Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Ячменное вино или крепкое английское пиво

картинка ячменное вино 14.04.2022

Ячменное вино или крепкое английское пиво

Стиль этого пива, называемый барливайн, сварить хотел давно, так как иногда возникает желание выпить бокал тёмного крепкого пива. Если заглянуть в историю, то обнаружится, что англичане ведущие бесчисленные войны с французами в 18 и 19 веке не желали пить французские вина из патриотических чувств и делали эли крепче любого вина.

Интересный рецепт я встретил на одном из буржуйских форумов. Сложностей практически никаких, дрожжи используются US-05, конечная крепость пива около 13%. Сварить с ингредиентами, указанными в рецепте, не получится, некоторые солода вынужден заменить аналогичными, согласно таблице аналогов. Хмель, используемый в рецепте, достать не проблема. В рецепте используется двухпаузное затирание. Количество добавок во время брожения первоначально пугает, но что из этого вышло, расскажу ниже.

Оригинальный рецепт с форума (рассчитан на 19 л напитка)

картинка аналоги солода

После измельчения солода вносим его в воду, нагретую до 67°С, и удерживаем эту паузу в течение 1 часа. Затем поднимаем температуру до 77°С и удерживаем 10 минут. После того сливаем сусло и промываем. Я добавил промывки 5 литров, так как добивался большей плотности. Варим на протяжении 75 минут, внося хмель по графику. Специи, как и хмель добавляем в специальное сито или мешочек. По окончании варки добавляем специи и перемешиваем вручную или включаем насос, опускаем чиллер и остужаем до 18°С. Добавляем разброженные дрожжи. Начальная плотность после варки составила 15%.

картинка хмель и добавки для варки ячменного вина

На 4-й день брожения плотность составляла 7%, и я добавил оставшиеся ингредиенты:

Предварительно налил их в разные кастрюли и прокипятил. Остудил и добавил в сусло.

Пюре из абрикосов добавил спустя ещё 4 дня. Делал его так:

400 гр кураги без косточки залил 2 -мя стаканами горячей воды. Спустя 2 часа размолол на блендере.

картинка ячменное вино

Что получилось

Пиво бродило в общей сложности три недели до достижения плотности 3%. Посчитав все вносимые ингредиенты по сахару, крепость конечного напитка вышла около 13,5%. Цвет тёмный, густой. Аромат сложный, угадывается лёгкий хмель, специи, цитрус, яблоко и вишня. Виноградные ноты слышны только во вкусе. Абрикосов не почувствовал. Пена стойкая, мелкая и очень плотная. Вкус сложный: на первый план выходит яблоко вперемешку с виноградом и злаковыми нотами. На втором плане слышен лёгкий абрикос, гвоздика и цитрусы. Напиток получился очень интересный, но надо подержать его на созревании ещё три месяца, потом уже пробовать полноценно.