Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Страсти с клубникой

картинка как придать клубничный вкус бурбону 23.06.2021

Страсти с клубникой

Будучи в гостях, я как-то попробовал клубничный коктейль на основе бурбона, кленового сиропа, сока лимона и клубничного пюре. Вкусовые оттенки коктейля были настолько гармоничны, что вызывали желание пить этот напиток до бесконечности. Позже, пришло желание провести эксперименты и сделать несколько клубничных алкогольных напитков. О них и расскажу.

Клубничный виски по Американски

Как известно, американский виски это бурбон, рецепт этого напитка в нескольких вариациях, я не раз описывал на нашем канале. Интересно было понять, насколько изменится вкус бурбона, если его настоять на клубнике. В качестве основы я использовал различные дистилляты, ароматизацию делал гидролатами. О них есть информация на канале.

Настойки решил сделать разными способами, чтобы разнообразить процесс и выявить лучший результат.

Вариант №1

Ягоду я взял лесную, спелую, отделил плодоножку и поставил настаиваться на бурбоне, именно плодоножку, а не саму ягоду. Пропорции на 1 литр белого бурбона = 50 грамм плодоножки. Спустя 10 дней, слил белый бурбон с плодоножек и попробовал - в нём проявились лёгкие травянистые нотки с далёким оттенком ягодного аромата.

Вариант №2

Ягоду вместе с плодоножкой подсушил в овоще сушилке и положив в джин корзину около 100 грамм (сухой) - сделал ароматный гидролат на воде в объёме 3 литра. Спустя три недели, когда гидролат стабилизировался и созрел - добавил его в крепкий бурбон. На 0,5 литра 80% белого бурбона, я добавил 430 мл гидролата. В итоге получил 900 мл белесой жидкости, теоретически 45%. Ушло в опалесценцию, но это было ожидаемо. Спустя несколько дней отдыха напитка - поставил настаиваться на яблоневой щепе сильной обжарки, в банке под вакуумной крышкой. Спустя 4 дня попробовал напиток. Опалесценция ушла или стала незаметной, так как напиток приобрёл оттенки коньяка.

Аромат бурбона, получился очень интересным, травянисто ягодным, клубничные ноты проступали сквозь сладковатые кукурузные тона. Во вкусе, на первый план выступает клубника, затем цветочные оттенки, медовые ароматы, затем в длительном, и очень приятном послевкусии проступает бархатистость бурбона. Очень интересный получился напиток. Из всех вариантов эксперимента самый, на мой взгляд удачный.

Вариант №3

На 0,5 л белого рисового дистиллята, крепостью 45% засыпаю 100 грамм подсушенной клубники вместе с плодоножкой. Настаиваю в течении 6 дней под вакуумом. Цвет напитка становится розовым, а затем тёмно красным. Фильтрую от ягоды, даю отдохнуть пару дней и пробую - аромат клубники совместно с рисовыми молочными оттенками напоминает клубнику с молоком. Во вкусе на первый план выступает ягода, затем обволакивающая рисовая часть, послевкусие очень интересное и приятное.

Вариант №4

Сахарный дистиллят крепостью 90% разбавляю клубничным и имбирным гидролатом. Пропорции: на 0,2 литра 90% дистиллята добавляю 120 мл клубничного гидролата и 120 мл имбирного гидролата. В теории крепость напитка составляет 42%. Со временем, буквально на глазах, он уходит в опалесценцию и становится мутным. Добавляю в него 10 грамм сушёных лепестков красной розы и щепотку чая каркадэ. Спустя несколько часов, цвет становится рубиновым, а затем красным, блестящим. Спустя 3 дня настаивания, фильтрую и ставлю на несколько дней отдохнуть. Аромат интересный. Клубника на первом плане, роза на втором. Имбирь ощущается только после проглатывания, проявляется в лёгком обжигании гортани. Послевкусие интересное.

Резюме

Из всех описанных вариантов, лично мне пришлись по душе: второй и четвёртый. Буду пробовать на больших объёмах. Думаю, что гидролатом из клубники можно также сдобрить домашнее пиво перед карбонизацией. Интересен результат.