Эта статья о настойках, достаточно простых, приготовленных из доступных ингредиентов. В этот раз рассказываю о вишне, как основном ингредиенте. Любителей вишнёвого вкуса много, а значит и настоянные напитки на вишне, придутся по вкусу вам и вашим друзьям.
В ходе длительных и продолжительных экспериментов с этой замечательной ягодой, я пришёл к трём основным настойкам, рецептами которых делюсь с вами.
Известен всем, но в этот я привнёс некоторые дополнительные оттенки. Лично у меня вишнёвый вкус сочетается с яблоком, грушей, а также некоторыми специями, дополняющими вишнёвый вкус, не оттеняя его и не пряча на задний план.
Цвет настоя получается интересный - вишня даёт красивый насыщенный рубиновый цвет, яблоко участвующее в рецепте, а также груша - придают соломенные оттенки. Вместе получается очень красивый рубин с золотыми переливами.
Аромат - без агрессии, мягкий и ровный. Спиртовые оттенки в аромате не ощущаются, на первый план выходит вишня, но не миндальная её часть, а именно вишнёвость. В середине проступает аромат яблока и груши.
Пьётся мягко, легко, не обжигая полость рта. Вкус вишнёвый с оттенками яблока и груши, в послевкусии проступает шалфей и миндаль. Если в качестве основы взять не сахарную сортировку, а рисовую, то вкус раскрывается лучше, становится ярче.
На 1 литр 50% сортировки (лучше рисовой), я беру:
В двухлитровую стеклянную банку засыпаю все ингредиенты. Яблоко и груша должны быть нарезаны на кружочки и не содержать семян. В идеале, яблоко и грушу берём ароматные. Затем заливаю сортировкой, закрываю вакуумной крышкой, откачиваю воздух и убираю в тёмное, тёплое место на 14 дней. После чего фильтрую и ставлю на 10 -15 дней “отдохнуть”.
У нас в Сибири, делать настоящий коньяк могут либо очень богатые люди, либо виноградари выращивающие виноград в собственном саду. Основу для имитации коньяка, можно сделать из выжимки винограда Diraspata или Argentina, об этом я уже писал. Также в качестве основы можно взять сортировку сделанную из плодово-ягодного варенья.
Аромат этой настойки легко перепутать с коньяком, но это только в начале. После явных коньячных нот, ощущается вишня, чернослив, ваниль и толика шоколада. Спиртуозность напитка не ощущается, ароматика насыщенная и со временем не распадается, нотки сменяются одна за другой.
Цвет настоя тёмно-красный, очень густой.
Вкус мягкий, ровный, маслянистый, без выпирающих спиртовых эффектов, на первом плане ощущается вишнёвость с коньяком, затем идёт шоколад и лёгкая ваниль. Такой напиток выходит, если сделать его на бренди из выжимки. Если же брать в качестве основы бренди из варенья, коньячные тона проявляются не так явно.
На 1 литр 50% бренди я беру:
Сначала настаиваем все специи, без вишни. В двухлитровую стеклянную банку засыпаем специи, ставим вакуумную крышку, откачиваем воздух и убираем в тёмное и тёплое место на 10 дней. Затем фильтруем настой и добавляем вишню (предварительно разморозить и воду слить). Снова ставим вакуумную крышку и откачиваем воздух. Убираем туда же ещё на 10 дней. Затем сливаем, фильтруем, вишню отжимаем и убираем “отдохнуть” на неделю в холодильник.
Это очень необычный напиток, напоминающий и коньяк и виски по плотности вкуса и аромата, где главным героем является вишня. Но в этот раз не замороженная, а вяленая и копчёная.
Аромат настоя ни с чем не перепутаешь, вишнёвая копчёность проступает на первом плане, затем сменяется ягодным профилем и лёгкими фруктовыми оттенками.
Вкус очень необычный и многоликий: копчёные вишнёвые тона проступают на первый план, ощущается лёгкая древесность, красное яблоко, чернослив, груша, ваниль, немного прозрачной карамели и немного изюма.
Цвет рубиновый переходящий в коньячный.
Для приготовления можно взять любую основу, но описанные выше характеристики я получил на яблочном бренди.
На 1 литр 45% яблочного бренди я беру:
Все ингредиенты помещаем в стеклянную двухлитровую банку и заливаем 1 литром яблочного бренди. Устанавливаем вакуумную крышку и откачиваем воздух из банки. Убираем в тёмное и тёплое место на 20 дней. Затем фильтруем и отправляем “отдохнуть” для стабилизации вкуса и аромата от месяца до двух.