять с использованием медной РПН в царге самогонного аппарата. При использовании СПН (спирально призматическая насадка) вместо РПН, напиток может лишиться большинства своих ароматов и вкусов. После отбора “голов”, по капельно (1-2 капли в секунду, теоретически их выйдет около 360-380 мл) отбираем “тело”. При подключённом мини дефлегматоре, ароматика и вкус напитка будут выше, чем при использовании полноценного дефлегматора. Если вы сделали всё правильно (и использовали выше названный сахар) выход готового напитка составит не менее 7 литров крепостью 45%.

Об аромате и вкусе №2

После “отдыха” в стекле минимум 10 дней. Аромат мягкий, зерновой, спирт не выпирает, нос не забивает. Вкус ровный с лёгкими долями зерновых. Гречка ощущается на первом плане, за ней прослеживается зерновая тональность. Такой напиток хорошо настоять на дубовой щепе среднего обжига или как вариант, залить в бочку.