Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Можжевеловое Таёжное пиво

Можжевеловое Таёжное пиво 03.11.2019

Можжевеловое Таёжное пиво

Помню как то ещё в юности, довелось мне попробовать пива, в аромате и вкусе, которого был можжевельник, а в послевкусии хвоя. То пиво называлась таёжное и было оно изготовлено на Свердловском пивном заводе. С тех пор прошло уже много лет и настало время, когда я сам начал варить различные сорта, но до варки таёжного пива как-то не доходило.

В прошлом году я попробовал сварить пиво с можжевельником, его вкус раскрылся спустя только шесть месяцев созревания. Пиво было тёмное, с добавлением красных сортов солода - возможно в этом причина долгого созревания. Но как бы то ни было, в марте этого года я сварил другое таёжное пиво, с добавлением побегов и хвои ели, а также можжевельника.

Этот опыт получился более удачным, вкус раскрылся уже через месяц, а через ещё два стал более сбалансированным. Хочу с вами поделиться этим рецептом, так как пиво получилось очень вкусным, плотным, питким с высокой ароматикой задуманного. Кому интересно пробуйте мой рецепт, дорабатывайте под себя, экспериментируйте ибо через творчество рождаются лучшие напитки.

Мой рецепт Тёжное Можжевеловое

Варку осуществлял на пивоварне бункерного типа, рассчитанную на 20 литров готового пива, а значит все количественные параметры я пишу под этот объём.

Все ингредиенты:

  1. Солод Шато Вена - 2,5 кг.,
  2. Солод Шато Мюних - 2,5 кг.
  3. Хмель Perle - 10 гр.,
  4. Хмель Mandarin Bavaria 8% - 15 гр.
  5. Хмель Citra - 20 гр
  6. Хвоя ели 50 гр.,
  7. Можжевельник (сухие синие ягоды) - 100 гр.
  8. Дрожжи пивные T-58 - 10 гр.
  9. Вода осмос - 20 литров,
  10. Вода осмос для промывки - 8 литров.
  11. *Винофлок - 40 капель. (для тех кому нравится пить пиво с дрожжевым осадком или тех кто сбраживает пиво в ЦКТ, или же тех кто ставит на вторичное брожение - винофлок не нужен).,/li>

Приготовление экстракта

За две недели до варки, я приготовил экстракт хвои и можжевельника, на основе зернового дистиллята (двойной перегонки) крепостью 80%. Для этого, в 250 мл дистиллята насыпал измельчённые побеги ели и 50 гр ягод можжевельника. Через одну неделю цвет экстракта стал жёлто-зелёный, а ещё через неделю я профильтровал его и поставил в холодильник.

Варка пива

Этап затирание я делаю в несколько пауз это видно на картинке ниже

картинка таблица пауз и температуры для затирания солода

Варка 60 минут

Во время закипания снимаю пену, так как не хочу использовать ирландский мох.

В процессе варки вношу хмель в следующем порядке:

  1. Хмель Perle 7.8% - 10 гр через 15 минут после начала варки,
  2. Хмель Mandarin Bavaria 8% 15 гр в середине варки,
  3. Хмель Цитра 4,5% 20 гр + ягоды можжевельника 50 гр за 15 минут до окончания варки.

По окончании варки, резко охлаждаю сусло чиллером, до температуры 26°С и сливаю в ферментёр. Вношу дрожжи T-58, так как именно эти дрожжи хорошо зарекомендовали себя в видах пива с дополнениями (специями, цедрой и другими).

На третий день брожения вливаю экстракт ели и можжевельника, на следующий день закапываю винофлок - это помогает избавить пиво от дрожжевого осадка и избежать вторичного брожения.

На 7-й день сливаю отбродившее сусло в подготовленную бродильную ёмкость, в которую насыпаю декстрозу из расчёта 8 гр/1 литр.

Через два-три часа, разливаю пиво по бутылкам и даю им постоять дома на карбонизации 7 дней, после чего убираю в подполье или погреб на 2-3 месяца.

Итоги по плотности и крепости

  • После затирания сусло имело 12,5% сахара.
  • После промывки значение изменилось на 11%.
  • Начальная плотность составила 12%.
  • Конечная плотность 4%.

Как уверяют многие сайты по пивоварению, крепость своего пива можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись простой формулой для домашних пивоваров: Крепость = (НП-КП)*131,25. Согласно этой формуле моё пиво получилось очень крепким, но по вкусовым ощущениям это далеко неправда, так как ощущения обманывают меня редко. Пиво получилось не более 5,5% по крепости.