Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Охлаждение самогонного аппарата

19.06.2018

Охлаждение самогонного аппарата с подключением к центральному водоснабжению и без него

Летом хочется выбраться на природу всем: и самогонщики не исключение. На даче нет водопровода. Неужели агрегат для приготовления алкоголя там не сможет работать? Сможет! Запустить циркуляцию воды поможет насос для охлаждения самогонного аппарата. Но прежде чем рассказать о способах его применения, немного теории. Роль холодильника в самогонном аппарате – остужать пары спирта. В результате пар конденсируется и стекает в посуду в виде жидкости. Чем лучше охладитель справляется с этим, тем меньше времени тратиться на прогон. На мощность конденсатора влияют особенности его конструкции и температура охлаждающей жидкости. Последнее полностью зависит от самогонщика и от того, какой способ охлаждения он выберет.

Существует два способа, снизить температуру пара:

  • В стоячей воде;
  • С постоянным подводом холодной и отводом нагретой воды.

Пассивное охлаждение

Если охлаждение самогонного аппарата происходит без циркуляции, то холодильник состоит из змеевика, помещенного в емкость с водой. Змеевик – скрученная в спираль трубка. Такая форма увеличивает время прохождения паров и улучшает их теплообмен с холодной жидкостью.

Нагретая вода вручную забирается и добавляется холодная. У этого способа есть следующие преимущества:

  • недорогая цена;
  • независимость от наличия водопровода;
  • не нужны подводные шланги и переходник.

фото пассивное охлаждение самогона от - Самогонъ-Б12™

Недостатки:

  • объем получаемого за час дистиллята меньше по сравнению с результатом работы проточного охладителя;
  • необходимость контролировать и вовремя заменять нагревающуюся жидкость. Иначе оставленный без охлаждения самогонный аппарат может сломаться и даже взорваться;
  • для хранения требуется больше места из-за габаритов емкости: ведь чем она больше, тем реже придется менять воду.

Из-за низкой производительности такой способ охлаждения используется все реже и реже.

Проточное охлаждение

С подключением к центральному водоснабжению

Самогонный охладитель с проточной водой подразумевает следующую конструкцию. Пар поступает по одной или нескольким трубкам, которые находятся внутри трубы.

Эта труба – корпус холодильника.

Она имеет два отверстия, расположенные на разных уровнях. В нижнее поступает холодная вода. Горячие трубки отдают тепло, и пар внутри них конденсируется. Нагревшаяся вода направляется в верхнее отверстие и выходит наружу, уступая место новой порции холодной воды.

Забор воды происходит по шлангу, подсоединенному через переходник к смесителю. Такой же шланг установлен на выходе холодильника. Он ведет в раковину. По нему теплая жидкость вытекает в трубопровод. Такой способ дистилляции пара позволяет охлаждать его постоянно и увеличивает производительность аппарата. Но в загородном доме не у всех есть водопровод. Где-то вода подается с перебоями. А кто-то хочет снизить объем стоков. Остается использовать дедовский способ и опустить змеевик в ведро? Есть идея получше!

Без подключения к центральному водоснабжению

Создать эффект проточной воды помогает насос для охлаждения самогонного аппарата. Для этого помпу погружают в ведро с жидкостью. К устройству подсоединяют силиконовую или ПВХ трубку, ведущую к дистиллятору. По ней насос начинает перекачивать воду из ведра в охладитель.

Внутри холодильника по законам физики теплые массы начинают подниматься вверх. По выводящей трубке они вытекают. Дальше два варианта направления:

    Теплая жидкость устремляется в то же ведро. Вода разной температуры перемешивается. Как только она становится теплой, ее заменяют.

    Нагревшаяся вода направляется в радиатор. Потоком воздуха она остужается до комнатной температуры и попадает обратно в емкость. Такой вариант создает полностью автономный цикл охлаждения, исключающий необходимость отслеживать нагрев воды.

фото насос для охлаждения самогонного аппарата от - Самогонъ-Б12™

Можно сделать самогонный охладитель еще более независимым от домовых систем: стоит только купить насос с питанием от аккумулятора или от солнечной батареи. Тогда приготовить напиток можно даже на поляне! Итак, чтобы получить алкоголь в походных условиях, необязательно жертвовать для этого временем. Включите в контур агрегата насос. А затем определите долю своего участия. Не хотите возиться со сменой воды – выбирайте охлаждение воздухом. Решили совместить шашлык с самогоноварением – выберите место у воды и приобретите соответствующий комплект насоса для охлаждения самогонного аппарата.


Возврат к списку