Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.
Режим работы
Пн-Пт. 10:00-19:00
Сб. 10:00-14:00
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск.
картинка номер телефона
+7(3842)33-73-03
Пн-Пт: с 5:00 до 17:00 (МСК)

Зависимость выбора перегонного куба от применяемой ёмкости для брожения

картинка от чего зависит объём куба 06.12.2021

Зависимость выбора перегонного куба от применяемой ёмкости для брожения

При покупке оборудования мы всегда стараемся разумно сэкономить, не думая о последствиях и будущих трудозатратах. Например, выбирая самогонный аппарат с перегонным кубом, мы думаем так:

— Возьму куб поменьше, большие объёмы мне ни к чему, сначала нужно научиться, а потом при необходимости можно и больше. Вдруг у меня ничего не получится, а я деньги сейчас потрачу.

И ещё варианты:

— Куда я такой большой поставлю? Меня жена с этим кубом на улицу выгонит.

— Большой объём куба, стало быть и царга, холодильник и всё остальное большего диаметра. Другой источник нагрева — ТЭН с регулятором мощности или большая индукционная плита. В целом много дороже получится.

— Куплю небольшой и немаленький, средний. На 25 литров. Тогда и брагу ставить удобно и перегонять на обычной бытовой плите можно.

Все мы с этого начинали и нет здесь ничего предосудительного. Но когда в магазине, продавец говорит, что лучше взять больше, чем меньше - большинство реагирует неправильно, думают, что он навязывает более дорогое. Когда я работал в магазине, то всегда спрашивал на каком этапе развития находится человек в плане самогоноварения. Какие напитки делает (если делает) сейчас и какие планирует готовить в будущем. Рассказывал про объёмы, скорость, качество получаемого продукта на разном оборудовании вдобавок, что со временем покупатель придёт к зерновым.

На зерновых выход готового продукта всегда меньше, чем на сахарных и налив столько же по объёму браги в перегонный куб мы получим чуть ли не в два раза меньше напитка, в сравнении с сахаром.

Когда спрашивал, в чём он собирается ставить брагу, то получал три варианта ответа:

— Во фляге 40 литровой, мне от деда (отца) досталась.

— В бутыли стеклянном из-под вина (купил уже на авито).

— Не знаю, а вы что посоветуете?

Начинающим, для сахарной браги - предлагал купить ведро пластиковое на 30 литров. В нём рациональнее ставить, чем во фляге и в стеклянном бутыле. Удобство мыть, переносить, размешивать, контролировать брожение, вносить дрожжи. В случае выбора перегонного куба на 25 литров такое ведро можно перегнать за один приём. В случае выбора объёма перегонного куба 17 литров - в два приёма. Кто-то соглашался, а кто-то говорил, что есть фляга и он сначала в ней будет делать. Они же, спустя некоторое время возвращались и покупали то, что предлагалось в начале.

Про гигантизм самогоноварения

Недавно был я у знакомого. Он начинал с куба объёмом 9 литров и аппарата “Катюша”. Сейчас, спустя 12 лет, он ставит брагу в нескольких ЦКТ объёмом 350 литров каждая, а перегоняет на ПВК объёмом 300 литров с мощностью нагрева 16 кВт. Куда он девает столько дистиллята, неизвестно.

Другой знакомый, вообще заболел гигантизмом. Брат у него работает на кондитерской фабрике и тырит оттуда декстрозу. Они вдвоём купили большую ёмкость для септика (на 6 кубометров), обмотали её алюминиевой фольгой, затем греющим кабелем для тёплого пола. Затем закопали на садовом участке. В качестве перегона используют непрерывную бражную колонну. При помощи насоса брага по трубе передаётся на аппарат и происходит перегон. Всю зиму и весну они копят ингредиенты, закладывают их в ёмкость, заливают воду, закидывают дрожжи и по окончании брожения перегоняют, получая за сутки перегона около 250 литров спирта-сырца крепостью 55-60%.

О своём домашнем оборудовании

Мой домашний перегонный куб 50 литров. Колонна на 2 дюйма. Ставлю брагу в бочке 65 литров и в самом кубе одновременно. В качестве гидрозатвора на перегонный куб устанавливаю колонну, на место выхода готового продукта напяливаю шланг, конец которого опускаю в воду. Таким образом – за один раз я ставлю около 100 литров браги. Если в кубе брага зерновая, то добавляю туда винофлок, спустя 5-7 дней сливаю с осадка, мою куб, заливаю чистую брагу и перегоняю. Если брага сахарная, то по окончании брожения, не сливая - включаю нагрев и перегоняю.

Это удобно, не занимает много места. Ничего не нужно переносить. Из бочки в куб переливаю при помощи насоса от фильтровальной установки.