Корзина 0 позиций на сумму 0 руб.

Сахарный самогон в дубовой бочке

Сахарный самогон в дубовой бочке 04.12.2019

Сахарный самогон в дубовой бочке

Предисловие

Наши покупатели люди простые, большинство “сидят” ещё на сахаре и не делают зерновые дистилляты - бояться. Для многих из них наступает момент удивления, когда говоришь им, что можно сделать дистиллят из муки или риса. Прямо открытие Америки в переносном смысле. Некоторые даже не верят. Но даёшь им понюхать или даже попробовать на язык самогон из солода или гречки - удивляются ещё больше.

В их глазах, мгновенно проявляются знаки доллара, как у Скруджа Макдака, они подсчитывают экономичность процесса, так как зерно дешевле сахара. Но ты, тут же их “обламываешь”, говоря, что выход из зерна в два раза меньше, в сравнении с сахаром. Вкус же, аромат и мягкость зернового дистиллята не сравнить с сахарным. Хотя есть и такие, кому зерновые не “заходят”, но их меньшинство.

Так о чём это я… А да, о бочках и выдержке в них сахарного дистиллята. Вы пробовали? Выдерживали? Я да и об этом хочу по рассуждать.

О “сидящих” на сахаре

Среди покупателей плотно “сидящих” на сахаре находятся и такие, которые мечтают о приобретении дубовой бочки, предполагая, что сахарный самогон двойной перегонки, выдержанный в дубовой таре (пять лет!) станет просто коньяком. Наивность ей богу, словно дети.

Всем известно, что чистый сахарный самогон, не имеет вкуса, послевкусия, ярко выраженных нот и аромата. Выдержка такого напитка, в дубовой бочке, может только разве что: умягчить, сделать тёмным, красивым, придать толику дубовых ноток, но коньяк - точно не получится.

О сроках выдержки

На тему времени выдержки напитка тоже открытие Америки. Так как выдержка в домашних, винокуренных бочках малого объёма, ведёт к меньшему сроку выдержки. Не забываем и о доле ангелов. Конечно, многое зависит от температуры и влажности в помещении, где проводит своё время дубовая бочка. Но какие бы не были идеальными условия в помещении - доля ангелов будет.

Например, в моём погребе влажность 73% , а температура воздуха 7°С. Из пяти литровой бочки за 5 месяцев выдержки улетучивается 800 мл, а за 7 месяцев из неё же 1 литр с копейками. Бочки на 10, 15 и 25 литров теряют от 1,5-7% напитка за 6 месяцев выдержки.

Как избежать налогов (доли ангелов)

Тут где то прочитал, на мой взгляд вполне себе “идиотское” мнение, о том, что дубовую бочку нужно на несколько раз обёртывать стрейч плёнкой, дабы напиток никуда не делся и “ангелов” замучила жажда.

“Идиотское” прежде всего потому, что дубовая бочка с фазами луны “дышит” - вдыхает и выдыхает, тем самым насыщает напиток - вкусностями извлечёнными из дубовой клёпки: танинами, легнинами, карамелью, ванилью, шоколадом и другими примесями дающими нам впоследствии все эти вкусы. Но сахарному самогону бочка этих вкусов дать не сможет, так как главное это основа, сама основа должна обладать некими характеристиками, чтобы взять эти вкусы от бочки.

Что не стоит выдерживать в бочке

Так, рисовый самогон - сродни сахарному, специфический вкус его, в чистом виде не обладает многоликостью, как например ячменный или купажированный дистиллят. От выдержки в дубовой бочке, такой самогон может стать только мягче и обрести цвет, но вкусы: ванили, шоколада, карамели и прочие он не приобретёт, как бы вы не старались.

Покупать бочку, нужно только в том случае, когда вы готовы к экспериментам, преодолевать свою лень, делать напитки не только из сахара, но и из других ингредиентов.

Об объёме первой бочки

Покупая вашу первую бочку, не стремитесь к большим объёмам, берите не более пяти литров. Так как, вам будет легче с ней работать. Прежде чем налить в бочку ваш напиток, необходимо вымочить её - подготовить, на это понадобится от двух недель до месяца, в зависимости от состояния бочки - влажности клёпки.

После вымачивания, первый напиток заливаемый в бочку, должен быть креплёным вином или специальным раствором, который вытянет из новой бочки излишне яркие ноты. Правда, если вы хотите выдерживать кукурузные дистилляты, сделанные по пропорциям Джима Бимма, то напиток нужно заливать в новую бочку, ничем не обработанную.

А перед выдержкой и облагораживанием бочкой виски, лучше заливать её креплёным виноградным вином (настоящим, не суррогатом из магазина). Хотя можно и вот таким раствором - ссылка на рецепт. Только после этого, в бочку можно будет налить зерновой или солодовый дистиллят. Если же вы купите бочку большего объёма, чем пять литров - ваши трудозатраты вырастут в два раза. Поэтому не спешите - винокурение не терпит суеты.