Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Зерновые купажи–рецепты самогона

картинка зерновые купажи -рецепты самогона 26.02.2020

Зерновые купажи–рецепты самогона

Зерновой самогон это просто. Большинство покупателей наших магазинов уверены, что зерновой самогон сделать сложно, гораздо сложнее, чем сахарный. Начитавшись интернета, предполагают, что зерновой самогон делается только с сахаром и для этого зерно нужно проращивать. Но это только один из способов.

Сегодня вы узнаете: способы получения самогона из зерна, которые знаю я, а также, как легко добиться приятного вкуса, баланса, мягкости и быстрого результата, без особых проблем и денежных затрат.

Способы приготовления зернового самогона

На диких дрожжах

Этот способ исключает применение специальных дрожжей, но работает он только с сахаром. При проращивании зерна на ростках образуются дикие дрожжи, они и будут сбраживать добавленный сахар.

Рецепт очень прост и даст вам понимание зернового вкуса и мягкости готового продукта, но вероятность закисания, такого затора ⅓. Риск велик, поэтому, перед использованием зерна и его проращиванием, необходимо тщательно дезинфицировать как само зерно, так и всё то, с чем оно будет взаимодействовать.

Рецепт на диких дрожжах

  • Яровая пшеница = 3 кг.,
  • Сахар = 3 кг.,
  • Вода = 15 литров.

Зерно перед использованием необходимо хорошо промыть и дезинфицировать. Сделать это, можно в легком растворе марганцовки.

Делаем «заброд»

Пропорции: 3 кг зерна, 3 л воды, 600 гр. сахара.

В первую очередь сделаем сироп: в кастрюлю с подогретой водой, насыпаем сахар и растворяем его. До кипения доводить не обязательно. Главное полностью растворить сахар. Остужаем до температуры 30°С.

Зерно 3 кг., засыпаем в ёмкость и заливаем тёплым сахарным сиропом, так, чтобы он покрыл пшеницу на 2~3 см. Верх ёмкости, закройте марлей и уберите в тёмное и тёплое место на 3-4 дня, до момента, когда начнётся брожение. Как только сверху появится пена, значит всё происходит правильно.

Делаем затор

Далее по аналогии выше, делаем сироп из 12 литров чистой воды и 2,4 кг сахара. Остужаем до 30°С. В бродильную ёмкость, наливаем «заброд», затем тёплый сироп, доливаем оставшуюся воду и ставим под гидрозатвор в тёплое место, примерно на 2 недели. Раз в три дня проверяем брагу, не забываем о ней, так как она может скиснуть. Периодически помешивайте её чистыми руками и продезинфицированным инструментом.

По окончании брожения, фильтруем и перегоняем согласно своим убеждениям, я делаю двойной перегон. “Головы” на втором перегоне отбираю по запаху. В итоге получаю мягкий, с ароматом хлеба самогон.

Говорят, что «заброд», то, что вы отфильтровали, можно использовать повторно, но я так не делал и в данном случае рекомендовать не могу. Если есть знатоки – поделитесь опытом в комментариях.

Холодный зерновой самогон – рецепт

6 кг зерна: 2 кг пшеницы, 2 кг ячменя и 2 кг риса взять 24 литра воды и никакого сахара. Дрожжи взять специальные - вискарные, можно взять и кодзи, но на них брожение более длительное и во вкусе конечного продукта, присутствует специфические “ноты”.

Зерно перед использованием помолоть, чем мельче, тем лучше и быстрее произойдёт осахаривание брожение. Насыпаем зерно в бродильную ёмкость, заливаем тёплой и чистой водой. Температура затора должна быть в диапазоне 26~30°C, чем она будет ближе к 30°С, тем быстрее брага выбродит.

Вместо специальных вискарных дрожжей, можно взять ферменты, лучше жидкие, так как степень их воздействия выше, чем у сухих, а срок хранения дольше. И простые спиртовые дрожжи.

Но в этом случае, первоначальная температура затора должна быть сначала 75°С. Первым вносят фермент Амилолюкс. Когда затор остынет до 58°С, вносят фермент Глюколюкс. Пропорции внесения препаратов написаны на самих флаконах, в нашем случае 1 мл/ на 1 кг зерна.

Затем, дожидаемся остывания затора до температуры работы дрожжей (30°С) и рассыпаем их по поверхности.

Брага на кодзи бродит 12-14 дней, на описанных выше вискарных дрожжах: 7-8 дней. На ферментах и спиртовых дрожжах от 5 до 10 дней, в зависимости от вида дрожжей.

По окончании брожения, брагу фильтруют и переливают в чистую бродильную ёмкость для осветления. Его можно сделать холодом (если есть возможность), а можно винофлоком. При использовании последнего, последующий перегон, можно будет делать, без использования медной насадки или медного оборудования, так как винофлок убирает серу.

