Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

История пива, или Всегда ли пенное было хмельным?

История пива, или Всегда ли пенное было хмельным? 31.05.2019

История пива, или Всегда ли пенное было хмельным?

Усилия окупятся сторицей. Вот и история пива – тому подтверждение. Между сладковатой отбродившей кашицей и хмельным пенным напитком – тысячелетия трудов и изысканий целых цивилизаций.

Достояние Ближнего Востока

В 1935 году весь мир узнал, что история происхождения пива берёт начало у шумеров, живших между Тигром и Евфратом. Археологи нашли глиняные таблички с изображением пивного котла. Это упоминание датировали III тысячелетием до н.э. А значит, появился солодовый напиток ещё раньше.

Другая древняя цивилизация, полюбившая такой продукт, – Вавилон. Потягивали этот напиток и во дворцах и в лачугах. Пивоварам было что предложить своим клиентам: историки насчитали 19 разных рецептов. Однако государство строго контролировало такое производство. По законам Хаммурапи любые нарушения в пивоварении сулили верную смерть.

Их современники из Египта тоже ценили пиво: история происхождения этого напитка находит отражение в артефактах, найденных при раскопках. Так археологи нашли древнейший рецепт его приготовления. При исследовании пирамид тоже обнаружилось нечто интересное. Оказалось, что умерших фараонов в загробную жизнь снабжали глиняными пивоварнями. Однако пиво того времени было сладким, с мизерной долей спирта, да и хранилось скверно.

{А знали ли вы?} История пива коснулась и письменности. Например, в одном древнеегипетском иероглифе, который обозначает приём пищи, сочетаются два слова – хлеб и пиво. Вот такие основные блюда были на древнеегипетском столе.

Первоначальные свойства пива

Считается, что история создания пива началась со случайности: зерно намокло, проросло и забродило. Этому отлично способствовал тёплый климат Месопотамии. Вкус полюбился, а со временем приобрёл популярность и в других местах.

Пророщенное зерно так и осталось базой для любого пива. Солод дробили и заливали водой. Через воздух в массу попадали дрожжи. Там они начинали питаться сахаром и производить спирт. Штаммы были дикие, не обученные, поэтому выдавали мало этанола. В итоге продукт получался слабоалкогольный.

История пива включает и эксперименты с его подачей. Например, густую перебродившую жижу пили через трубочку, чтобы отделить жидкость от злаковой шелухи. Кто-то фильтровал его через сито. Так, исторически известно, что Нефертити занималась этим собственноручно. А на палестинской земле археологи обнаружили кувшины для пива с ситечком. Такое приспособление задерживало твёрдые частицы и не давало попасть им внутрь.

История создания пива – это и неутомимые попытки разнообразить полюбившийся вкус. Так, египтяне приправляли напиток шафраном и даже ядовитой мандрагорой. В результате экспериментов появлялись новые сорта пива:

  • со специями – ароматное;
  • с более или менее глубоким цветом – тёмное или светлое;
  • с повышенным содержанием углекислого газа или сладости.

{А знали ли вы?} Не так давно немецкая пивоварня провела эксперимент. Она приготовила три сорта пива по древним рецептам. Дегустировали напитки люди из разных стран: любители и профессионалы. В итоге мнение едино – прародитель пива мало похож на его современный аналог.

Хмельная добавка

Древние народы проводили эксперименты, чтобы улучшить вкус пива. Пробовали его горячим и холодным, густым и разведённым. Однако история создания пива претерпела прорыв в VIII веке. В том столетии служители церкви при варке пива стали добавлять хмель. В монастырях подходили к этому ответственно. Успешные эксперименты обязательно отображались в записях. Рецепты передавались следующим поколениям.

В итоге к XII веку смесь приправ окончательно уступила место хмелю, а напиток приобрёл узнаваемые сегодня нотки горечи. К тому же теперь хранился он гораздо дольше.

{А знали ли вы?} История пива имеет и русский след. Оказывается, славяне выращивали хмель и использовали его в пивоварении ещё задолго до европейских монахов – в первом веке до н.э. Некоторые учёные считают, что монахи просто переняли идею у славянских народов.

Рывок в истории пива

В XIX веке история создания пива обрела новую знаменательную веху. Химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что брожение запускают живые мельчайшие существа – дрожжи. Изучение этих микроорганизмов позволяло управлять превращением сахара в спирт.

Во второй половине XIX века в истории происхождения пива наметился ещё один прорыв. Сделал его ботаник Эмиль Христиан Хансен. Он исследовал поведение дрожжей, разделял их на виды. В результате учёный вывел пивной штамм. Это позволило получать пенный напиток большей крепости и с новым вкусом.

{А знали ли вы?} То, что пиво обретает привкус кофе и экзотических фруктов, – заслуга, в том числе и дрожжей. В ходе поглощения моносахаридов, штаммы производят более 500 вариаций вкуса и запаха.

В следующий раз, когда вы будете наливать пиво, вспомните историю его происхождения. Ведь освежающему глотку пенного вы обязаны целым эпохам.