Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Смородиновый самогон

картинка смородиновый самогон Blackcurrant рецепт 24.01.2020

Смородиновый самогон

Всем доброго дня и отличного настроения. Хочу рассказать вам, как я делал и делаю смородиновый самогон, похожий на Блэк Курант - финская водка со смородиновым вкусом.

Дабы не вдаваться в лирические отступления, сразу напишу три способа получения ароматной смородиновой водки + нюансы. Ниже дам таблицу оценочных характеристик напитков, полученных описанными в данной статье способами.

Способ первый - самый лёгкий.

Понадобится сахарный самогон - сортировка 45%, смородина свежая или мороженная, листья смородины и мяты. Соотношение такое:

  • 5 литров самогона,
  • 2,5 кг смородины,
  • 50 гр мяты (лучше свежей).
  • Вода 10 литров.

Закладываем смородину и мяту в банку, заливаем самогоном, хорошо размешиваем. Если у вас ягода замороженная, то необходимо разморозить её не сливая сок. Заливаем самогоном, закрываем и убираем в тёплое место на 2-3 недели. По прошествии этого времени, не фильтруя настой разбавляем 10-ю литрами воды и ставим на отдых - 24 часа.

Перегоняем в режиме потстилл и в итоге, получаем мацерат с приятным ягодным смородиновым вкусом, хорошим ароматом и долгим послевкусием. Способ такого приготовления называют мацерацией.

Минусы этого способа в том, что если не употребить продукт в течении 2-х месяцев вкус и аромат постепенно исчезает.

Способ второй - более сложный

Делаем смородиновое вино. Для чего возьмём:

  • 10 кг смородины (можно замороженной, предварительно разморозить),
  • 10 литров воды,
  • 5 кг декстрозы или сахара,
  • 1 пакетик винных турбо дрожжей.
  • 20 капель винофлока.

Готовим брагу (вино)

Ягоду измельчаем и перемешиваем с сахаром, заливаем водой температуры 25-27°С. Перемешивать удобно насадкой (строительный миксер) с шуроповёртом или дрелью.

Дрожжи рассыпаем по поверхности сусла и убираем бродить. При комнатной температуре вино выбродит за 7-10 дней.

Осветление вина

С помощью сита, отделяем жмых от сусла и наливаем в чистую бродильную ёмкость. В момент перелива вносим 20 капель винофлока, закрываем крышкой и убираем ещё на 5-7 дней. Далее сливаем с полимеризованного осадка в перегонный куб.

Перегон

Первый в режиме потстилл, без отбора каких либо фракций - перегоняем до температуры в перегонном кубе 98-100°С. Полученный сырец разбавляем водой до крепости 25%, даём постоять сутки и перегоняем второй раз. “Головы” отбираем по капельно, “тело” собираем до крепости 40% в струе. Ставим на отдых.

Вкус и аромат такого напитка, в несколько раз выше, в сравнении с первым способом, Оценки, выставлены в таблице, в конце этой статьи.

Способ третий - джин корзина

Для получения ароматной смородиновой водки через джин корзину, нужно летом собрать смородиновые почки и листья. Собирать лучше молодые листья и нераскрывшееся почки, они дадут больше вкуса и аромата, чем зрелые.

Сахарный самогон - абсолютно нейтрален и как нельзя лучше, подойдёт для этого способа приготовления смородинового самогона.

Засыпь для джин корзины (из расчета на 5 литров сортировки крепостью 40%):

  • Почка смородиновая - 60 гр.,
  • Лист смородиновый - 30 гр.,
  • Мята - 10 гр.

Перед перегоном, необходимо разбавить сортировку водой до крепости 25%. В момент перегона, отобрать несколько миллилитров “головной” фракции, после этого, процесс остановить и заложить в джин корзину ингредиенты. Затем, продолжить процесс перегона. Когда крепость в струе достигнет значения 45%, а температура в перегонном кубе станет 91-92°С - процесс ароматизации останавливаем.

Оценка смородинового напитка, полученного этим способом - в таблице ниже.

Способ четвёртый и самый простой

Как вы наверняка знаете, писатель этих строк, не сторонник ароматизации с помощью пищевых ароматизаторов. 4 года тому назад, в лаборатории одного из вузов города Томска, по моей просьбе, сделали экспериментальную вытяжку из почки и листа смородины. Получилась бесцветная, немного “густоватая” жидкость, с очень ярким ароматом смородины.

Для осуществления эксперимента, пришлось собрать 20 кг почки и 10 кг смородинового листа. Вы скажите, что таким образом, в Томской области, наверняка был не урожай смородины)) Но нет, сырьё собиралось в лесу, так как, именно таёжная, лесная ягода, вкуснее и ароматнее в сравнении с садовой.

О документации и сертификации

Поскольку полученный экстракт не имеет сертификатов качества (дорогое это удовольствие) патента и прочей документации. Продавать его, разумеется нельзя, если только не официально.

Вычисление пропорции

Путём опытов и экспериментов с различными дистиллятами и смородиновым экстрактом, я выявил следующие параметры внесения экстракта в дистиллят: 1 мл/2 литра дистиллята, крепостью от 40 до 45%. Отдых в течении 3-5 дней. Идеально ароматизировать рисовый и сахарный дистилляты, так как они самые нейтральные.

Производители Финской смородиновой водки, утверждают, что производят свой продукт на основе ягодного или фруктового дистиллята. Секрет ароматизации не раскрывают. Но, как бы там ни было, самогон ароматизированный натуральным экстрактом в 10-ки раз вкуснее, ароматнее, мягче, с долгим и приятным послевкусием в сравнении с Финской и Шведской смородиновой водкой.

Далее как и обещал, я составил таблицу, где оценил, по своим личным ощущениям, смородиновые напитки на основе самогона, полученные четырьмя, выше описанными способами.

Оцениваем по 10 бальной шкале. Длительность хранения без потери вкуса и аромата по 10 бальной шкале - это 1 балл = 2 месяца. Мягкость у напитков разная, за счёт длительности выдержки готового напитка.

Способы Аромат Вкус Мягкость Послевкусие Длительность хранения без потери вкуса и аромата
Первый способ "Смородиновый Мацерат" 3 4 6 5 4
Второй способ "Смородиновое вино" 5 5 6 7 5
Третий способ "Джин корзина" 7 6 6 7 3
Четвёртый способ "Смородиновый экстракт" 10 10 8 10 8