Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
режим работы
пн-пт 10:00-19:00
сб 10:00-14:00
вс выходной
адрес
Наши филиалы:
г. Кемерово, г. Новокузнецк,
г. Томск, г. Новосибирск, г. Чита.
номер телефона
8-800-234-70-12
ПН-ПТ: с 5:00 до 17:00 (МСК)
Вступайте в сообщество
номер телефона Самогонъ-Б12 в Viber

Диоптр для самогонного аппарата

25.07.2018

Диоптр для самогонного аппарата – помощник или бесполезное звено?

–Эта опция– словно спидометр и тахометр в автомобиле. – Напрасная трата денег, сравнима с погремушкой для младенца. Такие разные мнения сложились в одной интернет-дискуссии на тему того, зачем покупать диоптр для самогонного аппарата. Средняя цена на этот прибор немаленькая: 2500-3000 рублей. Стоит ли его приобрести или лучше сэкономить?

Диоптр – подсказчик для самогонщика

Диоптр – это «глазок» для наблюдения за процессами, происходящими внутри самогонного аппарата. Обычно его устанавливают на крышку куба или вверху укрепляющей колонны. Процессы, протекающие внутри этих звеньев, важно контролировать по следующим причинам:

1.Вовремя заметить брызгоунос – поднятие пены и попадание капель активно кипящей браги в охладитель. Это может произойти при первой перегонке, называемой режимом потстилл. В результате вместо спирта-сырца получится мутная субстанция с неприятным запахом.

Но если между крышкой куба и холодильником вмонтировать диоптр для самогонного аппарата, то можно предупредить эту ошибку. Увидев пену, достаточно уменьшить мощность плиты.

2. Избежать захлёбывания укрепляющей колонны. Так винокуры и самогонщики называют затор флегмы – конденсата сивушного масла и воды. В идеале соотношение количества стекающей флегмы и паров спирта одинаковое.

Но из-за сильного нагрева содержимое куба может начать активно испаряться. Это создаст мощный поток пара. Он будет мешать тяжёлым примесям сползать вниз.

Аппарат начнёт булькать и забрасывать сивуху в дефлегматор, а затем – и в дистиллят. Выход – заметив захлёб, снизить нагрев жидкости.

Иногда причина кроется в слишком плотной насадке. Она мешает флегме двигаться обратно в куб. В этом случае придётся остановить перегонку и обрезать лишнюю часть сетки.

3. Определить этап сбора «хвостов». Некоторые самогонщики поступают так: стекло диоптра запотело – значит, пора менять посуду для получения остаточной части. Это вызвано повышением температуры кипящего спирта-сырца.

Некоторые решают купить диоптр для самогонного аппарата длиной 20 см и больше. В таком случае он играет роль дополнительной колонны. Это усиливает крепость дистиллята и улучшает его очищение. Для большего эффекта можно поместить внутрь регулярную насадку.

фото диоптров 1,5 дюйма и 2 дюйма от - Самогонъ-Б12

Модель от «Самогонъ Б-12» – обслуживать легко, устанавливать быстро

Диоптр Б-12 для самогонного аппарата имеет приставку DN 1,5. Что это означает? Для ответа посмотрим, что входит в комплект устройства:

  • Жаропрочная стеклянная трубка. Она выдерживает нагрев до 1000 С в течение длительного времени. Значит, стекло не лопнет, а деньги не будут потрачены впустую;
  • Четыре штанги из нержавейки с резьбой для придания жёсткости звену;
  • Восемь гаек;
  • Две платформы с кламповым соединением. Внешний диаметр соединительной трубки – 1,5 дюйма или 38 мм. Именно это значение вложено в обозначение «DN 1.5»;
  • Две силиконовые прокладки для более плотного соединения клампа с фланцем. Их нужно купить дополнительно.

фото диоптр 2 дюйма от Самогонъ-Б12™

При выборе смотрового звена для самогонного аппарата важно учесть диаметр укрепляющей колонны и тип крепления. Диоптр размером 1,5 дюйма «Б-12» для самогонного аппарата можно купить с удобным способом фиксации – кламповыми зажимами. Это позволяет быстро установить прибор без специального инструмента.

После окончания перегонки диоптр должен остыть. Дальше все детали нужно разобрать, промыть под проточной водой и просушить. Итак, будет диоптр помогать управлять процессом или окажется очередным бесполезным девайсом – зависит от вас. Через стекло можно определить проблему, но убережёт дистиллят от брака именно ваша реакция на неё. А диоптр для самогонного аппарата на 1,5 дюйма от «Самогонъ Б-12» послужит надёжным звеном в перегонном агрегате. И пусть будет он в помощь!



Возврат к списку