Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Введение в зерно вино курение. Часть 1

картинка Зерновая брага 30.07.2021

Введение в зерно вино курение. Часть 1

Автор статьи Александр Азаров - участник клуба винокуров Самогонъ-Б12.

Данную статью, я решил написать, как ответ на многочисленные вопросы винокуров в мессенджере группы «Самогон-Б12», вставших на путь работы с зерном или желающих, но по каким-то причинам не решающихся прикоснуться к интересному миру «Виски».

Материал будет доступен в наиболее лёгкой к пониманию форме, без углубления в процесс. Поэтому, прежде всего, интересен он будет новичку, который ещё стоит на этапе покупки аппарата или желающему сделать более интересное, чем просто «сахарную».

В статье изложены опробованные мною методики получения напитков, использованное мною оборудование. Я также, как многие начинаю свой путь в этом интересном занятии, и тоже перенимаю опыт более опытных коллег. Не претендую, что моё видение является наиболее правильным, но руководствуясь основными советами изложенными мною, вы сможете получить достаточно полное представление на пути к хорошим зерновым напиткам. Следуйте, не только основным принципам, но и вносите свои коррективы, и руководствуйтесь своими вкусами, и мыслями об улучшении результата, что в итоге придаст процессу творческое начало.

Большим подспорьем для обучения являлся форум по самогоноварению ХоумДистиллер, на котором можно найти практически все ответы на интересующие вопросы и углубить познания в данной тематике.

Итак, начнём наше погружение в мир зерновых напитков с первого, основного вопроса всех начинающих: какое оборудование необходимо для производства зерновых дистиллятов?

Определившись с необходимым оборудованием, займёмся постановкой браги из зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов.

Для переработки крахмала в спирт необходимо его преобразовать в сахара, с которыми смогут работать дрожжи. Для этого существуют ферменты, как в виде отдельных препаратов, так и в составе солода (пророщенного зерна).

По типу воздействия на зерно существуют ГОС и ХОС методы постановки браги из крахмалсодержащего сырья, горячее и холодное осахаривание.

По технологии сбраживания существует «Белая» и «Красная» схемы, в первом случае сбраживается чистое, отделённое от зерна сусло, во втором случае брожение происходит с зерном. Давайте рассмотрим два этих метода, на примере заторов для «Бурбона» и «Виски».

Поставили бродить затор по удобной вам технологии. Если затор с зерном, то в течении недели дробина осядет на дно, верхняя часть браги начнёт осветляться, перестанут выходить пузырьки газа. «Белая схема» даёт более быстрое сбраживание, 2-3 дня вполне достаточно, чтобы сусло перебродило. Ареометр-сахарометр покажет 0% сахара, рефрактометр показывает в пределах 1-3%. Если показания сахарамера остаются 2-3 дня подряд неизменными, это свидетельствует об окончании брожения и необходимости перегонки браги.

Затягивать с этим моментом не стоит, так как длительное брожение ухудшает качество напитка и возможно заражение и скисание слабоалкогольной браги. Осветлять брагу с зерном не получиться, если отделять дробину и осветлять, то опять же, есть большой риск что все прокиснет. На заторе с чистым суслом - это возможно, сливаем брагу с осадка, добавляем осветлитель, я работаю с препаратом Винофлок, помимо осаждения дрожжей он также хорошо справляется и с серой (непременный атрибут зерновой браги). Дозировка 1 мл на 10 литров (я использую на 15).

Продолжение следует...