"Горячий" зерновой самогон

Здесь два пути: по белой схеме или по красной.

Пропорции для приготовления 3-х литров самогона крепостью 42-43% по белой схеме:

  • 2,5 кг ячменя;
  • 2,5 кг пшеницы;
  • 1 кг ячменного солода.
  • 24 литра воды,
  • Мешок для затирания - 1 шт.

Можно использовать, как специальный мешок, так и мешок для деликатной стирки, выбирайте плотные мешки с мелкими отверстиями.

Мелим зерно и солод на мельнице - тонкий помол. Засыпаем полученную муку в мешок и опускаем его в кастрюлю (можно использовать перегонный куб) с подогретой до температуры 65°С водой.

Известно, что 350 грамм солода способны осахарить 3,5 кг зерна, но я взял с запасом. Мешок с мукой, в течение часа поднимаем и опускаем, чтобы он хорошо промывался, не забываем следить за температурой, она не должна падать и расти. По прошествии одного часа, мешок вынимаем и даём стечь жидкости из него.

Йодная проба

Можете сделать йодную пробу, для проверки осахаривания: на блюдце налейте ложечку сусла и добавьте капельку йода, если цвет сусла при добавлении не изменился - значит осахаривание прошло успешно.

Набираем немного полученного сусла в мерный цилиндр и с помощью ареометра (сахаромера) или виномера, измеряем плотность, чем она выше, тем больше самогона вы получите.

Далее, сусло охлаждаем до 30°С и вносим дрожжи. По окончании брожения переливаем с дрожжевого осадка и добавляем винофок. На этот объём, достаточно будет внести 30-40 капель. Оставляем в тёплом месте на 3-5 дней, после этого, аккуратно, не затрагивая образовавшийся осадок, переливаем в перегонный куб и перегоняем.

По «красной схеме»

«Красная схема» отличается от белой тем, что мешок не нужен, пропорции те же. Муку насыпаем в перегонный куб с водой температурой 65°С и также затираем, постоянно помешивая. Затем, по возможности резко охлаждаем до 30°С и вносим спиртовые дрожжи. Сбраживание можно проводить прямо в перегонном кубе. Водрузив сверху (на перегонный куб) самогонный аппарат и опустив шланг выхода продукта в бутылку с водой, вы поимеете гидрозатвор.

По окончании брожения, перегнать можно будет только на очень медленном огне, так как сусло может подгореть и испортить весь процесс. Идеально использовать перегонный куб с фальш дном. Если его нет, можно предварительно перелить брагу из куба через мешок, в котором осядут все фракции. Затем на дно куба установить несколько брусочков, опустить на них мешок, залить брагой и перегонять на индукционной плите.

Облагораживание зерновых дистиллятов

Здесь каждый выбирает для себя сам, что ему приемлемо, и что в конечном счёте он хочет получить. Рекомендации давать не буду, расскажу, как облагораживаю сам, а вы выбирайте сами, в комментариях напишите свои варианты.

Если у меня есть время, а оно у меня есть далеко не всегда, я использую барелл борн - это мгновенный результат для получения бочкового вкуса. Да это не дёшево - 150 рублей на 1 литр. Но смотря с чем сравнивать. Если с затраченными усилиями и временем на получение облагороженного дистиллята в объёме 3 литра, то это не дорого, если объёмы больше, то да - дорого.

Если позволяет время, то щепа или чипсы дубовые, обжарку люблю острую-сильную, настаивание происходит быстрее. Недостаток щепы, в сравнении с барелл борном, она придаёт вкус дерева, а барелл борн нет, только дубовые тона, цвет и благородство.

Себестоимость зерновых самогонов

Первый вариант с добавлением сахара считать не буду, так как не вижу смысла. А из зерна можно и посчитать. Для приготовления 3-х литров дистиллята понадобится около 6 кг зерна и 1 пачка вискарных дрожжей.

  • 6 кг ячменя + 1 пачка вискарных дрожжей = 370 рублей.
  • 6 кг кукурузы +1 пачка вискарных дрожжей = 490 рублей.
  • 6 кг пшеницы + 1 пачка вискарных дрожжей = 370 рублей.

Если сравнить с покупными (“магазинскими”) зерновыми дистиллятами, то разница огромная, как в цене, так и в качестве. В первом случаем, магазинный вы купите минимум за 600 руб /0,5 л по акции, а ваш получится по 135 ~300 /0,5 л.

Во втором случае, качество будет высочайшим, так как под видом зерновых дистиллятов продают обычный, ректификованный спирт, с красителями, ароматизаторами и исправленной водой.

Так что делайте выводы и самогон.