Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Сибирский Бренди

картинка Сибирский бренди от Самогонъ-Б12 16.01.2020

Сибирский Бренди

В процессе подготовки дубовой бочки к принятию напитка, вы так или иначе вынуждены сделать вино. Позже, помещаемое, в новую дубовую бочку.

Конечно, некоторые так не “заморачиваются” и заливают в новую бочку вовсе не вино, а настойку на сухофруктах, дабы напитать клёпку различными вкусностями, позже переходящими в дистиллят.

В этой, статье хочу поделиться с вами рецептом Сибирского Бренди, “получившемуся” в ходе экспериментов с “растворами” для вымачивания дубовых бочек.

Если заглянуть в википедию и посмотреть, что такое бренди, то вы узнаете, что это дистиллят, полученный из виноградного вина. Но в тоже время, он может быть изготовлен из фруктового или ягодного вина (браги). В переводе с Нидерландского, brandewijn означает перегнанное вино.

Не знаю как обстоят дела с виноградом в центральном регионе России, но в Сибири, достать хороший виноград с ярким ароматом и приятным, долгим послевкусием (я говорю именно о винных сортах винограда), достаточно проблематично.

Осенью на рынке, можно приобрести только “едовой” виноград, он будет либо слишком сладкий, например кишмиш (считается десертным сортом), или с невысоким содержанием сахара, но чуть более ароматный белого цвета.

Названий не знаю, статья не об этом. Но знаю точно, что вкусного вина из виноградов типа “Дамские пальчики” или “Кишмиш” получить не удастся. Из сорта винограда “”Изабелла” вино получается вкусным, но вымачивать таким вином бочку не стоит, так как, такое вино, имеет через чур моногамный и ярко выраженный вкус.

Остаётся сделать вино из выжимки винограда. Конечно такое вино нельзя сравнить с вином из настоящего винограда, оно не будет столь полным, густым и ароматным, но на мой субъективный взгляд, это лучше, чем делать его из “едовых” сортов винограда.

Но хватит лирики, далее рецепт Сибирского бренди

Поскольку я делал креплёное вино в основном для выдержки и насыщения дубовой бочки объёма 20 литров, то и все дальнейшие пропорции приведу под этот объём.

Рецепт Сибирского Бренди

Для начала, нам нужно сделать вино из выжимки. Вы можете выбрать выжимку на свой вкус, но я делал из дираспаты, это обезгребленная Итальянская выжимка из винограда красных винных сортов.

Насыпаем выжимку и декстрозу в бродильную ёмкость. Заливаем воду (общая температура сусла должна быть в пределах 23-25°С) и всё тщательно размешиваем. Замеряем плотность сахара с помощью виномера или ареометра. Записываем эти показания. У меня получилось 24,5%.

Винные дрожжи регидрируем (разбраживаем в тёплой 23-25°С воде) и как только появится “пенка” вливаем в сусло. Закрываем плотно крышкой с установленным гидрозатвором.

Можно использовать винные турбо дрожжи, тогда процесс сбраживания, заметно ускорится, но «ароматика» несколько снизится. Пусть лучше будет дольше, но вкуснее.

Вино будет бродить при комнатной температуре 23-25°С, примерно 35 дней. Периодично, раз в 10 дней, можно открывать ёмкость и измерять его плотность. Таким образом, вам будет понятен процесс брожения. Когда плотность достигнет значения 5% или ниже - пришло время слить вино на осветление.

С помощью стерильного шланга (я использую самогонные “головы” для обеззараживания), сливаем вино с осадка в чистую (стерильную) бродильную ёмкость с добавленным винофлоком. Закрываем крышкой и оставляем ещё на 5-10 дней.

Далее, переливаем половину от всего объёма вина в перегонный куб и перегоняем в режиме потстилл, получая спирт сырец. У меня, с 14 литров вина получилось 3,8 литра сырца крепостью 39%. Разбавляем сырец водой и снова пускаем в перегон.

Идеально, также в режиме потстилл, чтобы не лишить дефлегматором, дистиллят аромата и вкуса. “Головы” отбираем по запаху. Можно взять небольшое количество “хвостовых” фракций для лучшего аромата.

Полученным дистиллятом, закрепляем оставшееся вино. Даём “отдохнуть” несколько дней и заливаем в подготовленную дубовую бочку. Через 1-2 месяца сливаем и перегоняем третий раз, также в режиме потстилл, с отбором “головной” части.

Если вы не планируете держать его в бочке - ваше право, можно сразу перегнать весь объём вина на два раза и получить бренди.

Полученный напиток уже является крепким бренди. Разведите его до питейной крепости. Можно облагородить его с помощью дубовой щепы или брусочков, но я поступил иначе.

Лафхак по превращению напитка в бочковой

Как многие знают, у нас в продаже есть апдейт барелл, тем кто не знает - ссылка на видео о нём.

Используем его для превращения напитка в бочковой. Наливаем весь дистиллят в перегонный куб или кастрюлю, нагреваем до 45°С и вносим апдейт барелл из расчёта 1,5 мл на 10 литров дистиллята. Можно внести и больше, но это на ваш вкус.

Даём остыть до комнатной температуры и разливаем по бутылкам. Ставим на отдых и выдержку - от 6 месяцев до бесконечности. Результат будет виден уже через три месяца.

Себестоимость

В итоге мы имеем примерно 5 л готового напитка крепостью 42%. Ингредиенты: выжимка + декстроза + дрожжи + винофлок + апдейт барелл = 2 500 рублей. (Я не считаю всю бутылочку винофлока и всю бутылочку апдейт барелла, беру только часть). Получается, что 1 бутылка объёма 0,5 л Сибирского бочкового бренди, имеет себестоимость 250 рублей. Но такой бренди, купить в магазине не представляется возможным, поэтому, главное здесь не низкая цена, а очень высокое качество.

Я продержал свой бренди, ровно 15 месяцев. Вкус и аромат стал более сбалансированным, понятным и характерным. По сути, получился напиток похожий на коньяк. При наливании в бокал видна маслянистость, а при вдыхании явственно ощутимы ароматы винограда и благородство бочки. Пьётся очень мягко, постепенно, по нарастающей прогревая организм изнутри.